Лента новостей
Все новости Спорт
Почему правило «хочешь сделать хорошо — сделай сам» сильно устарело 13:18, PRO Хозяину толстого кота предложили стать акционером «Аэрофлота» 13:18, Общество Новый глава кабмина Молдавии прилетит в Россию 13:14, Политика Фигуристка Медведева заявила о планах жить в Канаде до конца карьеры 13:10, Спорт Bitcoin по $150 000 и иск на $1,4 трлн: главное из мира криптовалют 13:10, Крипто В «Победе» опровергли данные об обысках 13:02, Общество Автозамена: тест-драйв Lada Vesta с вариатором 13:02, Авто Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 13:00, РБК и Subaru Кремль исключил согласование с ним изменений в «Яндексе» 13:00, Политика Синоптики предупредили о резком похолодании в регионах 12:54, Общество Совет директоров HP отверг предложение Xerox о слиянии 12:44, Бизнес No photo, please: 8 мест, которые нельзя фотографировать 12:42, Стиль Основатель немецкой компании решил инвестировать в энергетику Крыма 12:40, Бизнес Евросоюз согласился упростить визовый режим с Белоруссией 12:34, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:31, PRO Дмитрий Санников — о том, как выделиться на дороге и в жизни 12:30, РБК Стиль и Henderson Основатель «Яндекса» объяснил идею изменить структуру компании 12:26, Технологии и медиа Госбюро расследований предложило обвинить Порошенко в захвате власти 12:26, Политика Когда Bitcoin может подорожать на 4000% 12:25, Крипто Умер старейший солист балета Мариинского театра 12:24, Общество Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» 12:13, PRO Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом 12:01, Партнерский материал В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан 12:01, Общество Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции 12:01, Бизнес Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать 11:54, Pink Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии 11:54, Общество
Сборная России на старте нового международного сезона. Что важно знать
0
Сборная России на старте нового международного сезона. Что важно знать
В четверг сборная России по хоккею проведет первый матч нового международного сезона — в рамках Кубка Карьяла команда встретится с хозяевами турнира финнами. РБК — о составе россиян на первый этап Евротура, его структуре и остальных участниках
Фото: пресс-служба ФХР

В четверг стартует новый международный хоккейный сезон, который включает в себя четыре этапа Европейского хоккейного тура (Евротур) и чемпионат мира. Первым турниром среди национальных сборных станет Кубок Карьяла, который пройдет в Хельсинки с 7 по 10 ноября. В нем и трех следующих этапах Евротура традиционно примут участие четыре сборные — России, Финляндии, Швеции и Чехии.

Календарь всех этапов Евротура

Кубок Карьяла, Финляндия, 7-10 ноября

Кубок Первого канала, Москва, Россия, 12-15 декабря

Хоккейные игры Beijer, Швеция, 6-9 февраля

Хоккейные игры Carlson, Чехия, 30 апреля — 3 мая

Победителем Евротура становится команда, набравшая наибольшее количество очков по итогам четырех этапов.

В прошлом сезоне первое место заняла сборная России (22 очка), второе — Финляндии (19), третье — Швеции (17), последнее — Чехии (14).

Без звезд

На Кубок Карьяла руководители и тренеры национальной команды не пригласили многих ведущих игроков, например, вратаря ЦСКА Илью Сорокина, защитников «Металлурга» Виктора Антипина и Егора Яковлева, игроков обороны из ЦСКА Никиту Нестерова, Алексея Марченко и Богдана Киселевича, нападающих СКА Владимира Ткачева и Сергея Плотникова, ЦСКА Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, лучшего бомбардира чемпионата КХЛ Вадима Шипачева из московского «Динамо».

Экспериментальный состав — стандартная практика для первого и третьего этапов Евротура. Все сильнейшие, как правило, вызываются в российскую сборную на домашний турнир Кубок Первого канала и на заключительное соревнование, так как в конце апреля и начале мая идет финальная стадия подготовки к главному старту сезона — чемпионату мира.

Нюансы состава

В Хельсинки сборная России привезла трех вратарей и 25 полевых игроков. В составе игроки 11 клубов КХЛ из 24. Шире всех пред ставлен СКА — шесть человек. Из «Локомотива» вызвано пять игроков. Из ЦСКА — четыре. Из «Авангард» и «Салавата Юлаева» по три. Из «Ак Барса» — два. Из московского «Динамо», «Адмирала», «Витязь», Нефтехимика» и «Торпедо» пригласили по одному хоккеисту.

Первое, что бросается в глаза — практически новая по сравнению с предыдущими сезонами вратарская бригада. В прошлом сезоне в команду привлекался только Игорь Бобков. Теперь шанс дан Ивану Бочарову и Александру Самонову, которые в текущем сезоне стали основными вратарями в московском «Динамо» и «Витязе». Не так давно Самонов вместе с нападающим Артемом Швец-Роговым перешел из подмосковной команды в СКА.

Следует отметить приглашение игроков, хорошо проявляющих себя в КХЛ, но пока не избалованных вниманием со стороны сборной. Например, Дамир Жафяров является девятым бомбардиром лиги. Он отстает от Кирилла Капризова, который второй, всего на три очка. Алексей Макеев — один из лидеров «Витязя». Защитники Камиль Фазылзянов из «Ак Барса», Артём Сергеев из «Салавата Юлаева» и Дамир Шарипзянов из «Нефтехимика», а также некоторые другие — из той же категории.

Тренеры вызвали в сборную группу молодых игроков. Представителям «Локомотива» Артуру Каюмову, Павлу Кудрявцеву, Денису Алексееву, а также Павлу Карнаухову из ЦСКА по 21-22 года.

Четвертая черта нынешней команды — наличие опытных игроков, уже поигравших в сборной и за океаном. В их числе нападающие Сергей Шумаков («Авангард»), Антон Слепышев (ЦСКА), Антон Бурдасов (СКА). Последний стал капитаном.

Не забыли тренеры и о клубном принципе. Защитники Рушан Рафиков и Никита Черепанов из «Локомотива» наверняка сыграют в одной паре, как и представители СКА Ярослав Дыбленко и Артём Зуб. Вероятно, вместе будут выходить и игроки обороны «Ак Барса» Игорь Ожиганов и Камиль Фазылзянов.

В атаке помимо трех представителей «Локомотива» есть тройка из ЦСКА Слепышев, Карнаухов, Константин Окулов и сочетание из СКА Бурдасов, Швец-Роговой, Андрей Кузьменко. На первой тренировке сборной в Хельсинки эти нападающие выходили на лед именно в таких сочетаниях.

На том же занятии к представителям «Авангарда» Шумакову и Кириллу Семенову был добавлен Макеев. К игрокам «Салавата» Никите Сошникову и Александру Кадейкину — Жафяров. Это также говорит о том, что тренеры будут придерживаться принципа формирования звеньев на основании клубного принципа.

Соперники

В составе сборной Финляндии 11 игроков представляют клубы КХЛ. На домашний турнир хозяева постарались собрать сильнейший состав. Пожалуй, именно они являются главными претендентами на победу.

Сборная Швеции проведет первые международные соревнования под руководством нового главного тренера Юхана Гарпенлева, который работал в штабе предыдущего наставника команды Рикарда Гренборга. Из КХЛ в сборную вызваны шесть игроков. Не приглашен нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк — одна из главных звезд российской лиги. Состав шведов не является оптимальным, но крепким его назвать можно.

Много лет работавший в России главный тренер сборной Чехии Милош Ржига пригласил восемь игроков из КХЛ и едва ли не всех лучших из национального чемпионата и другие европейских лиг. Чехи, наряду с финнами, выглядят основными претендентами на победу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 22:45 Ирландия Дания Победа Дании 2,35