Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гимнаст Нагорный отреагировал на включение в санкционный список Канады Другие, 16:39
«Крылья Советов» обыграли «Сочи» и вышли в лидеры РПЛ Футбол, 15:58
Роман Костомаров рассказал об усугубившем его болезнь походе в баню Фигурное катание, 15:41
Врач сообщил о перенесенных Романом Костомаровым 16 операциях Фигурное катание, 15:38
Карацев победил бывшую первую ракетку мира на турнире в Китае Теннис, 15:15
Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги Футбол, 14:22
Мамиашвили объяснил отказ украинцев от фото с россиянами на ЧМ по борьбе Другие, 14:13
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Футбол, 13:14
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Другие, 13:03
«Динамо» после седьмой победы подряд возглавило турнирную таблицу КХЛ Хоккей, 12:34
Дубль получившего в США тюремный срок игрока принес СКА победу в КХЛ Хоккей, 12:20
Критиковавшему Нурмагомедова за вес и тирамису бойцу нашли соперника Единоборства, 11:37
Ферстаппен выиграл девятую в сезоне квалификацию в «Формуле-1» Формула-1, 11:09
Канада ввела санкции против чемпиона Олимпиады в Токио Другие, 11:04
Другие ,  
0 

WADA обвинило в допинге 12 российских призеров Сочи-2014

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил вторую часть доклада, посвященного расследованию допинговых нарушений в российском спорте
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен (Фото: Sven Hoppe/DPA/ Global Look Press)

В конференц-зале лондонского отеля «Сент-Панкрас Ренессанс» состоялась презентация второй части доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Канадский юрист обвинил Россию в массовой подмене допинг-проб на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Исследование комиссии установило фальсификации с оригинальными допинг-пробами двух российских спортсменов, завоевавших в Сочи четыре золотые медали. Всего были подменены пробы 12 российских чемпионов и призеров Олимпиады-2014. Также у двух участниц женской хоккейной команды обнаружена подмена проб — в них найдена мужская ДНК.

В 2011–15 годах больше 1 тыс. российских спортсменов в летних, зимних и олимпийских видах спорта были вовлечены или получили выгоду в результате манипуляций с допинг-пробами, заявил Макларен. По его словам, «метод исчезающих проб» использовался практически во всех видах спорта. Система была очень эффективной, она позволяла российским спортсменам принимать допинг во время соревнований.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи российским спортсменам заменяли сразу две пробы — A и B. По словам Макларена, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​во время интервью с ним вспомнил, что для этого использовались специальные инструменты. Исследования показали следы металла на крышках в подмененных пробах. По словам Макларена, впервые подобная технология использовалась российской стороной на Универсиаде-2013 в Казани.

«Это была уникальная схема обмана. Позднее ее систематически использовали в московской лаборатории. На каждое действие WADA в России принимали контрмеры, совершенствуя свою систему обмана», — рассказал Макларен.

По словам главы комиссии WADA, он пытался договориться о встрече с Виталием Мутко. Макларен собирался обсудить с нынешним вице-премьером правительства РФ ситуацию с допингом в России, но встреча так и не состоялась. Канадский юрист заявил, что российские спортсмены и тренеры несколько лет обманывали зрителей во всем мире. 

По окончании чтения доклада Макларен заявил, что его комиссия не уполномочена принимать решения по возможному отстранению российских спортсменов от участия в соревнованиях. «Стоит ли пускать Россию на следующие Игры, решать не мне. Что касается доверия к России, то доверять ей можно, но ее система борьбы с допингом должна быть реформирована», — сказал Макларен. По его словам, прямым следствием доклада должна стать перепроверка допинг-проб 15 российских медалистов Игр в Сочи, в том числе проб двух спортсменов, выигравших в сумме четыре золота, и еще одной спортсменки, которая завоевала серебро.

Накануне президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что спортсмены и официальные лица, замешанные в допинговых манипуляциях в ходе Олимпиады-2014 в Сочи, должны быть пожизненно отстранены от участия в Играх. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по окончании исполкома МОК в Лозанне. Бах уточнил, что не видел второй части доклада Макларена до публикации.

На этой неделе МОК решил продлить временные санкции в отношении России из-за обвинений в широком употреблении допинга спортсменами. 19 июля МОК рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения соревнований на территории России до 31 декабря 2016 года. В преддверии публикации второй части доклада Макларена эти санкции были объявлены бессрочными.

Ранее вице-премьер правительства России Виталий Мутко в разговоре с агентством «Р-Спорт» заявил, что после доклада Макларена будет предпринята еще одна атака на российский спорт. При этом, подчеркнул вице-премьер, у российской стороны не будет возможности немедленно опротестовать выводы комиссии.

«На самом деле, сейчас, после 9 декабря, станет понятно, что будет. Будет еще одна попытка атаки на российский спорт. Никто не знает, что будет, как, сидят все ждут. Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. У нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться. Как с паралимпийцами — их сначала отстранили, а потом шесть месяцев писали целый трактат по восстановлению, за что отстранили. Надо же это было обосновать. Так что ничего, спокойно», — сказал Мутко.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена опубликовала первые результаты своего расследования 18 июля. В докладе утверждалось, что в России действует государственная система подмены и сокрытия допинг-проб. Согласно исследованиям, допинговая система применялась на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, а спортивные чиновники вмешивались в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

Комиссия пришла к выводу, что Родченков, работавший во время Олимпиады в Сочи, тестировал чистые образцы российских спортсменов, взятые во внесоревновательный период. Эти образцы, в которые добавлялась соль, чтобы они были похожи на свежие, передавались через «мышиную нору» в стене лаборатории. Макларен подтвердил, что на пробирках с образцами были повреждены крышки и во всех обнаружен необычно высокий уровень содержания соли. Согласно отчету, в декабре 2014 года Родченков лично распорядился уничтожить 1417 допинг-проб перед проверкой WADA.

В мае Родченков в интервью New York Times рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. По его словам, спецслужбы и антидопинговые эксперты подменяли допинг-пробы. Родченков также заявлял, что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которую давали спортсменам, и утверждал, что допинг, в частности, принимали 15 медалистов Игр. В ноябре 2015 года он был уволен с поста главы лаборатории.

После публикации доклада Макларена МОК принял решение лишить аккредитации на Игры в Рио всех представителей Министерства спорта России, а также отстранил от участия в Олимпиаде спортсменов, которые были упомянуты в докладе Макларена. В результате от участия в Олимпиаде были отстранены несколько десятков россиян.

7 августа на основании данных доклада Макларена Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР). 23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение МПК. Сборная России была в полном составе отстранена от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Макларен объявил, что в июле опубликовал только предварительные результаты своего расследования. Полные результаты предполагалось объявить в октябре 2016 года, однако комиссия WADA несколько раз сдвигала сроки публикации.

МОК в свою очередь создал собственные комиссии, которые должны изучить вопрос применения допинга в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда должна перепроверить допинг-пробы, сданные россиянами на Олимпиаде в Сочи, а комиссия Ги Каниве занимается нарушениями антидопингового законодательства в России.

На Олимпиаде в Сочи Россия стала первой в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Три золотые награды на счету шорт-трекиста Виктора Ана. По две медали высшего достоинства в индивидуальных видах программы завоевали сноубордист Вик Уайлд и бобслеист Александр Зубков.

Также победы в своих видах программы одержали Александр Третьяков (скелетон), Александр Легков (лыжные гонки), мужская сборная по биатлону (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин), фигуристка Аделина Сотникова и пара Татьяна Волосожар / Максим Траньков. Кроме того, золото — в активе сборной России по фигурному катанию в командных соревнованиях.

Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
9
18
2 Краснодар
8
18
3 Зенит
8
17
4 Динамо
8
15
5 Урал
8
14
6 Спартак
8
13
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
1 Динамо Москва
10
16
2 Металлург Мг
9
15
3 Торпедо НН
8
13
4 Спартак Москва
10
13
5 Сочи
9
12
6 Локомотив
8
12
Развернуть
Главное Лента