Лента новостей
ЦСКА одержал третью подряд победу в чемпионате России 16:02, Футбол Кокорин ни разу за восемь туров не вышел в стартовом составе «Спартака» 15:50, Футбол «Химки» обыграли «Зенит» в матче открытия Единой лиги ВТБ 15:48, Баскетбол СМИ сообщили об интересе «Зенита» к футболисту «Манчестер Юнайтед» 15:27, Футбол Ученик Плющенко выиграл первый этап Кубка России по фигурному катанию 15:25, Фигурное катание Как прошел крупнейший марафон в Москве. Фоторепортаж 14:43, Фотогалерея  «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани 14:27, Футбол На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд 13:39, Другие Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter 13:14, Единоборства Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца 12:42, Футбол Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России 12:06, Футбол Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» 11:42, Футбол Глава UFC назвал особенным Чимаева после нокаута с первого удара 11:15, Единоборства Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе 10:40, Единоборства Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом 10:03, Единоборства Уроженец Чечни нокаутировал соперника с первого удара на турнире UFC 08:05, Единоборства «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли 07:17, Хоккей Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии 19 сен, 21:59, Футбол «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона 19 сен, 21:43, Футбол «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций 19 сен, 21:21, Футбол «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ 19 сен, 20:54, Хоккей Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» 19 сен, 20:34, Футбол Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» 19 сен, 20:14, Футбол Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона 19 сен, 19:42, Футбол «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» 19 сен, 19:03, Футбол Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое 19 сен, 18:48, Футбол В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 19 сен, 18:28, Хоккей Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России 19 сен, 17:46, Фигурное катание
Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре
0
Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре
Павел Буре перестал выходить на лед в 32 года из-за травм коленей. Но за проведенное в хоккее время оставил ярчайший след и в 1990-е годы был, пожалуй, самым популярным российским хоккеистом по обе стороны океана. О его карьере — в материале РБК
20 февраля 1998 года. Нагано. В полуфинальном матче Олимпиады с командой Финляндии Павел Буре забросил пять шайб
20 февраля 1998 года. Нагано. В полуфинальном матче Олимпиады с командой Финляндии Павел Буре забросил пять шайб (Фото: Mark Sandten/Bongarts/Getty Images)

В начале мая этого года брат Павла Буре Валерий рассказал, как президент России Владимир Путин пригласил их на ужин. В ноябре 2001-го, за несколько месяцев до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Павел позвонил Валерию и попросил его прилететь в Вашингтон для встречи с Путиным в российском посольстве, где также присутствовал главный тренер олимпийской команды Вячеслав Фетисов. Спортсмены общались с президентом пять минут. А после Путин спросил: «У вас есть планы на вечер? Может, поужинаем вместе?»

Путин и братья Буре поехали в стейк-хаус и провели там два с лишним часа. На следующий день Буре-младший включил телевизор и увидел встречу Путина с Джорджем Бушем в Белом доме. «Я не мог поверить в то, что совсем недавно ужинал с ним», — сказал хоккеист.

Через десять лет после того ужина Путин начнет играть в хоккей в одной тройке именно с Павлом Буре. Вторым партнером президента окажется Валерий Каменский.

14 августа 2001 года. Москва. Владимир Путин беседует с Павлом Буре в перерыве товарищеского матча между командами «Буре-тим» и «Ягр-тим», прошедшего в рамках традиционного международного турнира Кубок «Спартака»
14 августа 2001 года. Москва. Владимир Путин беседует с Павлом Буре в перерыве товарищеского матча между командами «Буре-тим» и «Ягр-тим», прошедшего в рамках традиционного международного турнира Кубок «Спартака» (Фото: AP Photo/ITAR-TASS, Presidential Press Service)

В том числе из-за Буре на Олимпиаду 1998 года не взяли Фетисова. Легендарный капитан советской и российской команды дал согласие сыграть в Нагано. Но затем тогдашний президент Федерации хоккея России (ФХР) Александр Стеблин оспорил решение главного тренера Владимира Юрзинова везти Фетисова в Японию. Функционер считал, что Юрзинов потерял бы контакт с Буре, у которого пришлось бы отобрать капитанскую повязку ради Фетисова. «Это внесет раскол, ты не сможешь управлять командой», — объяснил Юрзинову Стеблин.

Самый результативный игрок в истории НХЛ Уэйн Гретцки говорил, что если бы Буре перешел в «Рейнджерс», то он задержался бы в хоккее еще на год. Россиянин назвал эти слова самым большим комплиментом в жизни.

Сборная

Именно Олимпиада в Нагано стала лучшим турниром в карьере Буре при выступлениях за сборную. В национальную команду нападающий приезжал не часто. И, соответственно, имеет мало наград за успехи на международных турнирах. В активе Буре золото и бронза чемпионатов мира 1990 и 1991 годов, золото чемпионата Европы 1991 года, серебро и бронза Олимпиад 1998 и 2002 годов.

Буре мог сыграть за сборную на Кубке Канады в 1991 году и на Кубке мира 1996 года. Но в первом случае от него требовали подписать контракт в СССР, от чего Буре, желавший играть в НХЛ, отказался. Во втором — он не вышел на лед из-за травмы.

Буре выиграл медали в составе сборной на всех соревнованиях, в которых принимал участие. Кроме одного, чемпионата мира в Санкт-Петербурге в 2000 году, когда российская команда, имея сильный состав, показала худший результат в истории — 11-е место.

Санкт-Петербург. Павел Буре (слева) после очередного поражения сборной России на чемпионате мира 2000 года
Санкт-Петербург. Павел Буре (слева) после очередного поражения сборной России на чемпионате мира 2000 года (Фото: Алексей Панов/ИТАР-ТАСС)

Играть на Олимпиаде в Нагано отказались многие звезды — Николай Хабибулин, Сергей Зубов, Владимир Малахов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Вячеслав Козлов. Из-за травмы не поехал в Японию Алексей Ковалев. В их отсутствие Буре стал настоящим лидером команды. Он играл в первой тройке с Алексеем Жамновым и Каменским и в шести матчах забросил девять шайб. Три — на групповом этапе Казахстану и Финляндии. И шесть — в плей-офф, один раз огорчив Белоруссию и пять раз — Финляндию.

На той Олимпиаде Буре забил больше всех и был признан лучшим нападающим турнира.

Ванкувер

Буре начинал играть в хоккей в ЦСКА. Дебютировал в чемпионате СССР в сезоне 1987/88 в игре с рижским «Динамо» и отметился заброшенной шайбой. Главный тренер сборной СССР и ЦСКА Виктор Тихонов считал Буре одним из лидеров и намеревался создать новую ударную тройку вместо связки Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов из Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного.

Москва. «Крылья Советов» — ЦСКА. В игре Павел Буре
Москва. «Крылья Советов» — ЦСКА. В игре Павел Буре (Фото: Игорь Уткин/ТАСС )

Но в 1989-м в США сбежал Могильный. Через год за ним последовал Федоров. Буре уехал в НХЛ легально — в 1991-м. И в первом же сезоне с 34 шайбами стал лучшим снайпером «Ванкувера», был признан лучшим новичком сезона и прозван Русской ракетой.

В двух следующих чемпионатах Буре забил по 60 голов, в 1994-м году став лучшим снайпером лиги. Это достижение форвард повторит во «Флориде» в 2000 и 2001 годах.

Именно в «Ванкувере» Буре получит самый реальный шанс выиграть Кубок Стэнли. В 1994 году его команда играла в финале плей-офф, но уступила со счетом 3–4 «Нью-Йорк Рейнджерс».

Фото: AP/Mark J. Terrill
Фото: AP/Mark J. Terrill

Обмен

После сезона 1997/98, в котором Буре провел все 82 игры в регулярном чемпионате, забросил 51 шайбу и сделал 39 результативных передач, произошел уникальный случай — российский хоккеист объявил забастовку, имея действующий контракт на $8 млн и входя в десятку самых высокооплачиваемых игроков.

У Буре были непростые отношения с руководством клуба. Противоречия нарастали. Буре прилетел из Москвы за океан, но в аэропорту его никто не встретил. Затем был суд с ЦСКА, в ходе которого «Ванкувер» заявил о готовности заплатить за Буре $200 тыс., не больше. Армейцы хотели $250 тыс. В итоге Буре, желавший скорейшего разрешения ситуации, компенсировал разницу из своего кармана. В свое время много говорили, что один из руководителей канадского клуба, после того как Буре забил 60 голов в первый раз, сказал ему, что больше такого результата он не достигнет никогда. Возникали и трения между хоккеистом и клубом по вопросу финансов.

Буре просил обмена давно и в 1998-м играть за «Ванкувер» больше не хотел, тем более команда в двух сезонах подряд не попала в плей-офф. Руководство клуба обещало удовлетворить просьбу Буре, но сделки все не было и не было. Буре начал бастовать, теряя большие деньги. Нападающий находился в Москве и тренировался с ЦСКА. 19 января 1999 года Буре обменяли во «Флориду Пантерз». К тому моменту он потерял $4,2 млн.

Фото: Kellie Landis/Getty Images
Фото: Kellie Landis/Getty Images

Травмы

Два первых сезона во «Флориде» Буре провел блестяще, становясь лучшим снайпером лиги. Но вскоре нападающий завершил карьеру из-за травм, которые начались еще во время выступления за «Ванкувер».

Все травмы Буре

  • Ноябрь 1995-го. Разрыв крестообразной связки правого колена. Буре пропустил остаток сезона.
  • Август 1996-го. Травмировал правое колено во время выставочного матча США — Россия в рамках подготовки к Кубку мира. Пропустил три недели.
  • Март 1999-го. Травма связок правого колена. Пропустил остаток сезона.
  • Сентябрь 2002-го. Повреждение правого колена. Пропустил две недели.
  • Декабрь 2002-го. Разрыв медиального мениска и растяжение боковой связки левого колена.

Буре пропустил 31 игру и вернулся на лед в феврале 2003-го, когда «Рейнджерс», куда его обменяли из «Флориды» в марте 2002 года, боролись за попадание в плей-офф. После завершения того сезона на лед в официальных матчах нападающий больше не выходил, по сути закончив играть в 32 года.

Фото: Jeff Vinnick/Getty Images/NHLI
Фото: Jeff Vinnick/Getty Images/NHLI

Буре рассчитывал вернуться в хоккей, называл себя действующим спортсменом. Официальное заявление об окончании карьеры он сделал только осенью 2005 года.

Факты

  • На Олимпиаде 2006 года Буре являлся генеральным менеджером сборной России. Команда заняла четвертое место.
  • Член Зала славы Международной федерации хоккея (IIHF) и Зала хоккейной славы НХЛ.
  • Первый российский игрок, чей номер (10) был выведен из обращения клубом НХЛ («Ванкувер»).
  • Болельщики «Ванкувера» и «Флориды» признали Буре лучшим игроком в истории команды.
  • В 2016 году отказался от американского гражданства.

2 ноября 2012 года. Ванкувер. Церемония чествования Павла Буре
2 ноября 2012 года. Ванкувер. Церемония чествования Павла Буре (Фото: Photo by Rich Lam/Getty Images)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть