Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси удалили с поля в матче за Суперкубок Испании впервые за 753 игры Футбол, 09:38 Новичок «Спартака» спел песню на командном посвящении. Видео Футбол, 09:16 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Другие, 08:24 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Футбол, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Хоккей, 17 янв, 23:26 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Футбол, 17 янв, 22:43 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Футбол, 17 янв, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Биатлон, 17 янв, 22:12 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Хоккей, 17 янв, 21:54 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Теннис, 17 янв, 21:02 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Хоккей, 17 янв, 20:32 «Сибирь» одержала вторую победу в КХЛ в новом году Хоккей, 17 янв, 20:32 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Другие, 17 янв, 19:48 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Биатлон, 17 янв, 18:31
Футбол ,  
0 

Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ

Завершена первая часть чемпионата, команды отправились на зимний перерыв. Отрыв «Зенита», неожиданные бомбардиры, акция протеста фанатов, провал и подъем «Динамо», борьба «Ростова» за медали и другие события первых 19 туров — в подборке РБК
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: пресс-служба "Спартака"
Фото: пресс-служба "Спартака"

Турнирная таблица РПЛ

Провал «Спартака»

Перед стартом сезона эксперты причисляли «Спартак» к пяти главным фаворитам. Однако вскоре после старта в клубе началась коренная перестройка. Она затронула ключевых футболистов. Были отпущены за рубеж Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано. В общей сложности из «Спартака» ушло более десяти игроков. Произошла также смена руководителя, которым стал Томас Цорн. Это повлекло перестановки во многих подразделениях. На фоне неудовлетворительных результатов ушел главный тренер Олег Кононов.

С новым наставником Доменико Тедеско результаты лучше не стали — восемь очков из 21. Во многом немецкий специалист стал заложником ситуации. С другой стороны, у команды не случилось даже эмоционального всплеска. Сейчас «красно-белые» занимают 10-е место с отставанием от зоны стыковых матчей в три балла. Для «Спартака» это — провал.

На прошедшем после сезона заседании совета директоров кардинальных решений не приняли. Значительных изменений в составе в зимнее трансферное окно не ожидается. Но каким предстанет «Спартак» после перерыва — пожалуй, главная интрига чемпионата.

Отрыв «Зенита»

«Зенит» — почти чемпион. Отыграть 10-очковый отрыв «Краснодару» и 11-очковый «Ростову», ЦСКА и «Локомотиву» за 11 туров, когда на кону всего 33 балла, под силу только теоретически. Три первых матчах после перерыва петербуржцы, к тому же, проведут дома и вдруг проигрывать всем подряд не станут. Интриги в борьбе за чемпионство в РПЛ уже практически нет.

Шомуродов и Соболев — в числе лучших бомбардиров

В прошлом сезоне Эльдор Шомуродов забил за «Ростов» три мяча, в позапрошлом — два. Александр Соболев минувший чемпионат начинал в «Крыльях Советов», в игре за которые отличился один раз, и был отдан в аренду в покинувший РПЛ «Енисей», где забил трижды.

Особого прогресса от этих футболистов общественность не ожидала, или, по крайней мере, ее представители не говорили об этом вслух. Но с самого начала чемпионата форварды «Ростова» и «Крыльев Советов» произвели фурор. После 12 туров на их счету было по 10 голов. Затем, правда, оба резко забивать прекратили — до паузы не отличились ни разу, позволив обогнать себя Артему Дзюбе.

Какими предстанут во второй части сезона Шомуродов и Соболев — еще один интересный вопрос, ответ на который будет весной.

Выступление «Ростова»

Специалисты не называли «Ростов» претендентом на медали. Нахождение команды Валерия Карпина на третьем месте — главная, кроме провала «Спартака», неожиданность чемпионата.

За весь прошлый сезон «Ростов», девятая команда чемпионата, забил 25 голов, а за 19 туров текущего первенства сделал это уже 34 раза. И это при не самом устойчивом финансировании. По словам тренера, задержка зарплаты составляла три месяца. Вскоре после обнародования этой информации начался процесс погашения долгов.

Провал и подъем «Динамо»

В межсезонье и во время чемпионата «Динамо» пригласило более 10 новых футболистов, в том числе покупало их за большие деньги. Так, трансфер Максимилиана Филиппа из дортмундской «Боруссии» обошелся в €20 млн и вошел в топ-10 самых дорогих приобретений, совершенных российскими клубами. Также немецкий форвард стал вторым по дороговизне игроком среди купленных командами РПЛ в минувшее межсезонье.

Тем громче был провал «Динамо», который завершился падением команды на дно таблицы, вылетом из Кубка и отставкой главного тренера Дмитрия Хохлова.

Пост главного тренера занял Кирилл Новиков, работавший с молодежным составом клуба. При нем «Динамо» выдало шестиматчевую беспроигрышную серию и поднялось на шестое место. Только в последнем перед перерывом туре команда потерпела первое поражение с новым наставником, проиграв на выезде «Зениту» 0:3.

Четыре победы «Тамбова»

После 13-го тура, когда «Тамбов» проиграл дома «Уралу» 1:2 и прочно обосновался на последнем месте с восемью очками, многие не сомневались — команда по итогам дебютного сезона в РПЛ вернется в ФНЛ. Тогда «Тамбов» покинул главный тренер Александр Григорян, пожелавший клубу найти более удачливого наставника.

Сергей Первушин входил в штаб Григоряна. И под его руководством «Тамбов» выиграл четыре матча из шести, а еще один, сложный, в Краснодаре, завершил вничью. Команда уступила только «Локомотиву» в упорной борьбе — 2:3.

Сейчас «Тамбов» на 11-м месте, но от вылета себя не обезопасил — плотность в таблице велика. От зоны вылета команду отделяют три очка.

Акция протеста болельщиков

Во время отборочного матча к Евро-2020 Сан-Марино — Россия и во время игры РПЛ «Урал» — «Спартак» болельщики скандировали оскорбительные кричалки в адрес нападающего «Зенита» и национальной команды Артема Дзюбы.

Перед встречей 18-го тура «Зенит» — «Спартак» сотрудники правоохранительных органов провели массовые задержания приезжих из Москвы. После этого болельщики «Спартака» призвали фанатов своих и других клубов к акции протеста.

В итоге во время нескольких матчей 19-го тура многие активные болельщики покинули трибуны, оставив вместо себя транспаранты: «Фанат — не преступник».

Проблема судейства

Грубые ошибки арбитров, влиявшие на результаты игр, начались еще в первом туре и продолжались до зимнего перерыва. Главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова не критиковал только ленивый. А президент ЦСКА Евгений Гинер даже заявил, что он конченый негодяй и «таких людей надо сажать в тюрьму». «Я уверен, что он берет деньги», — сказал Гинер.

На фоне скандалов начались реформы. Судейский комитет РФС вместо Николая Левникова возглавил Ашот Хачатурянц, который предложил свои пути выхода из кризиса.

На заседании исполкома организации было принято решение разделить департамент на два самостоятельных органа: департамент судейства и департамент инспектирования.

Многочисленные наказания тренеров

Систематические судейские ошибки повысили градус эмоций, количество негативных отзывов о работе арбитров и апелляций. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко был дисквалифицирован дважды за короткий срок — после игр с «Сочи» (на один матч плюс один условно) и «Краснодаром» (на две игры и одну условно).

Ранее на три встречи и две условно был отстранен главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович, а его помощник Сергей Корниленко за инцидент в другой игре — на три матча и три условно.

Главный тренер «Спартака» провел во главе команды семь игр, за которые успел получить три желтые карточки.

Случались и другие инциденты с удалениями/предупреждениями тренеров.

Отказ «Уфы» от премиальных

В 14-м туре «Уфа» проиграла «Тамбову» 0:3, уступив с разницей больше мяча впервые в чемпионате. После той игры руководители клуба, тренеры и игроки приняли решение отказаться от заработанных премиальных, что для современного футбольного мира случай едва ли не уникальный. Об этом жесте заявил председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

По его словам, решение принято коллегиально и добровольно. «В дальнейшем подобных игр «Уфа» допускать не будет», — сказал Мурзагулов.

Слова с делом не разошлись. В пяти последующих турах «Уфа» три матча завершила вничью, а два выиграла.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
74
2 Авангард
47
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
47
59
Развернуть
Главное Лента