Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в побоях и хулиганстве 18 окт, 21:24, Футбол Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество
ЧМ-2014: «Футболисты-кенгуру» готовы удивлять
03 июн 2014, 09:07
0
ЧМ-2014: «Футболисты-кенгуру» готовы удивлять
В последние годы австралийская А-Лига начинает набирать популярность в стране кенгуру. И это неудивительно, ведь местная публика могла любоваться игрой великого Алессандро Дель Пьерро и грозного Робби Фаулера.

В последние годы австралийская А-Лига начинает набирать популярность в стране кенгуру. И это неудивительно, ведь местная публика могла любоваться игрой великого Алессандро Дель Пьерро и грозного Робби Фаулера. Тем не менее, пока футбол никак не может достойно конкурировать с регби – видом спорта, удерживающим пальму первенства на острове. Впрочем, если «соккеруз» удастся успешно выступить в Бразилии, популярность футбола значительно вырастет. 
 
История выступления на чемпионатах мира

Сборная Австралии – довольно редкий участник чемпионатов мира по футболу. Впервые островитяне смогли сразиться с лучшими командами планеты в 1974 году. Тогда они довольствовались лишь одним набранным очком, сыграв вничью с Чили. После этого «футболисты-кенгуру» целых тридцать лет не могли повторить своё историческое достижение. Против Австралии был регламент ФИФА. Сборные из Океании не могли рассчитывать на прямую путёвку на Мундиаль, а в стыковых поединках со сборными из Южной Америки шансов у островитян было немного.

Исторический прорыв пришёлся на ЧМ-2006. Гуус Хиддинк каким-то чудом сумел переиграть сборную Уругвая в стыковых матчах. Везучий Гуус вытянул счастливый билет в серии послематчевых пенальти, героем которых стал Марк Шварцер. Весьма символично, что австралийцы на чемпионат мира вновь отправились в Германию, как и тридцать лет назад. Чудеса продолжились уже на самом Мундиале. Уже в стартовом матче островитяне переиграли Японию. Далее было дежурное поражение от Бразилии и абсолютно феноменальная ничья с Хорватией 2:2. Точный удар Кьюэлла позволил австралийцам удержаться на втором месте в группе. Далее последовал сверхнапряженный поединок в плей-офф с будущими чемпионами мира. И как знать, чем бы закончился тот турнир, не забей Тотти единственный мяч на 95-й минуте встречи!

Фото - AFP

После того исторического успеха было решено «переехать» в Азию. С тех пор «соккеруз» участвуют в азиатском отборочном турнире, а выросшая конкуренция идёт на пользу «кенгурятам». И в 2010 году они вновь были участниками чемпионата мира. В ЮАР австралийцы вновь прошли по своему графику, набрав четыре очка, только на этот раз этого было уже недостаточно. В споре с Ганой судьбу путёвки в плей-офф решила лучшая разница забитых и пропущенных мячей «чёрных звёзд». 

Что касается остальных крупных турниров, то стоит отметить успехи австралийцев на Кубке наций ОФК. В противостояниях с Таити, Новой Зеландией, Новой Каледонией, Фиджи и прочих экзотических странах, о которых можно услышать в «Клубе путешественников», Австралия торжествовала четырежды

Путь на чемпионат мира

На бразильский Мундиаль австралийцы пробивались через азиатский отборочный турнир. Жребий был благосклонен к островитянам. Из сильных сборных им досталась лишь Япония. Сборные Иордании и Омана хотели было вмешаться в борьбу за вторую прямую путёвку в Бразилию, но их возможности изначально были в разы ниже. А Ирак ограничился лишь одной победой, обосновавшись на последней строчке турнирной таблицы. 

Во время отборочного турнира австралийцам пришлось изрядно понервничать. После трёх стартовых туров в их активе были лишь два очка. За ничьими с Японией и Оманом последовало поражение от Иордании. Но далее дела «соккеруз» пошли в гору. Больше островитяне не проигрывали, а в предпоследнем туре уверенно расправились с главным конкурентом. В Мельбурне хозяева взяли убедительный реванш у Иордании – 4:0. 

Самое удивительное, что вскоре местная федерация футбола отправила в отставку Хольгера Осиека. Причиной стали поражения в товарищеских поединках (!!) от Франции и Бразилии. Впрочем, в обоих случаях островитяне были разгромлены со счётом 0:6. Видимо, футбольные чиновники Австралии уж слишком испугались, что в Бразилии этот сценарий повторится.

Стоит отметить исключительно миролюбивый характер сборной Австралии. Во время отборочного турнира островитяне четырежды сыграли вничью – больше, чем все другие участники азиатской квалификации. Неуступчивый характер должен помочь австралийцам в Бразилии. 

Состав

Сплав молодости и опыта - именно таким клише лучше всего охарактеризовать состав австралийской сборной. В Бразилии любители футбола смогу увидеть возрастных звёзд «соккеруз», по которым уже можно было соскучиться. Так, искать счастья у чужих ворот будет 34-летний Тим Кэхилл, доигрывающий в Америке. А в качестве подносчика снарядов выступит Марк Брешиано из катарской «Аль-Гарафы». Ему уже тоже исполнилось 34 года. 

Естественно, что помимо известных ветеранов, делавших карьеру в ведущих лигах мира, в сборной Австралии будет и много талантливой молодёжи. Например, сегодня уже трудно представить островитян без 22-летнего Оара из «Утрехта». Но, конечно, тон в сборной Австралии на чемпионате мира будут задавать те, кому уже за 27. Именно они добывали путёвку в Бразилию, сражаясь со сборными из стран Азии. 

Основу «соккеруз» составляют легионеры – футболисты, выступающие в других чемпионатах. В предварительную заявку австралийцев на чемпионат мира попали лишь 8 представителей местных клубов. Самым перспективным из них стоить назвать 21-летнего Адама Таггарта, который в 4 матчах за сборную забил 3 мяча. 

Большинство австралийских сборников играет в Европе. Они представляют клубы средней руки, например, «Ньюкасл», «Аталанту», «Селтик» и другие команды. Единственным, кто попал в топовый клуб, стал голкипер дортмундской «Боруссии» Митчел Лангерак, но постоянной практики в Германии он не имеет. А его дебют в сборной Австралии получился кошмарным – французы отправили в ворота «кенгуру» шесть безответных мячей.

Ветераны австралийской сборной, люди с именем, отправились заканчивать свои карьеры там, где труд стареющих звёзд хорошо оплачивается. Мы уже говорили о Брешиано и Кэхилле – самых известных сборниках. Так же отметим 31-летнего бомбардира Джошуа Кеннеди, успевшего поиграть в Германии. Сейчас он проявляет свои снайперские способности в японской Джей-Лиге. Так же в Азию перебрались защитники Уилкинсон (корейский «Чёнбук Хюндай Моторс») и МакГован, сменивший шотландский чемпионат на китайский клуб «Шаньдун Лунэн». Там он стал одноклубником Вагнера Лава.

Добавим, что в сборной Австралии будет и один представитель российской Премьер-лиги. Естественно, что речь идёт о «динамовце» Люке Уилкшире. Хоть австралиец уже и объявил об уходе из «Динамо», но всё равно симпатии многих болельщиков из России всё равно будут на стороне Австралии именно из-за крайнего защитника.

Звезда

Главной надеждой Австралии на чемпионате мира в Бразилии должен был стать Робби Круз. Но полузащитник леверкузенского «Байера» ещё зимой выбыл на длительный срок, расстроив армию поклонников «соккеруз».

Фото - AFP

Теперь тренерскому штабу Австралии придётся вновь делать ставку на неувядающих звёзд – Марка Брешиано и Тима Кэхилла. Футболист «Нью-Йорк Ред Буллс» был одним из главных игроков в команде Осиека. К тому же, он стал одним из лучших бомбардиров по ходу отборочного турнира, отметившись тремя мячами. Больше забил лишь номинальный форвард Джошуа Кеннеди, но фактурный форвард явно уступает Кэхиллу. 

К слову, именно экс-футболист «Эвертона» является лучшим бомбардиром за всю историю существования сборной Австралии. Он в 68 матчах забил 32 мяча. И поклонники австралийской сборной очень надеются, что Кэхилл улучшит свой результат в Бразилии, его голы понадобятся островитянам.

Сам вице-капитан сборной заявил: «В Бразилии мы можем открыть одну из важнейших страниц в истории спорта Австралии. Нам по силам преподнести сюрприз… Если мы добьёмся хорошего результата, мы внесём огромный вклад в развитие футбола в Австралии».

Тёмная лошадка

Томми Оар – главный кандидат на негласный титул «тёмной лошадки» сборной Австралии. Прогресс 22-летнего полузащитника голландского «Утрехта» в последние годы очевиден. В 2010 году Оар был признан лучшим молодым игроком А-Лиги Австралии, а также оказался в символической сборной чемпионата. 

Далее последовал переезд в Нидерланды. Конечно, «Утрехт» не относится к числу топовых голландских клубов, но в команде-середнячке Томми получает необходимую игровую практику. И с каждым следующим сезоном Оар выходит на поле всё чаще. А в завершившемся чемпионате Голландии талантливый полузащитник записал на свой счёт 31 матч. Томми продемонстрировал впечатляющие навыки распасовщика, сделав шесть результативных передач. Кроме того, Оар забил один мяч. 

С такими успехами тренерский штаб сборной Австралии не мог больше игнорировать Оара. И во время отборочного турнира чемпионата мира 2014 года полузащитник «Утрехта» регулярно принимал участие в матчах. 

Пока Томми Оар ещё не стал звездой европейского масштаба, но он уже явно перерос уровень скромного «Утрехта». Поэтому чемпионат мира может стать трамплином на пути к дальнейшим успехам.

Тренер

Главным тренером сборной Австралии является Анж Постекоглу – местный специалист, имеющий греческие корни. 48-летний Постекоглу родился в Афинах, но всю свою сознательную жизнь провёл в Австралии. В эту страну родители Анжа иммигрировали, когда ему было всего пять лет. 

Будучи игроком Постекоглу дорос до национальной сборной Австралии, но примерял футболку «соккеруз» лишь четыре раза. Зато на тренерском поприще его успехи были гораздо более впечатляющими. С «Южным Мельбурном» Постекоглу два года подряд выигрывал чемпионат Австралии. Далее была длительная работа с молодёжной сборной страны и безуспешная командировка на историческую родину. С ФК «Паначаики» Анж Постекоглу проработал менее года, а затем решил вернуться в Австралию. С «Брисбеном» специалист выигрывал А-Лигу, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

 

Поэтому именно Постекоглу был первым выбором среди местных специалистов после отставки Хольгера Осиека. Наверняка, в Бразилии наставник австралийской сборной будет доверять тем игрокам, с которыми работал в молодёжной команде. И неудивительно, что Постекоглу уже думает о будущем: «У нас в Австралии выросло отличное поколение футболистов. Когда они получат необходимый опыт, они добьются успеха. Я убеждён, что мы будем удивлять всех не в Бразилии, но в будущие четыре года».

Фото - AFP

История встреч с соперниками по группе

Австралия – Чили +0=1-3 (1-6)
Австралия – Испания – никогда не встречались
Австралия – Нидерланды +1=2-0 (3-2)

Расписание

Чили – Австралия (14 июня, Куяба)
Австралия – Нидерланды (18 июня, Порту Аллегри)
Австралия – Испания (23 июня, Куритиба)

Ставки букмекеров (котировки William Hill)

Выход из группы – 10.00
Победитель ЧМ – 751.00

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть