Лента новостей
Все новости Спорт
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
В Федерации керлинга назвали «место преступления» в деле Крушельницкого
26 фев, 20:49
0
В Федерации керлинга назвали «место преступления» в деле Крушельницкого
Запрещенный препарат попал в организм керлингиста Александра Крушельницкого, когда он был в Японии. Об этом РБК заявил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев
Фото: Wang Song/Xinhua

По его мнению, это случилось в период с 23 января по 12 февраля. Он уточнил, что 22 января Крушельницкий сдал тест, который оказался отрицательным. С 23 января по 4 февраля, по словам Свищева, спортсмен был в Японии на сборах, после чего приехал в Олимпийскую деревню. «12 февраля он уже сдал «грязный» допинг-тест», — добавил он. «Вот этот период понятен, место проведения преступления понятно. Наша задача сейчас — помочь следствию разобраться», — подчеркнул глава федерации. Он также отметил, что на сборах в Японии близ Саппоро, помимо российских керлингистов, находились члены сборных США и Японии.

Свищев добавил, что Федерация керлинга написала в Следственный комитет России, который в скором времени начнет следственные действия в рамках расследования допинг-пробы Крушельницкого. «Я не специалист, я эту информацию взял из интервью изобретателя этой «чудо-таблетки». Он сказал, чтобы достичь такой концентрации, не нужно пить целую таблетку или раствор, достаточно буквально одного кристалла [вещества] на бутылку воды, и ты уже, что называется, приплыл», — сказал он, комментируя данные о концентрации мельдония в допинг-пробах спортсмена.

Свищев отметил, что концентрация высокая, но «соответствует разовому приему». «Вероятно, был разовый прием, при том достаточно недавно, ведь в два раза уменьшилась концентрация», — считает он.

Завкафедрой спортивной медицины МГМУ им. И.М. Сеченова, бывший член наблюдательного совета РУСАДА Евгений Ачкасов в разговоре с РБК отметил, что концентрация мельдония в допинг-пробах Крушельницкого сопоставима с разовым приемом препарата. «Это однократный прием одной дозы или полдозы. Это можно и раствором, либо в пищу, достаточно одной кристалинки, крупинки. Препарат прозрачный, практически не имеет вкуса, раствор прозрачный, человек не почувствует принятия», — пояснил он.

«До сих пор не сообщили полностью метаболизм препарата и насколько быстро он выводится из организма. Крушельницкий его действительно принимал, но в 2015 году. Принимал много и регулярно, информация с его слов», — рассказал Ачкасов. «С того времени прошло два года, был ряд отрицательных проб, и только сейчас положительная. Но был комментарий создателя мельдония Ивара Калвиньша, который выдвинул версию, что этот препарат может в минимальных концентрациях более года сохраняться в организме и в определенный момент происходить выброс молекул этого препарата в организм, что может дать положительный допинг-тест», — добавил он.

По словам Ачкасова, это лишь одна из версий, возможно, что препарат и подсыпали. «Очень похоже, что могли подсыпать, но моя позиция: надо провести полноценное расследование. Имеет смысл еще раз привлечь экспертов, в частности разработчика препарата, провести дополнительные исследования», — подчеркнул он.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 26 февраля обнародовал данные о концентрации мельдония в пробах Крушельницкого. Согласно информации CAS, концентрация мельдония в допинг-пробе А спортсмена составила 8069 нг/мл, а в пробе Б — 5721 нг/мл. Сам керлингист заявлял о невиновности. Он подчеркнул, что во время соревнований мельдоний мог принимать только «напрочь лишенный здравого смысла человек».

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты