Лента новостей
Все новости Спорт
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика
Голландия повторила исторический провал России. Все сенсации Евро-2016
14 окт 2014, 13:12
0
Голландия повторила исторический провал России. Все сенсации Евро-2016
Квалификация чемпионата Европы 2016 года началась чуть больше месяца назад, но турнир же успел принести несколько совершенно неожиданных результатов.

«РБК-Спорт» вспоминает главные сенсации отборочного раунда Евро, финальная стадия которого пройдет во Франции.

7 сентября. Группа I. Португалия – Албания – 0:1

Началось все с сенсационного поражения «европейских бразильцев», которые открыли  отборочную кампанию домашним поражением от скромных албанцев. За несколько дней до матча непререкаемый лидер португальцев Криштиану Роналду во всеуслышание заявил, что его команде по силам в 2016 году стать чемпионами Европы. Как показал стартовый поединок поединок отборочного турнира, об этом пока говорить рано.

Примечательно, что главный тренер сборной Паулу Бенту не вызвал Роналду на матч с Албанией, сославшись на то, что нападающий к тому моменту еще не набрал оптимальную форму. Но и без Криштиану хозяева выглядели грозной силой на фоне соперника, ни разу в истории не пробивавшегося в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.

Естественно, что португальцы играли первым номером, много били по воротам, но гости эффективно сдерживали их атакующие порывы, пусть и ценой желтых карточек. В начале второго тайма албанцы и вовсе шокировали всех, собравшихся на стадионе в Авейру. Автором гола стал форвард пражской «Славии» Беким Балай. Через несколько дней Паулу Бенту был уволен. Его место занял Фернанду Сантуш, на чемпионате мира в Бразилии возглавлявший сборную Греции.

9 сентября. Группа B. Босния и Герцеговина– Кипр – 1:2

Предполагалось, что боснийцы наберут в домашнем матче с аутсайдером группы дежурные три очка, но талантливую команду Сафета Сушича ждало жестокое разочарование. А ведь хозяева открыли счет уже на шестой минуте. Ведад Ибишевич поразил ворота островитян ударом головой метров с восьми.

Киприотам удалось ответить на это двумя голами нападающего швейцарского «Сьона» Димитриса Христофи, который сначала воспользовался ошибкой голкипера Боснии Асмира Беговича на выходе, а затем переиграл вратаря, выйдя с ним один на один.

В концовке встречи хозяева имели идеальную возможность сравнять счет, но Антонис Гиоргаллидес парировал удар Миралема Пьянича с одиннадцатиметровой отметки. Всего за матч боснийцы нанесли по воротам соперника 27 ударов, но только шесть из них пришлись в створ.  

9 октября. Группа С. Словакия – Испания – 2:1

Испанцам после провала на чемпионате мира в Бразилии нужно было реабилитироваться в глазах болельщиков уверенной игрой в отборе Евро-2016. Старт кампании получился достойным. Со счетом 5:1 была разгромлена Македония. Впрочем, уже во втором туре произошло непредвиденное.

Словаки за весь матч провели две опасные атаки и забили два гола. На 17-й минуте грубую ошибку допустил опытнейший голкипер «красной фурии» Икер Касильяс, не сумевший парировать удар Юрая Куцки после розыгрыша штрафного. А ведь мяч летел почти по центру ворот.

Действующие чемпионы Европы на протяжении всей встречи наcедали на ворота хозяев, но успеха добились лишь на 82-й минуте усилиями Пако Алькасера. Казалось, испанцам хватит времени еще раз огорчить великолепно игравшего вратаря сборной Словакии Матуша Козачика. Но вместо этого они пропустили укол от вышедшего на замену Мирослав Стоха.

9 октября. Группа G. Лихтенштейн – Черногория – 0:0

Черногорцы небезосновательно рассчитывают впервые пробиться в финальный турнир Евро. Для этого команде нужно было  в первых двух турах набирать шесть очков. Молдавию победить удалось (2:0), а вот с «карликами» из Лихтенштейна вышла заминка.

Великолепно отработали в рамке голкиперы хозяев. Сначала геройствовал Петер Йеле, а затем - Дженгиз Бичер, заменивший травмированного партнера. На двоих они отразили девять ударов в створ ворот. В итоге все усилия гостей оказались бесплодными.

Нападающий «Манчестер Сити» и сборной Черногории Стеван Йоветич так и не смог забить Лихтенштейну. Фото Global Look Press.

11 октября. Группа D. Польша – Германия – 2:0

На Национальном стадионе в Варшаве поляки впервые в истории обыграли команду Германии, обескровленную травмами Сами Хедиры, Месута Озила и Бастиана Швайштайгера. Кроме того, Йоахим Лёв по-прежнему не может найти равноценной замены завершившему карьеру в сборной Филиппу Ламу.

Атакам чемпионов мира не хватало остроты, а вот хозяева провели образцовый матч, доведя до ума две великолепные атаки. Сначала Аркадиуш Милик замкнул подачу Лукаш Пищек, а в самом конце встречи вышедший на замену Себастьян Миля отличился после удобного паса Роберта Левандовски.

Германия проиграла первый матч в отборочных турнирах за семь лет. Мало того, последнее выездное поражение немцев в квалификациях чемпионатов мира и Европы датировано октябрем 1998 года. Тогда Бундестим уступила Турции (0:1). За это время сборная Германии успела установить европейский рекорд – 33 победы на выезде подряд.  

12 октября. Группа G. Россия – Молдавия – 1:1

После стокгольмской ничьей со сборной Швеции (1:1) от россиян все ждали крупной победы в поединке с бывшими соотечественниками, не набравшими в первых двух турах ни одного очка. Но вместо яркого спектакля зрители видели на «Открытие Арене» невразумительную игру в исполнении подопечных Фабио Капелло.

На гол Артема Дзюбы с пенальти гости тут же ответили неотразимым ударом головой в исполнении Александра Епуряну. После финального свистка итальянский наставник россиян подвергся критике за то, что не смог встряхнуть свою команду. Замены Александра Кержакова на Магомеда Оздоева, Дениса Черышева на Дмитрия Полоза и Алексея Ионова на Георгия Щенникова многим специалистам показались странными.  

13 октября. Группа А. Исландия – Голландия – 2:0

Исландцы, в отборочном цикле ЧМ-2014 уступившие хорватам в стыковых матчах, начали новую кампанию тремя сухими победами подряд. После разгромов Турции (3:0) и Латвии (3:0) северяне не пожалели и бронзовых призеров бразильского мундиаля.

Для «оранжевых», которых после чемпионата мира возглавил Гус Хиддинк, это уже второе поражение в трех турах. До этого голландцы уступили Чехии (1:2) и одолели сборную Казахстана (3:1). Оба мяча в ворота Яспера Силлессена забил полузащитник «Суонси» Гильфи Сигурдссон.

Теперь уже никто не удивится, если Исландия напрямую выйдет из группы, заняв в ней одно из двух первых мест. Исландия, которую еще совсем недавно считали беспросветным карликом. Кстати, 16 лет назад островитянам проигрывала и сборная России – в отборочном турнире Евро-1998. Тогда на 89-й минуте мяч в свои ворота срезал Юрий Ковтун.         

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть