Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Футбол, 01:17 Баскетбольный ЦСКА потерпел крупнейшее за 20 лет поражение Баскетбол, 04 мар, 23:38 Влашич единственным из РПЛ вошел в десятку дорогих игроков вне топ-5 лиг Футбол, 04 мар, 23:12 Московское «Динамо» проиграло «Северстали» во втором матче Кубка Гагарина Хоккей, 04 мар, 22:43 Бывший капитан сборной России Смертин выиграл марафон на льду Байкала Футбол, 04 мар, 22:01 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Хоккей, 04 мар, 21:48 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Фигурное катание, 04 мар, 20:57 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Футбол, 04 мар, 20:42 Российские биатлонистки заняли восьмое место на этапе Кубка мира Биатлон, 04 мар, 19:30 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Хоккей, 04 мар, 19:15 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Футбол, 04 мар, 18:51 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Другие, 04 мар, 18:35 Объявлен состав мужской сборной России в эстафете на лыжном ЧМ Другие, 04 мар, 18:11 Госпитализированного с инфарктом Олега Романцева перевели из реанимации Футбол, 04 мар, 17:57
Футбол ,  
0 

«Севилья» выиграла Лигу Европы в серии пенальти

В финале Лиги Европы встречались футболисты «Севильи» и «Бенфики». Конечно, многие болельщики надеялись увидеть в финале «Ювентуса», ведь этот матч проходил на «Ювентус-Стэдиум».
Читайте нас в
Новости Новости

Обзор матча. Видео

В финале Лиги Европы встречались футболисты «Севильи» и «Бенфики». Конечно, многие болельщики надеялись увидеть в финале «Ювентуса», ведь этот матч проходил на «Ювентус-Стэдиум». 

Интерес к финальному поединку второго по значимости клубного турнира Европы был довольно большим. «Бенфика» не выигрывала еврокубки ещё со времён великого Белы Гутман, хоть после этого и добиралась до финалов неоднократно. Зато намного удачливее были испанцы. Они были обладателями Кубка УЕФА два сезона подряд – с 2005 по 2007 годы. 

Хоть преимущество в еврокубковом опыте и было на стороне испанцев, но фаворитом финала считались лиссабонские «орлы». Да и как можно было относиться иначе к подопечным Жорже Жезуша, если они выбили из турнира сам «Ювентус»? Тем не менее, «Севилья» по ходу сезона уже неоднократно опровергала прогнозы букмекеров. В играх с «Валенсией» и «Порту» «красно-белые» явно не считались фаворитами. 

Слишком высокая цена ошибки

От финалистов Лиги Европы болельщики ждали остроатакующего футбола. Полуфинальные поединки этого турнира показали, что команды готовы радовать зрителей яркой игрой. Однако в финале «Севилья» и «Бенфика» явно вспомнили о цене ошибки, что сразу повлияло на игру. 

Начало встречи проходило в невысоком темпе. В то же время футболисты сразу показали, что не будут щадить друг друга. А Феликсу Брыху пришлось уже в первые десять минут дважды лезть в кармашек за карточками. «Горчичники» получили футболисты «Севильи», устроившие настоящую охоту за Сулеймани.

Игроку «Бенфики» сразу понадобилась помощь, а ещё через десять минут ему пришлось покинуть поле. В итоге Жорже Жезушу пришлось потратить свою первую замену: Сулеймани уступил своё место Алмейде.

В эти минуты у португальцев мало что получалось. «Бенфика» практически не угрожала воротам соперника, а «Севилья», ничуть не гнушаясь статуса аутсайдера, стала планомерно приступать к осаде ворот Облака. Впрочем, до опасных моментов дело так и не доходило. А уже на последних минутах тайма все свои умения продемонстрировал Бету. Голкипер «Севильи» не вышел на перехват, позволив Макси Перейре переправлять мяч в ворота с нескольких метров. Но сам Бету и исправил собственную ошибку.

В итоге первый тайм так и завершился безголевой ничьей, которая вряд ли могла порадовать болельщиков. Но цена ошибки в этом матче была настолько высока, что команды явно не собирались рисковать.

Фото - AFP

Героическая игра в обороне оставила испанцев в игре

В перерыве наставники команд провели толковые беседы со своими подопечными. И второй тайм получился гораздо более зрелищным, чем первый. Уже на 48-й минуте «Бенфика» была обязана открывать счёт. Но в том эпизоде выше всяких похвал сыграла оборона «Севильи». Особенно отличился Нико Пареха, выбивший мяч с линии ворот. Повторную попытку Родриго игроки обороны «Севильи» так же успели заблокировать.

Через несколько минут испанцы подготовили собственный ответ. Неутомимый Рейес рванул к чужим воротам, получил пас от Ракитича и уже готовился выйти одина один с Облаком. Но Луизао успел догнать испанца, а Рейесу пришлось наносить неподготовленный удар – мяч просвистел рядом со штангой.

После столь бурного начала второй половины встречи футболистам понадобилась пауза. И в эти минуты команды больше уповали на контратаки. У подопечных Жорже Жезуша вновь получалось далеко не всё, а футболисты Унаи Эмери всё чаще появлялись у владений Облака. 

Но ближе к концовке матча преимуществом завладели португальцы. В заключительной десятиминутке они должны были склонить чашу весов в свою пользу. На 83-й минуте очень опасно бил Лима, но Бету спас свою команду. А через несколько минут уже Гарай не воспользовался ошибкой Бету, который не добрался до мяча, покинув линию ворот. Футболист «Бенфики» бил головой уже в пустые ворота, но не попал в створ. 

На этом с основным временем матча можно было заканчивать. Футболисты обеих команд никуда не торопились, всячески показывая, что перспектива сыграть два овертайма их не пугает. 

Футболисты максимально оттягивали определение имени чемпиона

Во время первого дополнительного тайма Жорже Жезуш решил сделать ход конём. Наставник «Бенфики» бросил в бой Оскара Кардосо. И форвард лиссабонцев вполне мог стать героем этого поединка, но его опасный удар со штрафного не без труда парировал Бету!

Уже через две минуты прекрасную возможность открыть счёт упустил Бакка. Форвард «Севильи» убежал от защитников «Бенфики» и ворвался в штрафную. Бакка выцеливал в дальний угол, но мяч разминулся со штангой, а Унаи Эмери едва не упал в обморок.

Вскоре важную замену решил провести экс-наставник «Спартака». На последние двадцать минут он бросил в бой Кевина Гамейро. Свежий форвард явно хотел завершить этот матч до серии 11-метровых ударов. И на 108-й минуте француз неплохо пробил в ближний угол, однако ему не хватило точности. 

А после этого футболисты уже принялись ждать серию послематчевых пенальти. Лиссабонцы и севильцы с трудом стояли на ногах. А Феликс Брых не стал щадить участников этого театра драмы, заставив их сыграть дополнительные две минуты. На их исходе на газон рухнули Гарай и Бакка. Форварду «Севильи» даже понадобились носилки, чтобы покинуть поле. Лишь после этого Брых решил отправить футболистов готовиться к 11-метровым ударом.

Фото - AFP

Проклятие Гутмана не пало

В серии послематчевых пенальти крепче нервы оказались у футболистов «Севильи». Причём первые предпосылки к итоговой развязке появились ещё во время подготовки футболистов. Пока лиссабонцы отстранённо ходили по полю, «красно-белые» вместе с Унаи Эмери организовали небольшой круг, в котором эмоционально подбадривали друг друга.

«Бенфика» дрогнула уже на втором ударе. Антигероем стал Оскар Кардосо, который начал что-то выдумывать. Форвард «Бенфики» сделал несколько лишних шагов, засеменил, притормозил и несильно пробил в левый от себя угол. Бету этим замешательством оппонента воспользовался сполна и спас свою команду. Тут же Мбия увеличил преимущество испанцев в счёте. Но и на этом злоключения «Бенфики» не закончились. Родриго хоть и не стал ничего выдумывать, но так и не переиграл Бето, который угадал направление удара. Далее Коке и Луизао уверенно реализовали свои попытки, а шансы португальцев стали мизерными. У их оппонентов было ещё два удара, из которых надо было реализовать, как минимум, один. Но Гамейро не стал подвергать нервы Ракитича на прочность, решив исход этого поединка своим ударом. Француз чётко реализовал пенальти, а «Бенфика» вновь пала жертвой «проклятия Гутмана», остановившись в шаге от еврокубкового успеха.

Фото - AFP

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Лига Европы. Финал

"Севилья" (Испания) – "Бенфика" (Португалия) – 0:0, по пенальти – 4:2
Голы: нет
Серия пенальти: Лима – 0:1. Бакка – 1:1. Кардосо – 1:1 (вратарь). М'Биа – 2:1. Морено – 2:1 (вратарь). Коке – 3:1. Луизау – 3:2. Гамейро – 4:2
Предупреждения: Фасио, 11. Альберто Морено, 13. Сикейра, 30. Коке, 98. Алмейда, 100
14 мая. Турин. Стадион "Ювентус"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Севилья":
Бету, Фасио, Пареха, Альберто Морено, Коке, М`Биа, Каррису, Ракитич, Витоло (Диогу Фигейраш, 110), Рейес (Марин, 78. Гамейро, 104), Бакка
"Бенфика": Облак, Луизау, Гарай, Макси Перейра, Сикейра (Кардосо, 99), Гомеш, Гаитан (Кавалейру, 119), Рубен Аморим, Морено, Сулеймани (Алмейда, 24), Лима
Судья: Феликс Брих (Германия)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
42
2 ЦСКА
20
37
3 Сочи
20
36
4 Спартак М
20
35
5 Ростов
20
33
6 Динамо М
20
33
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента