Лента новостей
Все новости Спорт
Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт
«Бавария» оставила «Боруссию» без трофеев
18 мая 2014, 01:37
0
«Бавария» оставила «Боруссию» без трофеев
Хосепу Гвардиоле с первой попытки не удалось повторить достижение Юппа Хайнкесса. После невероятного требла «Бавария» несколько сбавила обороты, добравшись лишь до полуфинала Лиги чемпионов.

Обзор матча. Видео

Хосепу Гвардиоле с первой попытки не удалось повторить достижение Юппа Хайнкесса. После невероятного требла «Бавария» несколько сбавила обороты, добравшись лишь до полуфинала Лиги чемпионов. Тем не менее, мюнхенцам не было равных в чемпионате Германии, а последней вишенкой на торте для Гвардиолы и его подопечных мог стать кубок Германии. 

В главном матче этого турнира мюнхенцы встречались со своими заклятыми соперниками. «Боруссия» никак не могла занести себе сезон в актив. Из достижений в активе Юргена Клоппа значилась лишь путёвка в Лигу чемпионов. Впрочем, дортмундцы явно не собирались завершать сезон без трофеев. И на финал кубка Германии футболисты «Боруссии» настраивались очень серьёзно. 

Финал национального кубка сам по себе уже являлся важным событием. А тут ещё и сошлись непримиримые соперники, что гарантировало великолепное зрелище. Правда, сами футболисты не слишком-то спешили оправдывать выданные авансы. Под берлинским дождиком финалисты кубка начали встречу довольно спокойно, оставив все эмоции на потом.

С мыслями о собственных воротах

В последние годы футболисты «Боруссии» уже приучили нас к тому, что даже в матчах с фаворитами они пытаются действовать первым номером. Но в первом тайме этой встречи дортмундцы мало напоминали себя. Впрочем, «Бавария» тоже совершенно не форсировала события. Всплеск активности последовал лишь на 7-й минуте, когда мюнхенцы организовали две опасные атаки. Сперва Мюллер пробил в Вайденфеллера, а затем уже Роббен выцеливал в угол ворот соперника, но вновь голкипер «Боруссии» сыграл здорово.

Преимущество в эти минуты было на стороне «Баварии». Футболисты «Боруссии» не хотели включать скорости, останавливаясь в середине поля. Пожалуй, самым активным у дортмундцев был Левандовски, который явно собирался расстроить своих новых одноклубников в последнем матче за «Боруссию».

Фото - "Боруссия"

Подопечные Хосепа Гвардиолы тоже действовали довольно осторожно. Тем не менее, опасные моменты периодически возникали у ворот Вайденфеллера. Например, на 18-й минуте бил Мюллер, но его удар дортмундцы сумели заблокировать. Мюнхенцы заверяли, что мяч угодил в руку одному из игроков «Боруссии», но Майер назначать пенальти не стал.

В середине первого тайма Гвардиоле пришлось прибегнуть к первой замене. Лам захромал, а на поле появился Рибери. И выход француза несколько оживил игру действующих чемпионов Германии. Мюнхенцы едва не вышли вперёд в самой концовке тайма. Молодой Хейбьерг выстрелил низом в дальний угол примерно с 23 метров, но мяч просвистел рядом со штангой.

На стороне «Баварии» оказалась удача

Сразу после перерыва характер игры изменился. Дортмундцы вспомнили о своём атакующем потенциале и начале действовать более смело. Оголяя тылы, подопечные Клоппа периодически нарывались на контратаки. И на 55-й минуте мюнхенцы едва не открыли счёт. Рибери очень легко убежал от Хуммельса и прострелил в район вратарской. Мюллер уже готовился бить по воротам, но последний защитник помешал ему нанести прицельный удар, а мяч в итоге угодил в Вайденфеллера.

Ответ «Боруссии» был ещё более опасным. Вездесущий Хуммельс прибежал к чужим воротам  и направил мяч головой в цель. Нойер уже не мог спасти свою команду, а на линии ворот оказался Данте. Он и выбил мяч, только вот повторы показали, что защитник «Баварии» сделал это уже после того, как снаряд пересёк линию ворот! Вот уж где пригодились бы средства фиксации взятия ворот! А так арбитрам пришлось полагаться на собственное зрение, которое их подвело. В результате момент был заигран, а «Боруссию» лишили забитого мяча. 

Фото - "Боруссия"

Футболисты не сбавляли обороты. Опасные моменты возникали поочерёдно то у одних, то у других ворот. Но командам так и не удалось определить победителя в основное время, хоть неплохие шансы отличиться были у обоих. Стоило отметить и голкиперов: они в первые 90 минут были лучшими на поле.

Фатальная ошибка 

Во время овертаймов футболисты вновь вспомнили о прагматичном футболе, в который они играли в первом тайме. Разве что Обамеянг мог отличиться, когда пробил от линии штрафной рядом со штангой.

Игра спокойно и размеренно катилась к серии послематчевых пенальти, но судьбу кубка решила одна ошибка, которую допустили дортмундцы. На 107-й минуте Гросскройтц потерял мяч на своей половине поля, Боатенг пробежал несколько метров и прострелил на дальнюю штангу. А там оказался Роббен, который и направил мяч в ворота. Вайденфеллеру не повезло: мяч юркнул у него между ног – 1:0!

Фото - "Бавария"

После этого уже «Боруссия» бросилась отыгрываться. Но подопечные Хосепа Гвардиолы очень уверенно действовали в обороне, а контратаки мюнхенцев получались гораздо более опасными. Только один Роббен мог оформить хет-трик! Но один из его ударов на себя приняла штанга ворот «Боруссии», а ещё и он не смог переиграть Вайденфеллера, с которым вышел один на один. 

Уже на последних минутах оверайта подопечные Клоппа едва не перевели матч в серию 11-метровых ударов. Ройс классно с отскоком от земли пробил по воротам, но на пути мяча оказался Боатенг, от чьей ноги снаряд улетел за пределы поля. А точку в этой встрече поставили мюнхенцы. Писсаро вывел Мюллера один на один с Вайденфеллером. Томас из последних сил бежал к воротам, умудрился переиграть голкипера «Боруссии» и катнуть мяч в пустые ворота – 2:0!

Хоть Гвардиоле и не удалось добиться особых успехов в еврокубках, но «Бавария» разбила всех и вся в Бундеслиге. Действительно, равных мюнхенцам в Германии в этом сезоне не было. И победа в кубке стала вполне логичным завершением очередного феноменального сезона.

"РБК-Спорт" вел ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Кубок Германии. Финал

«Боруссия» (Дортмунд) - «Бавария» (Мюнхен) - 0:2 д.в. (0:0, 0:0, 0:2)
Гол: Роббен, 107, Мюллер, 120
Предупреждения: Кроос, 52. Хейбьерг, 63. Боатенг, 67. Ван Бюйтен, 115. Роббен, 117
17 мая. 22:00. Берлин. "Олимпийский стадион"
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Боруссия»: Вайденфеллер, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер, Пищек, Нури Шахин, Гросскройц (Хофманн, 110), Йоич (Обамеянг, 83), Мхитарян (Кирх, 60), Ройс, Левандовски
«Бавария»: Нойер, Данте, Хави Мартинес, Лам (Рибери, 31. Писарро, 109), Кроос, Рафинья, Боатенг, Хейбьерг (Ван Бюйтен, 102), Гетце, Роббен, Мюллер
Судья: Флориан Майер

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
31
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
28
40
Развернуть