Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Ракета из Тронхейма: новый «король лыж» ставит рекорды в Пхёнчхане
21 фев, 19:45
0
Ракета из Тронхейма: новый «король лыж» ставит рекорды в Пхёнчхане
Норвежские лыжники доминируют на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Символом гегемонии норвежцев стал новый «король лыж» — 21-летний Йоханнес Клэбо
Фото: Globallookpress.com

Норвежка Марит Бьорген на Олимпийских играх в Пхёнчхане стала самой титулованной спорсменкой — она выиграла уже 14 медалей, а заодно обошла Оле-Эйнара Бьорндалена по количеству титулов олимпийского чемпиона. Но главным героем Игр в составе норвежской сборной все равно стала не она, а 21-летний Йоханнес Клэбо.

Лидер индивидуального зачета Кубка мира ехал на Олимпийские игры в качестве звезды лыжных гонок, но этот статус нужно было подтвердить в Пхёнчхане. Клэбо сделал это с первой же попытки, выиграв лыжный спринт. В дальнейшем к своей коллекции он прибавил еще и золото в эстафете, при этом именно Клэбо, бежавший на последнем этапе, принес Норвегии титул чемпиона — до заключительного этапа у норвежцев не было отрыва от соперников.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На Играх в Корее Клэбо установил новый рекорд: он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок. Норвежец одержал победу, когда ему был 21 год и неполные 4 месяца. Предыдущий рекорд принадлежал Гунде Свану, выигравшему золотую медаль на Олимпийских играх в Сараево в 1984 году в возрасте 22 лет и 1 месяца. Рекорд Клэбо может быть побит уже в Пхёнчхане: россияне Александр Большунов и Денис Спицов младше своего соперника на два месяца. Но та легкость, с которой Клэбо оставляет позади соперников на лыжне в Пхёнчхане, не оставляет сомнений, что рекорд будет держаться еще, как минимум, четыре года — вряд ли в Корее его кто-то обгонит.

В Норвегии Йоханнеса Клэбо часто сравнивают с Петером Нортугом. Сам лыжник признается, что старший партнер был для него примером для подражания и мотиватором. Теперь уже сам Клэбо становится главной звездой лыжных гонок в Норвегии.

Норвежский лыжник успешно ведет собственный видеоблог, который на YouTube собрал более 35 000 подписчиков. К творчеству Клэбо относится серьезно: его записи превращаются в настоящие ролики с сюжетом. Сам норвежец рассказал, что он изучал блоги на YouTube и увидел, что лыжники не ведут собственные каналы. Теперь Клэбо является первым профессиональным лыжником с собственным видео-блогом. Первый же ролик норвежца получил 4,5 тысячи комментариев. Клэбо признался, что потом изучил каждый комментарий зрителей.

Один из роликов Клэбо был посвящен футбольному матчу между норвежскими любительскими командами. Йоханнес сыграл за один из клубов, а в составе другого появился Петер Нортуг. Сюжет явно удался: Клэбо отметился голом почти с середины поля.

В Корее Клэбо не смог стать абсолютным олимпийским чемпионом — в скиатлоне он был лишь десятым, на старт индивидуальной гонки вообще не вышел. Однако он все равно оказался одной из самых заметных фигур этих Игр.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты