Лента новостей
Все новости Спорт
Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ 03:56, Общество Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине 03:24, Политика Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах 02:59, Общество Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом 02:23, Политика Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях 02:06, Общество Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье 01:48, Общество Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России 01:25, Политика Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» 01:20, Спорт В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек 01:00, Общество Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим 00:46, Политика Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве 00:26, Общество В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы 00:01, Политика СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии 19 янв, 23:44, Общество Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе 19 янв, 23:30, Политика СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями 19 янв, 23:26, Политика Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни 19 янв, 23:15, Политика Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем 19 янв, 22:48, Политика Лавров оценил результаты конференции по Ливии 19 янв, 22:34, Политика В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах 19 янв, 22:03, Общество Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию 19 янв, 21:52, Политика «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии 19 янв, 21:32, Спорт Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии 19 янв, 21:28, Политика Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров 19 янв, 21:13, Политика Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений 19 янв, 21:12, Политика Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж 19 янв, 21:05, Фотогалерея  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии 19 янв, 20:45, Политика В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель 19 янв, 20:43, Общество Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности 19 янв, 20:29, Политика
Почему Россия проиграла финал молодежного ЧМ Канаде. Пять главных причин
0
Почему Россия проиграла финал молодежного ЧМ Канаде. Пять главных причин
Сборная России уступила в решающем матче молодежного чемпионата мира по хоккею команде Канады со счетом 3:4. На протяжении всего турнира россияне имели ряд игровых проблем, которые сказались и на результате финала. О них — в материале РБК
Фото: SIMON HASTEGÃ& RD via www.imago-/www.imago-images.de

Сборная России завоевала серебряные медали мирового первенства среди молодежных команд. По ходу турнира, проходившего в чешских городах Острава и Тршинец, россияне продемонстрировали немало положительных качеств. В первую очередь, настрой и самоотдачу в решающих матчах, хорошие коллективные действия, качественную игру в атаке. Из состава не выпадал ни один игрок — тренеры не ошиблись с выбором хоккеистов, команда была единым целым.

В то же время в игре сборной были проблемы, которые мешали ей по ходу всего чемпионата. Неслучайно команда-финалист проиграла три встречи, а выиграла четыре. Сказались трудности и на результате игры за золотые медали.

Плохая дисциплина

Неоправданные удаления пошли с первого же матча против Чехии, в котором игроки сборной России трижды оставались втроем против пятерки соперника. Причем вторые штрафы подчас были ничем не обоснованы — то Никита Ртищев ударит соперника по лицу после остановки игры, то Данила Галенюк толкнет оппонента в спину в углу площадки, у борта.

В финале эмоции захлестнули российских игроков в самый ответственный момент — под конец третьего периода в момент игры «шесть на четыре» при счете 3:4. Сначала Павел Дорофеев зачем-то выбил из рук канадца клюшку, а затем Григорий Денисенко, сломав клюшку, не выбросил ее из рук, как должен был сделать по правилам, а продолжил игру.

Были и другие неоправданные удаления. В конце второго периода Егор Замула ударил канадца по лицу и получил малый штраф. В середине второй 20-минутки арбитры в одно время удалили двух игроков российской команды, хотя в моментах, когда главный судья уже зафиксировал один штраф, но игра продолжается, нужно действовать предельно осторожно.

Чехарда с вратарями

Наличие двух сильных вратарей, с одной стороны, плюс. С другой — минус, особенно во время скоротечного турнира. В составе сборной России выступали Ярослав Аскаров и Амир Мифтахов. Оба — перспективные голкиперы, первого считают чуть ли не талантливее Андрея Василевского из «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Тренеры российской команды в первой игре турнира выпустили на лед именно Аскарова. Он пропустил четыре шайбы от чехов за два периода и был заменен. В следующей встрече Мифтахов сыграл на «ноль» с канадцами, но на старте заключительной 20-минутки в игре с США, после трех голов, уступил место в воротах Аскарову.

После победы в четвертьфинале над Швейцарией главный тренер Валерий Брагин заявил, что, да, теперь Аскаров — первый номер. Но в полуфинале он пропустил четыре шайбы после дальних бросков. И на финал вышел Мифтахов. Он спасал команду в нескольких эпизодах. Но во второй половине третьего периода, когда канадцы забросили трижды, не выручил.

Снятие с игры за каждую ошибку не может способствовать уверенности и стабильности. Чехарда вратарям, как правило, только мешает, ведь для большинства представителей этого амплуа важно доверие. Конечно, Аскаров и Мифтахов своими нестабильными действиями способствовали заменам сами. Но и тренеры так и не решились выбрать основного, которому принято доверять, несмотря на оплошности в одной игре. И в итоге задергали обоих.

Слабая игра в неравных составах

В первых трех матчах сборная России не реализовала большинство ни разу, пропустив в меньшинстве то же время трижды. В каждой из четырех дальнейших встреч россиянам удавалось использовать численное преимущество.

Однако в игре в неравных составах в ключевых матчах российская команда все равно была слабей соперников. В полуфинале шведы забили в большинстве трижды. Россияне — два раза. В финале канадцы отличились, имея численное преимущество, дважды, тогда как Россия поразила ворота соперника один раз. В первом периоде у Канады было четыре удаления, которыми россияне так и не воспользовались, хотя могли сделать хороший задел.

Игра в неравных составах — ключевой компонент хоккея, который влияет на результат едва ли не больше, чем любой другой. Уступая в нем, ты довольно часто проигрываешь и в счете. И если в полуфинале вышло не так, то в решающем матче, как и во встречах с чехами и американцами, эта формула сработала.

Неровная игра по ходу турнира и матчей

Сборной России весь турнир не хватало стабильности. Поражение от чехов сменилось разгромом канадцев — 6:0. После него — проигрыш США. Затем «качели» приняли более локальный характер — россияне вплоть до финала побеждали. Но встречи с Германией и Швейцарией — не такой уж показатель. Эти команды на молодежном уровне пока способны на единичные сенсации, не больше.

В полуфинале и финале сборная России теряла преимущество, выигрывая 3:1. И если в полуфинале отыграться и вырвать победу в овертайме удалось, то в финале этого не произошло.

Канадцы провели чемпионат стабильней. Они выиграли все матчи, кроме встречи группового этапа с Россией. Они победили 6:4 и 7:2 США и Чехию, которым команда Валерия Брагина уступила. Уверенней прошли североамериканцы и полуфинал, победив 5:0 действующего чемпиона — Финляндию.

Провалы в обороне

В целом финал чемпионата мира прошел в равной борьбе. Но 100-процентных моментов канадцы создали больше. Было попадание в штангу. Выход вдвоем на одного защитника. И целых три выхода один на один с вратарем. Два из них — в третьем периоде. Последний привел к победному голу. Позволять создавать сопернику в решающие минуты игры такое количество верных голевых шансов — непозволительная роскошь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть