Лента новостей
Все новости Спорт
Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика
Идею ЕС о бойкоте ЧМ-2018 продвигают страны бывшего СССР
03 сен 2014, 12:35
0
Идею ЕС о бойкоте ЧМ-2018 продвигают страны бывшего СССР
В среду стало известно, какие страны поддержали идею Евросоюза о бойкоте чемпионата мира 2018 года, который должен пройти на футбольных полях России.
Фото: globallookpress

Предложение исключить Россию из числа участников крупнейших спортивных соревнований и лишить ее права проведения основных мировых спортивных турниров в первую очередь поддержали, как пишет Financial Times, дипломаты из прибалтийских стран бывшего СССР"Появления этой идеи следовало ожидать, так как мы не видим, чтобы Россия была готова пойти навстречу ЕС", - цитирует издание латвийского дипломата, который подчеркнул, что речь пока идет лишь о концептуальном решении, а не о конкретных санкциях. 

На заседании было решено, что в список санкций бойкот чемпионата мира включен не будет, хотя некоторые дипломаты настаивали на том, что спорт также попал в список.

«В бойкотировании престижных международных спортивных состязаний прослеживается явный след холодной войны. Это ужалит русских гораздо сильнее любых экономических санкций», - заявил Муджтаба Рахман, возглавляющий отдел европейского анализа в консалтинговой компании Eurasia Group.

Самые известные случаи бойкота крупных спортивных состязаний были на Олимпийских играх 1980 и 1984 годовВ 1979 году США отказались ехать в СССР на Олимпиаду-1980 из-за событий, происходивших в Афганистане. Спустя четыре года последовал симметричный ответ, советская делегация, как и страны Восточного блока, отказались ехать на Олимпийские игры, проходившие в Лос-Анджелесе.

В понедельник Евросоюз рассматривал ряд возможных санкций в отношении России — планировалось, в частности, ограничить участие страны в международных культурных, экономических и спортивных мероприятиях. Чемпионат мира в этом смысле был частным вопросом, также говорилось о возможных санкциях в отношении, к примеру, первого Гран-при «Формулы-1» в Сочи.

Еврокомиссия подготовит проект новых санкций к среде. В свою очередь, власти стран ЕС к пятнице, 5 сентября, должны будут утвердить окончательный санкционный «пакет». Об этом заявила депутатам Европарламента новая глава общеевропейской дипломатии Федерика Могерини.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер вскоре после появления информации о возможных «футбольных санкциях» в отношении России сделал заявление. «Мы не рассматриваем вопрос о переносе ЧМ-2018 из России, - заявил Блаттер. - Мы полностью доверяем организаторам и ЧМ-2018, и ЧМ-2022. Некоторые страны хотят бойкотировать ЧМ-2018? Это никогда ни к чему хорошему не приводило», - приводит слова главы ФИФА немецкая пресса.

В свою очередь, инициативу ЕС также прокомментировал и министр спорта России Виталий Мутко.

«Международная федерация футбола и Европейская федерация футбола - это неправительственные организации. Европейский союз объединяет только часть стран Европы, уже не говоря о мире. Поэтому, думаю, что это бесперспективно, - сказал Мутко «Интерфаксу». - Спорт - вне политики, он, наоборот, снимает границы, когда такая сложная политическая ситуация».

Действительно, общеизвестно, что и ФИФА, и УЕФА придерживаются строгих взглядов в отношении «политического давления», стараясь пресекать подобные действия на корню. К примеру, любое вмешательство государства в дела местной футбольной федерации может привести к дисквалификации страны, к отстранению сборной такой страны от участия в международных соревнований и так далее.

Тем не менее, последние месяцы целый ряд политических деятелей призывают бойкотировать чемпионат мира 2018 года, который должен пройти в России, в связи с конфликтом на Украине.

Призывы о бойкоте неоднократно поступали из Украины, Великобритании, Германии, США. Мэр Киева, известный украинский боксер-супертяж Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг считает, что Россию нужно лишить и мундиаля, и этапа «Формулы-1», который должен пройти в Сочи в октябре. Замглавы консервативного блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс считает, что «необходимо заново продумать, где должен состояться чемпионат мира, пока в России нет гарантии безопасности воздушных путей». 

Американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн, не раз делавший резкие заявления относительно России, в конце июля заявлял, что необходимо переизбрать хозяина чемпионата мира 2018 года. «Абсолютно точно нужно пересмотреть этот вопрос, — приводит слова Маккейна ESPN. - Спешу добавить, что односторонняя позиция США не будет адекватно восприниматься мировым сообществом. Мне бы хотелось, чтобы к СШАв этом вопросе присоединились другие. Скажем, британцы, некоторые другие страны. Нужно, чтобы они поднимали этот вопрос во время встреч друг с другом. И говорили: «А давайте обсудим эту проблему. Действительно ли соревнования должны проводиться в России, нет ли стран, право на чемпионат мира которых не вызывало бы такие сомнения?». 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть