Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент СБР назвал клоунадой задержку вылета биатлонистов в Пекин Биатлон, 14:32
Россиянка Шеховцова объяснила отказ судить фигурное катание на ОИ нервами Фигурное катание, 14:13
Потери сборной России из-за коронавируса перед Олимпиадой Дневники Олимпиады, 13:42
Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ Биатлон, 13:37
Эшли Барти стала первой австралийкой в финале Australian Open с 1980 года Теннис, 13:14
«Лацио» приготовился к переговорам с «Аталантой» о переходе Миранчука Футбол, 13:10
Минспорт объяснил проблемы с вылетом членов сборной по биатлону на ОИ Биатлон, 12:49
«Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» Футбол, 12:26
Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели Баскетбол, 12:13
В РПЛ отреагировали на заявление Варелы о сокрытии «Динамо» его COVID Футбол, 12:01
«Зенит» не отпустил Азмуна в сборную Ирана из-за позднего вызова Футбол, 12:00
Глава Союза биатлонистов прокомментировал возможность замен на Олимпиаду Биатлон, 11:59
Варела заявил о сокрытии «Динамо» информации о его заражении COVID Футбол, 11:06
В СБР сообщили о «шоке» у всех не улетевших из-за COVID членов сборной Биатлон, 10:45
Футбол ,  
0 

«Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара

В игре чемпионата мира 1994 года с США защитник Колумбии Андрес Эскобар забил гол в свои ворота. Его команда, считавшаяся одним из фаворитов турнира, уступила 1:2 и потеряла шансы на выход из группы. Из-за этого эпизода 2 июля 1994 года Эскобар был убит
Читайте нас в
Новости Новости
22 июня 1994. Лос-Анджелес. США — Колумбия. Только что защитник колумбийцев Андрес Эскобар забил гол в свои ворота
22 июня 1994. Лос-Анджелес. США — Колумбия. Только что защитник колумбийцев Андрес Эскобар забил гол в свои ворота (Фото: Michael Kunkel/Bongarts/Getty Images)

В преддверии чемпионата мира 1994 года трехкратный победитель мировых первенств в составе сборной Бразилии «Король футбола» Пеле называл команду Колумбии одним из главных фаворитов турнира. В предшествующих чемпионату мира 26 матчах команда потерпела всего одно поражение.

В последней игре отборочного турнира решалось, кто выйдет на мировое первенство напрямую — аргентинцы имели семь очков, колумбийцы — восемь. Первая очная встреча команд в Колумбии завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. В Буэнос-Айресе Аргентина была разгромлена 5:0 и попала на чемпионат мира только через стыковые матчи. В составе колумбийцев блистали Карлос Вальдеррама, Фаустино Асприлья, Адольфо Валенсия, Фредди Ринкон. Здорово работал тренер Франсиско Матурана.

Восхождение колумбийского футбола началось во второй половине 1980-х. В 1987 году команда заняла третье место на Кубке Америки (в 1993-м повторила этот результат). В 1990-м команда впервые с 1962 года отобралась на чемпионат мира, где вышла из группы и вылетела в 1/8 финала, уступив в дополнительное время со счетом 1:2 Камеруну. Колумбийцы могли добиться большего, но решающий мяч пропустили из-за грубой ошибки вратаря.

Успех колумбийского футбола был не случаен. В ведущие клубы страны вливались большие деньги. За некоторыми командами стояли люди, связанные с наркотиками и игорным бизнесом. В том числе известный наркобарон Пабло Эскобар, убитый в декабре 1993-го. Связи футболистов с бандитами были столь сильны, что на виллах последних даже устраивались командные вечеринки и товарищеские матчи. Вратарь сборной Рене Игита пропустил чемпионат мира-94 — его рассматривали как соучастника похищения ребенка, но через семь месяцев после ареста выпустили, так и не предъявив обвинений.

1983 год. ​Медельин, Колумбия. Наркобарон Пабло Эскобар (слева) наблюдает за футбольным матчем
1983 год. ​Медельин, Колумбия. Наркобарон Пабло Эскобар (слева) наблюдает за футбольным матчем (Фото: AP)

На мировом первенстве в США Колумбия попала в не самую сильную группу. Но уже в первой встрече уступила Румынии 1:3. «Кураторы» колумбийского футбола таким итогом матча были разочарованы. В том числе потому, что понес серьезные убытки подпольный тотализатор. В стан сборной стали поступать угрозы и советы по определению состава на следующий, ставший решающим матч.

Одним из футболистов, кому угрожали расправой, стал полузащитник Габриэль Гомес. Он отказался выходить на поле в матче с США. «Он был одним из ключевых игроков, но я не мог рисковать его жизнью», — сказал через много лет тренер Матурана.

Колумбия уступила США 1:2. Счет открыл защитник колумбийцев Андрес Эскобар. Прерывая передачу соперника, однофамилец наркобарона срезал мяч в свои ворота.

Последний матч Колумбия выиграла 2:0 у Швейцарии, но он уже ничего не решал. Команда заняла последнее место в группе и должна была отправиться домой. Футбольные власти говорили, что есть вариант не уехать в Колумбию сразу — задержаться в США, пока страсти хоть немного улягутся, но футболисты решили вернуться.

22 июня 1994 года. Андрес Эскобар в игре с командой США на чемпионате мира
22 июня 1994 года. Андрес Эскобар в игре с командой США на чемпионате мира (Фото: Shaun Botterill/Getty Images)

Вечером 2 июля Эскобар отправился гулять, хотя получал многочисленные угрозы. Он зашел в бар. Там находились братья Гальоны — известные наркоторговцы, которые стали оскорблять футболиста. Эскобар думал уйти. Смерть настигла его на парковке. В Эскобара выстрелили шесть раз. Каждую выпущенную пулю убийца сопровождал криком: «Гол!»

Розыск автомобиля, на котором скрылись убийца и сопровождавшие его лица, вывел полицию на тех самых братьев. В убийстве Эскобара был обвинен их охранник Умберто Муньос. Он получил 43 года тюрьмы, но отсидел только 11 лет.

3 июля 1993. Арест ​Умберто Муньоса
3 июля 1993. Арест ​Умберто Муньоса (Фото: AP/Henry Molano)

В день похорон Эскобара, который тем летом должен был перейти в «Милан», на улицы Медельина вышли 125 тыс. человек. Многие футболисты стали отказываться играть за сборную Колумбии. За четыре года команда рухнула в рейтинге ФИФА с 4-го места на 34-е. После чемпионата мира 1998-го года, когда Колумбия не вышла из группы, команда не отбиралась на мировые первенства 16 лет.

Похороны Андреса Эскобара
Похороны Андреса Эскобара (Фото: AP/Fernando Llano)

Похороны Андреса Эскобара
Похороны Андреса Эскобара (Фото: AP/Fernando Llano)

4 июля 1994 года. Орландо, США. Болельщики держат плакат в память об Андресе Эскобаре во время матча 1/8 финала чемпионата мира между сборными Нидерландов и Ирландии (2:0)
4 июля 1994 года. Орландо, США. Болельщики держат плакат в память об Андресе Эскобаре во время матча 1/8 финала чемпионата мира между сборными Нидерландов и Ирландии (2:0) (Фото: AP/Lynne Sladky)

22 июня 1998 года. Монпелье, Франция. В четвертую годовщину автогола ​Андреса Эскобара болельщики вывесили плакат, посвященный убитому футболисту, на игре чемпионата мира сборных Колумбии и Туниса (1:0)
22 июня 1998 года. Монпелье, Франция. В четвертую годовщину автогола ​Андреса Эскобара болельщики вывесили плакат, посвященный убитому футболисту, на игре чемпионата мира сборных Колумбии и Туниса (1:0) (Фото: Getty Images)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента