Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жамнов ответил на вопрос о продолжении игровой карьеры Ковальчука Хоккей, 12:31
Ковальчук стал генменеджером сборной России на Олимпиаде-2022 Хоккей, 12:15
В штаб сборной России на ОИ вошли два обладателя Кубка Стэнли Хоккей, 12:12
Трансляция церемонии зажжения олимпийского огня Игр 2022 года в Пекине Другие, 11:57
В организме скончавшегося бывшего игрока НХЛ найдены следы кокаина Хоккей, 11:35
Мазепин захотел провести тренировку с Хабибом Нурмагомедовым Формула-1, 11:30
Новозеландский регбист погиб в ДТП в возрасте 25 лет Другие, 11:02
Чемпион турнира в Индиан-Уэллсе рассказал о пропаже обуви перед финалом Теннис, 10:51
Бывший владелец Virtus.pro выиграл 44 млн руб. на победе Team Spirit Другие, 10:22
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Футбол, 10:02
Мазепин оценил свой дебютный сезон в «Формуле 1» Формула-1, 10:00
Победивший на ОИ россиянин опустился на шестую строчку в рейтинге ATP Теннис, 09:27
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Формула-1, 08:45
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Формула-1, 08:30
Хоккей ,  
0 

«Бум! И сразу — темно». 23 года назад разбились Фетисов и Константинов

В июне 1997 года «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, а через несколько дней лимузин, в котором находились хоккеисты Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов, врезался в дерево. О том, как это было, — в материале РБК
Читайте нас в
Новости Новости
16 июня 1998, Вашингтон. Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов после завоевания «Детройтом» второго Кубка Стэнли подряд. Травмированный Константинов сделал с трофеем круг почета, сидя в инвалидной коляске
16 июня 1998, Вашингтон. Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов после завоевания «Детройтом» второго Кубка Стэнли подряд. Травмированный Константинов сделал с трофеем круг почета, сидя в инвалидной коляске (Фото: Robert Laberge /Getty Images )

7 июня 1997 года «Детройт Ред Уингз» победил «Филадельфию Флайерз» в четвертом матче финала плей-офф и выиграл Кубок Стэнли, первый с 1955 года. Торжества продолжались несколько дней. Они включали встречу с владельцами абонементов, чемпионский парад, командный ужин и прочее. 13 июня состоялось последнее мероприятие — игра хоккеистов в гольф. Вскоре после него игроки планировали разъехаться по отпускам. Билеты у многих были уже на руках, но вскоре их пришлось менять.

7 июня 1997 года, Детройт. Владимир Константинов с Кубком Стэнли
7 июня 1997 года, Детройт. Владимир Константинов с Кубком Стэнли (Фото: AP/Tom Pidgeon)

Российские защитники «Детройта» Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также массажист команды Сергей Мнацаканов решили вернуться из гольф-клуба вместе и сели в один лимузин. Но водитель Ричард Гнайда вышел из кабины. «Он как-то засуетился и исчез», — вспоминал в своей книге «Овертайм» Вячеслав Фетисов.

Через несколько минут его привел Константинов. Однако лимузин вновь не тронулся с места. По воспоминаниям Фетисова, водитель выскочил из кабины и стал уточнять у других шоферов, как ехать назад. Когда машина тронулась, было около девяти часов вечера.

Первое путешествие Кубка Стэнли в Россию. История в фотографиях
Хоккей
Фото:Ezra O. Shaw/Getty Images

«Вдруг лимузин резко, градусов на 60, пошел влево. Какого черта он перестраивается? Смотрю, машина идет с ускорением, будто нога шофера давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, и специально так сделал, я не знаю. Мы стали кричать», — вспоминал Фетисов.

В этот момент лимузин вылетел на разделительную полосу и врезался в дерево. «Бум! И сразу — темно», — писал Фетисов. Двукратный олимпийский чемпион отметил, что ему повезло, так как удар пришелся на бедро и грудь. Константинов и Мнацаканов полетели головами вперед, в перегородку, и получили намного более серьезные травмы. Врачи допускали, что Константинов не выживет.

Лимузин, на котором разбились Фетисов, Константинов и Мнацаканов
Лимузин, на котором разбились Фетисов, Константинов и Мнацаканов (Фото: AP/Andrew Cutraro)

Фетисов вышел из госпиталя первым. «Меня выписали как можно быстрее, для того чтобы показать людям, что хотя бы один из нас уже на ногах», — пояснял он. Через десять дней после аварии защитник произвел символическое вбрасывание перед благотворительным хоккейным матчем с участием спортсменов из других видов спорта, музыкальных исполнителей, артистов и других знаменитостей.

«Минут десять люди стоя аплодировали и кричали мое имя», — вспоминал Фетисов. Тогда, в 39 лет, он решил провести в большом хоккее еще один сезон. Константинов и Мнацаканов все еще находились в коме, из которой вышли лишь спустя несколько недель.

18 июня 1997 года, Детройт. Вячеслав Фетисов выступает перед журналистами в госпитале
18 июня 1997 года, Детройт. Вячеслав Фетисов выступает перед журналистами в госпитале (Фото: AP/Carlos Osorio)

Болельщики разбили у госпиталя палатки, стояли со свечками и пели We Are The Champions. Дерево, в которое врезался лимузин, украсили гирляндами. Все игроки «Детройта» не выходили из госпиталя, где им выделили отдельную комнату, три дня.

14 июня 1997 года, Детройт. Жители города возле госпиталя, в котором находились Фетисов, Константинов и Мнацаканов
14 июня 1997 года, Детройт. Жители города возле госпиталя, в котором находились Фетисов, Константинов и Мнацаканов (Фото: AP/Andrew Cutraro)

В итоге Фетисов подписал новый контракт с «Детройтом» и в 1998 году выиграл второй Кубок Стэнли подряд. После победы в четвертом матче над «Вашингтон Кэпиталз» был на льду и Константинов. Его вывезли на инвалидной коляске, так как полученные травмы еще не позволяли ему ходить.

16 июня 1998 года, Вашингтон. «Детройт» празднует победу в Кубке Стэнли. Владимир Константинов совершает круг почета
16 июня 1998 года, Вашингтон. «Детройт» празднует победу в Кубке Стэнли. Владимир Константинов совершает круг почета (Фото: Rick Stewart /Getty Images )

По традиции Кубок Стэнли первым поднимает капитан, а после передает второму по значимости и авторитету игроку команды. В 1997 году таким стал Фетисов, в 1998-м — Константинов. Травмированный хоккеист при помощи партнеров совершил в инвалидной коляске круг почета. На его коленях стоял главный трофей НХЛ. Весь сезон игроки «Детройта» провели с нашивками на свитерах, которые гласили: «Верим». Далее шли инициалы Константинова и Мнацаканова.

В январе 1998 года «Детройт» был на традиционном для всех обладателей Кубка Стэнли приеме у президента США, которым тогда являлся Билл Клинтон. Прилетел в Вашингтон и Константинов.

30 января 1998 года. «Детройт» на приеме у президента США Билла Клинтона
30 января 1998 года. «Детройт» на приеме у президента США Билла Клинтона (Фото: AP/Ruth Fremson)

Имя Константинова выгравировано на Кубке Стэнли как обладателя трофея 1998 года. Игроки, приходящие в «Детройт», не берут его 16-й номер. В марте 2020 года хоккеиста ввели в Зал спортивной славы Мичигана.

Константинов рисует картины. Однажды в пригороде Детройта прошла его выставка «Животные и вдохновение». Было представлено около 70 работ, которые продали, а деньги направили в Ассоциацию по лечению травм мозга штата Мичиган. Бывший хоккеист не восстановился от травм полностью. Но может передвигаться самостоятельно с помощью специального приспособления.

В июне 2002 года «Детройт» выиграл еще один Кубок Стэнли. Константинов принял участие в командных торжествах на льду.

13 июня 2002 года, Детройт. Владимир Константинов с Кубком Стэнли
13 июня 2002 года, Детройт. Владимир Константинов с Кубком Стэнли (Фото: Elsa/Getty Images)

Водитель Гнайда в ноябре 1997 года предстал перед судом. Действие его прав на момент аварии было приостановлено. Компания, предоставлявшая лимузины, не смогла пояснить, как он оказался за рулем. Гнайду приговорили к девяти месяцам тюрьмы и 200 часам общественных работ в учреждениях для пациентов с травмами головы.

В июле 1997 года в Детройте прошел ураган. И с корнем вырвал то самое дерево, в которое врезался лимузин.

16 июня 1998 года, Вашингтон. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и Игорь Ларионов в раздевалке после завоевания Кубка Стэнли
16 июня 1998 года, Вашингтон. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и Игорь Ларионов в раздевалке после завоевания Кубка Стэнли (Фото: Elsa Hasch /Getty Images )

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки