Лента новостей
Все новости Спорт
В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество
Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
21 янв 2017, 23:00
0
Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что под расследованием экспертной комиссии остаются семеро российских спортсменов, подозреваемых в использовании допинга
Фото: Matthias Balk/DPA/ Global Look Press

21 января в Антхольце прошло заседание членов исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором обсуждалась вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. На пресс-конференции по итогам заседания президент IBU Андерс Бессеберг сообщил, что под расследованием экспертной комиссии семеро российских биатлонистов, сообщает «Чемпионат». Их имена вновь не были названы. 22 спортсмена из России, подозревавшихся в употреблении допинга, полностью оправданы.

«Прежде всего я хочу сказать, что мы обсуждали большую проблему за столом. Это самая главная проблема российского спорта и антидопинговая работа в России. Российские биатлонисты также столкнулись с проблемой, которой в нормальной ситуации быть не должно. Это проблема национального антидопингового агентства. В России оно не соответствует Кодексу, поэтому мы рассмотрели факты из доклада Макларена. С 9 декабря мы ведем работу с этой информацией. Рабочая группа проводит антидопинговую экспертизу. У них есть некоторые результаты разработки, которые они немедленно докладывают исполкому.

Результатом первой встречи 22 декабря стало отстранение двух атлетов. По остальным 29 именам также начали расследование совместно с Союзом биатлонистов России. Несколько дней назад мы решили провести еще одно совещание, чтобы принять новые решения. На данный момент семь атлетов остаются под расследованием, а остальные 22 не имеют проблем», — заявил Бессеберг.

Президент IBU заявил, что решение о возможном переносе чемпионата мира 2021 года из Тюмени будет принято 9 февраля. Также, по его словам, будут перепроверены все допинг-пробы с Олимпиады в Сочи 2014 года, взятые у ныне действующих биатлонистов.

«9 февраля также будет прояснена ситуация с чемпионатом мира в Тюмени. Также принято решение перепроверить все пробы с Олимпиады в Сочи всех действующих атлетов, так как мы пока не получили достаточных доказательств вины, согласно докладу Макларена. В последние 10-15 лет у нас было немало положительных тестов, но антидопинговая панель должна быть уверена в доказательной базе, чтобы потом её не могли оспорить WADA или обвиняемая сторона. У нас все аппеляции атлетов были отклонены, кроме случая процедурной ошибки с Кайсой Варис. Поэтому до вынесения решения мы должны убедиться в их вине. Два временных отстранения, решение о которых было принято в декабре, остаются в силе и после сегодняшнего заседания», — рассказал Бессеберг.

Глава IBU пояснил, что россиянин Александр Логинов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию за использование допинга, имеет право участвовать в чемпионате мира и Кубке планеты. «Все спортсмены в биатлоне вне зависимости от национальности имеют право стартовать, если это допускается правилами. Логинов отбыл наказание и согласно нашим правилам имеет те же права, что и все спортсмены, даже участвовать в олимпийских играх. У нас ясные правила, вне зависимости какую страну представляет атлет», — заявил Бессеберг.

На прошлой неделе 170 участников пятого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге подписали письмо в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) с требованием принять меры в борьбе с допингом. Поводом для письма стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Авторы письма предложили отстранить от участия в Олимпиаде и чемпионатах мира всех спортсменах, которые когда-либо были уличены в применении допинга. Также предлагается уменьшить представительство стран, чьи спортсмены были уличены в допинге, на крупных турнирах.

9 декабря была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена. По данным комиссии, на Олимпиаде в Сочи несколько десятков допинг-проб российских спортсменов были подвергнуты манипуляциям. В том числе речь идет и о подмене проб.

Макларен не назвал публично имена спортсменов, которые подозреваются в манипуляциях с пробами. Данные были переданы в международные спортивные федерации, а также в Международный олимпийский комитет (МОК).

МОК на следующий день после публикации доклада Макларена объявил о начале расследования в отношении 28 российских участников Олимпиады в Сочи. Спортивные федерации объявили о временном отстранении россиян, упомянутых в докладе Макларена, до окончания расследования.

IBU сообщил, что в применении допинга подозревается 31 российский спортсмен. В том числе в докладе Макларена были упомянуты два российских биатлониста, выступивших на Играх-2014 в Сочи. Оба были отстранены от учаcтия в соревновнаиях. Также у России отняли чемпионат мира среди юниоров и юношей, проведение которого планировалось в феврале 2017 года в Острове (Псковская область), и этап Кубка мира, который должен был пройти в марте в Тюмени.

IBU не назвал имена отстраненных спортсменов, однако по сведениям La Gazzetta dello Sport, речь идет об Ольге Вилухиной и Яне Романовой. Обе спортсменки уже завершили карьеру.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты