Лента новостей
Все новости Спорт
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие Два очка Кучерова принесли «Тампа-Бэй» победу в матче НХЛ с «Бостоном» 08:09, Хоккей На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика
"Бавария" Гвардиолы: рекорд Германии и угроза всей Европе
0
"Бавария" Гвардиолы: рекорд Германии и угроза всей Европе
"Бавария" по итогам 27-го тура бундеслиги официально оформила свое чемпионство. Как бы ни закончились оставшиеся семь туров первенства, догнать ее уже никто не сможет. В этих 27-ми матчах "Бавария" одержала 25 побед и еще 2 матча свела вничью. Разница мячей тоже оказалась впечатляющей – 79-13. У идущей на втором месте "Борусси" Д 16 побед и разница мячей "+30".
Фото: Globallookpress.com

Когда "Бавария" задолго до окончания прошлого сезона объявила о том, что Юппа Хайнкеса на посту главного тренера сменит Хосеп Гвардиола, казалось, что мюнхенцы совершают ошибку. Под руководством Хайнкеса "Бавария" играла блестяще и в прошлом сезоне ей не было равных в Европе. Она сделала требл, выиграв Лигу чемпионов, бундеслигу и Кубок Германии, и казалось, что, меняя тренера, мюнхенцы пытаются найти добро от добра. Тем более, что Хайнкес в конце сезонов начал намекать, что мог бы и остаться на своем посту, а кандидатура Гвардиолы казалась не то чтобы сомнительной, но рискованной – все-таки он не работал уже год, а на свете не так уж много тренеров, которым  такая пауза пошла бы на пользу.

Юпп Хайнкес после финала Лиги чемпионов. Фото Globallookpress

Начало сезона вроде бы подтвердило сомнений скептиков. Во-первых, "Бавария" проиграла "Боруссии" в матче за Суперкубок Германии, причем "Боруссия" действительно смотрелась намного сильнее. А во-вторых, и это куда важнее, в начале сезона Гвардиоле никак не удавалось наладить игру. Матч за матчем складывалась одна и та же картина – в первом тайме "Бавария" пытается играть в "барселонский" футбол, который ей прививает новый тренер, и у нее ничего не получается, а во втором мюнхенцы возвращаются к своим привычным рецептам, и тогда сразу появляется результат.  В атаке "Бавария" смотрелась прилично в любых матчах, а вот игра в обороне оставляла желать лучшего – на старте сезона Мануэлю Нойеру было не так скучно, как во времена Хайнкеса. Однако именно в этот период на пик формы вышли Франк Рибери и Арьен Роббен, которые вытаскивали неудачные для "Баварии" матчи, и в начале чемпионата "Бавария" потеряла очки лишь однажды, сыграв вничью с "Байером".

Спустя же пару месяцев Гвардиола, наконец, добился от своих игроков того, что хотел, и "Бавария" превратилась в "Барселону" с поправкой на немецкие реалии и иной набор игроков. Игра "Баварии" подвергалась критике, но только теми, кому вообще не нравится подобный стиль, когда мяч постоянно перекатывается в центре поля, а продвижение вперед следует только тогда, когда можно действовать наверняка.  Тех же, кого волновал результат или кто испытывал ностальгию по "Барсе"  эпохи Гвардиолы, игра "Баварии" приводила в восхищение. В матче с "Гертой" преимущество во владении мячом составляло 80 на 20 процентов в пользу "Баварии", а девять из десяти передач оказывались точными.

Кстати, о Гвардиоле стоит сказать отдельно. Он достаточно необычная фигура для европейского футбола. Ну кто на его месте ушел бы с поста тренера "Барселоны" в момент, когда команда поднялась на вершину, да еще при условии, что на подступах к этой вершине и не видно никого не было? Кто не стал бы эксплуатировать свой успех и выставлять собственные условия при заключении контракта, тем более, что в тот момент он мог сам выбирать, какой клуб ему тренировать? Кто уехал бы за океан, чтобы там пропасть практически бесследно на год? В общем, Гвардиола был достаточно эксцентричной фигурой, особенно для Германии, которая вообще настороженно относится к чужакам и в которой иностранные тренеры не так уж часто добиваются успеха.

Хосеп Гвардиола. Globallookpress

Но испанец начал с того, что выучил немецкий язык (за несколько месяцев!) и уже этим расположил к себе болельщиков. Он говорил по-немецки на тренировках и говорил по-немецки на пресс-конференциях – пусть неправильно, пусть иногда  с нелепыми ошибками, пусть с трудом находя синонимы незнакомым словам, но все равно вызывая только уважение. Кроме того, он не гнушался объяснять, почему он делает те или иные перестановки, и со временем его эксперименты вроде перевода Филипа Лама в опорную зону перестали раздражать. А потом и начали восхищать.

Кроме того, Гвардиола подкупил тем, что не стал требовать немедленного усиления состава (ну, это было бы, конечно, странным в случае с клубом,  выигравшим Лигу чемпионов, но тем не менее). Марио Гетце был куплен еще до того, как Гвардиола начал работать с командой, а сам каталонец попросил только купить ему Тьяго Алькантару. Причем Гвардиола заявил, что никого другого искать не надо, даже если "Барселона" Алькантару не отпустит (а каталонцы сомневались до последнего). Какое-то время "Бавария" боролась за Роберта Левандовски, но "Боруссия" уперлась и не стала отпускать второго лидера за пару месяцев, и мюнхенцы согласились ждать того момента, когда у поляка завершится контракт. В итоге "Бавария" провела чемпионат с довольно куцым набором форвардов – Марио Манджукич да Клаудио Писарро. При этом надо понимать, что Писарро уже давно не мальчик и никто не рассчитывал на него как на основного форварда. Понятно, что "Бавария" играет в основном в одного нападающего, но замены Манджукичу на случай его травмы или дисквалификации (последнее случается чаще первого) у "Баварии" фактически не было. И все равно Гвардиола не стал настаивать на немедленной покупке игрока нападения, что расположило к нему болельщиков.

Тьяго Алькантара. Фото Globallookpress

Отсутствие второго форварда совершенно не помешало "Баварии" забить почти 80 мячей уже к марту. Манджукич, разумеется, является лучшим бомбардиром команды с 17-ю мячами, но забивал вовсе не только он. Десяток голов разменяли Томас Мюллер (12) и Арьен Роббен (10), девять голов забил Франк Рибери, восемь раз отличился Марио Гетце…

Игру нынешней "Баварии" отличает крайняя надежность. Замены нет только форварду, однако при этом у Гвардиолы есть такой богатый выбор полузащитников, что он вполне может играть хоть вообще без нападающих. И травма любого из игроков не становится катастрофой – как бы здорово ни играли Роббен и Рибери, сколько бы ни забивал Мюллер, им всегда находится замена и если они по той или иной причине выбывают из строя, это совершенно незаметно.

Предыдущий сезон вышел для "Баварии" сверхудачным, но Гвардиола уже побил рекорд Юппа Хайнкеса – впервые в истории ведущих европейских чемпионатов золото обрело своего обладателя так рано, уже в марте. Хайнкес в прошлом сезоне стал чемпионом "только" 1 апреля, так что Гвардиола уже вошел в историю бундеслиги.

«Конец марта, но на улице по-прежнему достаточно холодно, - приводит слова Мануэля Нойера официальный сайт клуба. - Тем не менее, мы все горим и полны желания побеждать в каждом матче. Мы счастливы и горды тем, что стали чемпионами так рано. Прошлый сезон мы закончили с «треблом» и, честно говоря, никто не ожидал, что всё будет так безупречно».

"Бавария" одержала десять крупных побед, а самой впечатляющей оказалась победа над "Вердером", который был бит в Бремене с впечатляющим счетом 7:0.  При  этом пропустили они всего-то 13 голов – следующий по этому показателю, "Боруссия", пропускала 29 раз.

Мюнхенцы продолжают сохранять шансы  на тот же требл – они вышла в полуфинал Кубка Германии, где сыграют против "Кайзерслаутерна", и продолжают выступление в Лиге чемпионов.  Гвардиола умудрился сделать с "Баварией" шаг вперед, хотя год назад казалось, что это совершенно невозможно, что Хайнкес достиг предела возможностей. И очень интересно посмотреть, бросит ли кто-то вызов этой команде в Лиге чемпионов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть