Футбол Товарищеские матчи Россия Сербия 1 2,75 x 3,3 2 2,75 Футбол Товарищеские матчи Россия Парагвай 1 1,87 x 3,6 2 4,6 Футбол Товарищеские матчи Англия Бразилия 1 1,94 x 3,8 2 3,95 Футбол Товарищеские матчи Франция Германия 1 1,86 x 4 2 4,2 Футбол ЧЕ-2024. Отборочный турнир Греция Казахстан 1 1,36 x 4,7 2 9,8 Футбол Товарищеские матчи Португалия Швеция 1 1,41 x 5 2 8,2 Футбол ЧЕ-2024. Отборочный турнир Грузия Люксембург 1 1,81 x 3,45 2 4,8 Футбол Товарищеские матчи Ирландия Бельгия 1 4,1 x 3,4 2 1,93 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,34 x 3,05 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,77 x 3,9 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,65 x 3,8 2 1,87 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,45 2 2,49 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,25 2 3,3 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,25 x 3,6 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,49 x 4,2 2 6,2
Хоккей ,

Лучший тренер в истории: Виктор Тихонов изменил мировой хоккей

В ночь с воскресенья на понедельник скончался Виктор Васильевич Тихонов, самый титулованный тренер в истории советского и российского хоккея. За свою карьеру он выиграл три Олимпиады, стал восьмикратным чемпионом мира и тринадцать раз становился чемпионом СССР.
Тихонов
Тихонов (Фото: ТАСС)

Футболист

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года. Отец Тихонова погиб на фронте в 1942-м, Виктор остался с матерью, которая чудом спасла ребенка от голодной смерти. «Она взяла на обмен свои отрезы, отцовские пожитки и поехала под Волоколамск. В голове не укладывается, как на подножке товарного вагона дотащила в Москву мешок картошки. А я лежал дома, с галлюцинациями от голода», — вспоминал Тихонов в интервью «СЭ».

После войны Тихонов увлекся футболом и в 18 лет поднял над головой Кубок СССР, завоеванный  в составе сборной Москвы. В хоккей же будущего тренера привела армия. После призыва в ряды Вооруженных сил СССР Тихонов отправился в хоккейную команду ВВС МВО, где и начал карьеру на позиции защитника. В 1953-м его пригласило московское «Динамо», которым руководил легендарный Аркадий Чернышев. Именно его можно назвать учителем Тихонова.

Виктор Тихонов. 1977 год. Фото — ТАСС

Революционер

К 1968 году Чернышев понял, что его помощник созрел для самостоятельной работы. Тихонова отправили в Ригу поднимать местное «Динамо», которое тогда выступало во второй лиге союзного чемпионата. В Латвии Тихонов совершил настоящую революцию: динамовцы при нем заиграли в четыре звена, что для тех времен было новшеством.  Сейчас четыре тройки нападения используют все команды мира, состав из 12 нападающих считается классическим, но до Тихонова все выставляли на матчи по три звена. Поначалу задумка выглядела забавной, но результат не заставил себя долго ждать. Благодаря четырем звеньям «Динамо» поддерживало высочайший темп игры и могло попросту перебегать соперника. Если в 1968-м рижане были на задворках советского хоккея, то в 1977-м уже заняли четвертое место в элитном чемпионате.

Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов с Кубком СССР. 1989 год. Фото — ТАСС

Учитель суперзвезд мирового хоккея

Успехи Тихонова не могли остаться незамеченными. В том же 1977-м его позвали в ЦСКА. Покидать ставшую родной Ригу Тихонов не хотел, и тогда к уговорам подключились высшие лица СССР.

«Вызвал Андропов. Тут как раз Зимянин, секретарь ЦК, звонит по селектору. Мне все слышно. Андропов говорит: «Тихонов отказывается». — «Скажи ему, что в этом здании еще никто не отказывался!» — вспоминал тренер. Отказаться Тихонов действительно не смог. У ЦСКА и сборной СССР появился новый тренер.

Национальная команда тогда переживала не лучшие времена. Борис Михайлов, Владимир Петров, Владимир Викулов, Александр Якушев и Владимир Шадрин заканчивали карьеры. 29 лет было Валерию Харламову.

«Я помню, как Тихонов буквально ворвался в сборную и ЦСКА, вернув СССР чемпионство, — рассказал «РБК-Спорт» Владислав Третьяк. — Он был максималистом, для которого не существовало ничего, кроме победы. Да, у него было сложновато, мы работали на износ. Но как говорил сам Виктор Васильевич: «Травмы вы залечите, а победы останутся навсегда». Это было его кредо, от которого он никогда не отступал. Он был очень предан хоккею и стране, поэтому всегда говорил, что за нами великая страна и мы не можем ударить в грязь лицом перед миллионами болельщиков».

Виктор Тихонов и Владислав Третьяк. Приз «Известий». 1981 год. Фото — ТАСС

Тихонов сразу же приступил к созданию новой команды, и в 80-х на смену тройке Михайлов — Петров — Харламов пришла пятерка Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров. При Тихонове раскрылся Вячеслав Быков, становились на ноги будущие суперзвезды НХЛ — Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный и многие другие.

Виктор Тихонов заложил фундамент российского хоккея и оказал огромное влияние на мировой. За океаном поняли, что залогом победы в хоккее может быть не только физическая сила, но и техника, комбинационная игра, катание. После того как в НХЛ перебрались воспитанники советского хоккея, которые в основном представляли тихоновский ЦСКА, стиль игры в Лиге принципиально изменился. А российские легионеры быстро завоевали лидирующие позиции.

Могильный стал одним из лучших снайперов НХЛ в середине 90-х, Буре считается эталонным снайпером, Федоров трижды выигрывал Кубок Стэнли, а «Русская пятерка» в «Детройте» Фетисов — Константинов — Федоров — Козлов — Ларионов своими комбинациями сводила с ума не только болельщиков, но и соперников. Индивидуальное мастерство, помноженное на идеальное взаимопонимание, сделали «Детройт» сильнейшей командой НХЛ конца 90-х.

Победитель

Трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР — тренерская карьера Тихонова целиком и полностью состоит из побед. «Красная машина» под его руководством  стала еще мощнее. Тихонов приучил, что второе место на любом турнире считается неудачей.

Виктор Тихонов радуется победе сборной СССР на ЧМ-1983. Фото — ТАСС

«К чемпионату мира 1978 года чехи подошли чемпионами двух предыдущих лет, поэтому нам было не просто. Тогда Виктор Васильевич первый раз встал у руля сборной, тогда его взяли из рижского «Динамо». Мы проиграли первый матч, а во втором перед нами стояла задача не просто выиграть, а сделать это с перевесом в две шайбы. Виктор Васильевич в раздевалке сказал нам, что за нами Москва, за нами весь Советский Союз. Он смог нас вдохновить и вселить уверенность в своих силах. Мы вышли на лед и сделали все возможное и невозможное, но уехали с того чемпионата победителями», — рассказывает Третьяк «РБК-Спорт».

При Тихонове завоевано последнее олимпийское золото.  Победу на Играх 1992 года одержала сборная СНГ — команда без флага, гимна и эмблемы, зато с тренером. Этого было достаточно.

«О Викторе Васильевиче коротко не скажешь. Это был великий тренер и прекрасный человек. Мне он запомнился всегда подтянутым, пунктуальным, справедливым. Его смерть — огромная утрата для всего российского хоккея», — рассказал «РБК-Спорт» двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

Спаситель ЦСКА

В середине 90-х в ЦСКА начались тяжелые времена. Легендарный клуб, по сути, развалился на две части — ХК ЦСКА (они же «Русские пингвины») и ПХК ЦСКА. Две команды существовали до 2002 года, пока не произошло долгожданное объединение. Армейцев возглавил Тихонов, который позже стал президентом клуба.

Позже ЦСКА приняли Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, которые вывели «красно-синих» на новый уровень. В 2007-м армейцы добрались до полуфинала плей-офф, а через год заняли четвертое место по итогам регулярного чемпионата.

Виктор Тихонов и Владимир Путин. Фото — ТАСС

Отличные результаты не уберегли ЦСКА от финансовых проблем. Клуб мог исчезнуть с хоккейной карты России.  Спасением армейцев занялся Тихонов. «Ко мне пришел Виктор Тихонов. Он сказал, что легендарный клуб умирает. И если не помочь, то скоро он развалится», — рассказал президент России Владимир Путин. Глава государства быстро нашел спонсора для ЦСКА. «Роснефть» помогла армейцам погасить долги и сделала команду одной из сильнейших в КХЛ.

Основатель хоккейной династии

Тихонов воспитал не только огромное количество суперзвезд мирового хоккея. Пример с отца брал его сын Василий, который начал работать тренером в 77-м, когда Виктор Васильевич пришел в ЦСКА и сборную СССР.

Василий Викторович, в свою очередь, посвятил карьеру сыну Виктору, который сейчас успешно играет за СКА. «Коньки мне подарил дед, — рассказал Виктор в интервью журналу Prosport. — Сначала я просто ходил в них по дому, привыкал, учился держать баланс. Доходило до того, что я ложился спать, не снимая коньков. Потом мама начала выводить меня на открытую коробку. Когда мне было шесть, мы приехали в Америку. Отец работал с «Сан-Хосе Шаркс». После школы мы с сестрой приезжали на каток, у отца в это время как раз заканчивалась тренировка, и он начинал заниматься с нами».

Василий и Виктор Тихоновы. 2002 год. Фото — ТАСС

Василий Тихонов погиб в результате несчастного случая 7 августа 2013 года. Радость от победы на чемпионате мира в Минске великий тренер и молодой хоккеист делили вдвоем.

«Я помню, как Виктор Васильевич после победы над финнами в финале зашел в раздевалку и сказал: «Я очень рад, что дожил до момента, когда мой внук станет чемпионом мира». Очень трогательный момент», — вспоминает Третьяк в интервью  «РБК-Спорт».

Это была последняя медаль в карьере Тихонова. Великий тренер ушел победителем.

20