Лента новостей
Все новости Спорт
Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика
«Зенит» проиграл «Байеру» в Лиге чемпионов
23 окт 2014, 01:37
0
«Зенит» проиграл «Байеру» в Лиге чемпионов
В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов футболисты «Зенита» гостили в Леверкузене. Спаренные поединки пришлись на матч с «Байером».
Фото: Globallookpress

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов футболисты «Зенита» гостили в Леверкузене. Спаренные поединки пришлись на матч с «Байером». Пожалуй, в этой группе для «Зенита» нет каких-то особых соперников. На удивление квартет подобрался очень ровным, поэтому рассуждать о том, удобно или нет играть два раза подряд с немцами, не было никакого смысла. 

В любом случае, именно в этих противостояниях должны были определиться дальнейшие перспективы «Зенита». В случае победы в Леверкузене лидер российского чемпионата сразу становился одним из главных фаворитов данной группы. И успех был очень нужен питерцам: а то в последнее время они заметно сбавили обороты. После великолепного начала сезона подопечные Андре Виллаш-Боаша начали терять очки. Была и неприятная осечка в Лиге чемпионов с «Монако». 

Что касается «Байера», то немецкий клуб в этой группе наравне с другими командами имеет все основания, чтобы претендовать на выход в плей-офф. Леверкузенцы на старте потерпели поражение от «Монако», но в той встрече «аспириновые» выглядели намного сильнее соперников. Немецкий клуб подвела реализация. А далее «Байер» уверенно расправился с «Бенфикой», набрав первые очки. 

Приятные воспоминания

Любители футбола прекрасно помнят, что пути «Зенита» и «Байера» в еврокубках уже пересекались. Причём, эти воспоминания греют душу фанатов питерцев. Случилось это в триумфальном сезоне 2007/2008. Тогда на пути к победе в престижном туре «сине-бело-голубые» преодолели сразу два немецких клуба. В четвертьфинале было двухматчевое противостояние с «Байером». Первая встреча завершилась разгромом леверкузенцев на их же территории (4:1). В ответном матче «аспириновые» одержали победу с минимальным счётом, но дальше прошёл «Зенит». 

Естественно, что с тех пор оба клуба претерпели значительные изменения составов. Но до сих пор в «Зенита» и «Байере» есть непосредственные участники тех событий. Например, в российском клубе забивали Аршавин и Файзулин. А у «Байера» тогда отличился Кисслинг, который и в этот раз появился в стартовом составе леверкузенцев.

Затянувшаяся разведка

За «Байером» в текущем сезоне закрепилась слава одной из самых безбашенных команд Европы. Например, в последнем туре чемпионата Германии «аспириновые» разыграли боевую ничью с футболистами «Штутгарта», позволив сопернику отыграть три мяча. И в этой ситуации казалось, что в поединке «Байера» и «Зенита» будет много забитых мячей. 

Однако уже первые минуты встречи показали, что соперники вовсе не собираются раскрываться. Дебютный отрезок матча остался за хозяевами. «Байер» был чуть настойчивее, но и «Зенит» не стремился уйти всей командой в оборону. Более того, сразу после стартового свистка Данни даже успел пробить по воротам с острого угла, но Лено забрал мяч. На это хозяева ответили ударом Бельараби в сетку, но чуть ранее уже прозвучал свисток Бьорна Куйперса, зафиксировавшего офсайд.

В эти минуты «Байер» всё чаще подбирался к воротам Лодыгина. Голкипер «Зенита» в дело практически не вступал, но сами подходы хозяев явно беспокоили наставника питерцев Андре Виллаш-Боаша. Португалец с встревоженным лицом наблюдал за тем, что происходила на «Бай-Арене». Нервничали и сами футболисты. Уже к 15-й минуте сразу трое игроков «Зенита» умудрились получить жёлтые карточки. Файзулин зачем-то в центре поля ударил сзади по ногам соперника. Хави Гарсия вдалеке от собственной штрафной прыгнул в подкат двумя ногами, а Халк позабыл о том, что в Лиге чемпионов судьи не будут ему прощать чрезмерную эмоциональность, как это делают российские арбитры. 

Хоть «Зенит» в эти минуты и действовал несколько нервно, но вице-чемпион России держал соперника на почтительном расстоянии от ворот Лодыгина. Лишь на 30-й минуте Эмир Спахич сумел освободиться от опеки и пробил головой с нескольких метров после углового, но получилось неточно. Затем уже Лодыгину пришлось вступить в игру. Сперва голкипер отразил плотный удар Сон Хын Мина с дальней дистанции, а затем – спас свою команду после опаснейшего удара головой Чалханоглу с нескольких метров.

Врезка #234063

«Зенит» огрызнулся стремительной контратакой, которую завершил пушечным ударом Халк. На этот раз царь-пушка подвела бразильца: мяч пролетел рядом с дальней штангой. 

Неприятный сюрприз от «Зенита»

Первая половина встречи получилась довольно скучноватой. «Зенит» в этот вечер выглядел непривычно инертно. И такая игра питерцев несколько напоминала времена Лучано Спалетти. К сожалению, в Леверкузене «зенитовцы» так и не вспомнили о том, как нужно атаковать.

Перерыв не пошёл на пользу гостям. «Байер» продолжал чаще и интереснее, а «Зенит» действовал слишком сумбурно. Но больше всего гостей подводила ужасающая неточность передач. Лишь порядка 60% пасов получались точными. 

И во втором тайме многочисленные ошибки «зенитовцев» стали результативными. Счёт был открыт на 58-й минуте. Халк потерял мяч на чужой половине поля, хозяева провели быструю контратаку, Чалханоглу выдал передачу Донати, а защитник «Байера» классно пробил в дальний угол – 1:0!

Врезка #234056

Только было Андре Виллаш-Боаш решил освежить атаку, выпустив Шатова вместо Файзулина, как мяч снова оказался в сетке ворот Лодыгина. Снова в качестве ассистента выступил Чалханоглу, который со штрафного навесил в район вратарской. Лодыгин так и не пошёл на мяч, а Ломбертс проиграл борьбу Пападопулосу. Защитник «Байера» направил мяч в пустой угол – 2:0!

Врезка #234058

После этого стало ясно, что спастись «Зениту» будет очень сложно. Не смог изменить игру гостей и Александр Кержаков, появившийся на поле в концовке. Игра в атаке в этот вечер у питерцев не шла. Последние пятнадцать минут гости доигрывали в большинстве: Венделл получил вторую жёлтую карточку. Но даже численное преимущество не помогло «Зениту» вернуться в игру.

Лишь в самой концовке Халк нанёс прицельный удар от линии штрафной, но и с ним справился Лено. В итоге «Байер» одержал очень важную победу, которая вывела немцев на первую строчку в турнирной таблице. А тренерскому штабу «Зенита» предстоит провести серьёзную работу над ошибками: в этот вечер лидер чемпионата России был лишь бледной тенью самого себя. 

Врезка #234049

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой раунд. Группа С. 3-й тур

"Байер" (Германия) - "Зенит" (Россия) - 2:0 (0:0)
Голы: Донати, 58, Пападопулос, 63
Предупреждения: Файзулин, 7. Хави Гарсия, 15. Халк, 16. Венделл, 57. Рондон, 90+5
Удаление: Венделл, 79 - нет
22 октября. Леверкузен. Стадион «Бай-Арена»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Байер»:
Лено, Донати, Омер Топрак, Спахич (Пападопулос, 60), Венделл, Беллараби (Брандт, 85), Бендер, Райнарц, Хакан Чалханоглу (Едвай, 82), Сон Хын Мин, Кисслинг
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Халк, Хави Гарсия, Файзулин (Шатов, 62), Витсель (Кержаков, 82), Данни, Рондон
Судья: Бьорн Кайперс (Голландия)

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
6
13
2 Атлетико М
6
13
3 Брюгге
6
6
4 Монако
6
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть