Лента новостей
Все новости Спорт
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
«Зенит» потерял очки в Чечне
01 дек 2013, 16:42
0
«Зенит» потерял очки в Чечне
В матче 18-го тура чемпионата России в Грозном питерскому "Зениту" нужна была только победа. Конкуренты уже преследуют вице-чемпиона по пятам, и терять очки нельзя. Но случилось так, что гости еле спаслись в игре против команды Рашида Рахимова.
Фото: итар тасс

ВИДЕО

В матче 18-го тура чемпионата России в Грозном питерскому "Зениту" нужна была только победа. Конкуренты уже преследуют вице-чемпиона по пятам, и терять очки нельзя. Но случилось так, что гости еле спаслись в игре против подопечных Рашида Рахимова.

Команда из Санкт-Петербурга появилась на стадионе «Ахмат-Арена» с опозданием, поэтому встреча никак не начиналась – гостиница Грозного, по некоторым данным, отказала дорогим гостям в броне. Петербуржцам надо было успеть размяться, отсюда и проволочка.

В итоге на изумрудное грозненское поле футболисты вышли с двадцатиминутным опозданием. А ведь игра транслировалась федеральным каналом. И эта заминка могла серьезно «встряхнуть» сетку вещания НТВ. Серьезных денежных санкций в отношении «Зенита» регламент не предусматривает, все-таки, срыва трансляции не произошло, но заплатить все же, скорее всего, придется – 50 тысяч рублей. Либо же платить будет принимающая сторона.  

Болельщик "Терека. Фото ФК "Зенит"

Шанс «Терека» в противостоянии с «Зенитом» был в том, что, во-первых, команда играла под руководством нового специалиста Рашида Рахимова, а значит, находилась на эмоциональном подъеме, а во-вторых, за «Зенит» не могли сыграть лидеры Роман Широков, Александр Кержаков, а также Данни.

Спаллетти выбрал на матч расстановку 4-3-3. В воротах «стоял» Лодыгин, на флангах обороны играли Кришито и Смольников, по центру Ломбертс и Губочан. Тройку полузащитников составили Тимощук, Файзулин и Витсель, тройку нападения - Аршавин, Халк и Шатов. В составе «Терека» отметим Игоря Лебеденко и Аилтона.

Безголевой тайм

Первый тайм в целом проходил с преимуществом хозяев поля. Очень хорошо работал правый фланг «Терека» - Уциев измучил своими рывками Кришито, которого переигрывал также и Аилтон. Рыбус здорово исполнял стандарты, Лебеденко давил на центральных защитников, словом, работы у футболистов «Зенита» было много.

Олег Шатов с мячом. Фото ФК "Зенит"

Уже на седьмой минуте «Терек» мог выйти вперед, когда Рыбус навесил в штрафную, где Губочан проиграл борьбу Феррейре – последний пробил над перекладиной. «Зенит» ответил на это спустя несколько минут. В ходе быстрой контратаки Файзулин навесил в штрафную, и Витсель едва не замкнул головой передачу. Тут же «Зенит» едва не забил с углового – Годзюр ошибся на выходе, но никто из гостей этим не воспользовался.

«Терек» продолжал гнуть свою линию, играя через правый фланг. Эта тактика работала безотказно, моменты хозяева поля создавали один за другим. Очередной штрафной в исполнении Рыбуса мог закончиться голом, когда Аилтон бил в упор – Лодыгин ногами отбил мяч. Это был самый острый момент первого тайма.

По ходу первой половины встречи Спаллетти пришлось сделать замену – получивший небольшое повреждение Ломбертс ушел, а вместо него появился Нету. Вообще, в составе «Зенита» никто особо не выделялся. Шатов, Халк и Аршавин выпадали из игры из-за того, что их просто не снабжали мячом. «Терек» большую часть времени играл в атаке, поэтому проявлять себя могли только защитники «Зенита».

Грозный упустил победу

Сразу после перерыва Спаллетти сделал замену – Файзулин, допускавший много ошибок, отправился отдыхать, при этом в бой был брошен правый полузащитник Быстров. Он, конечно, должен был своей взрывной игрой добавить атакующей мощи «Зениту».

На деле ничего подобного не произошло. «Зенит» все больше напоминал морскую черепаху, выброшенную в пустыню. А «Терек» атаковал, и атаковал опасно, пока не забил гол, вытекающий из логики игры. Рыбус подал с углового в штрафную, где выше всех выпрыгнул Комаровски и попал в перекладину. От каркаса мяч вернулся в штрафную, затем отскочил к Лебеденко, который из-за пределов штрафной пробил точно в угол – 1:0. Это была уже очень серьезная заявка на победу, «Зениту» нужно было фундаментально пересматривать свое отношение к матчу. Спаллетти все чаще выбегал к бровке и кричал на своих подопечных, но те, видимо, не слышали итальянца. А тот все пытался что-то предпринять. Снял, например, провалившего матч Аршавина, бросив в бой Зырянова.

И «Зенит» все-таки забил гол. Причем случайный, не вытекавший из логики игры. Аксель Витсель, один из миллионеров «Зенита», ахнул с левой ноги в самую «девятину». Годзюр вряд ли мог спасти свою команду, гол был из категории неберущихся.

Витсель в окружении игроков "Терека". Фото ФК "Зенит"

Хозяева понеслись вперед, вырывать победу, и напоролись на очень острую контратаку, когда Зырянов едва не поразил ворота – мяч после его удара головой проскочил рядом со штангой. Затем Зырянов остановил очень опасный проход Рыбуса и Аилтона. Словом, с этой заменой Спаллетти полностью угадал.

А вот с установкой на матч – вряд ли. «Зенит» так и не смог увезти из Грозного полноценные три очка, хотя играл с командой, находившейся в «зоне вылета». Теперь «Зенит» может опуститься в турнирной таблице. Если конкуренты, конечно, сыграют удачно.

Чемпионат России. 18-й тур

"Терек" (Грозный) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0)
Голы: Лебеденко, 51 (1:0). Витсель, 79 (1:1).
Предупреждения: Файзулин, 42. Рыбус, 65. Смольников, 68. Уциев, 76.
1 декабря. Стадион "Ахмат-Арена" (Грозный). 13.30
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Терек": Годзюр, Коморовски, Феррейра, Кудряшов, Уциев, Иванов, Маурисиу, Лебеденко, Рыбус, Бокила (Кану, 88), Аилтон Алмейда.
"Зенит": Лодыгин, Кришито, Губочан, Ломбертс (Нету, 43), Смольников, Тимощук, Витсель, Файзулин (Быстров, 46), Шатов, Аршавин (Зырянов, 75), Халк.
Судьи: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«РБК-Спорт» вел онлайн-трансляцию встречи

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты