Лента новостей
Все новости Спорт
Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество
Провал в Австрии вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов
12 дек 2013, 02:37
0
Провал в Австрии вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов
“Зенит” провально завершил групповой этап Лиги чемпионов, но все-таки вышел в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира.

Обзор матча. Видео

“Зенит” провально завершил групповой этап Лиги чемпионов, но все-таки вышел в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира. Питерская команда провела своей последний матч группового этапа в Вене, где его принимала местная “Аустрия”.

Такой соперник как “Аустрия” - самый страшный. Самим австрийцам терять было нечего, они не могли выйти даже в Лигу Европы, но вот подпортить весну “Зениту” очень даже могли. Правда, для этого “Порту” должен был выигрывать у “Атлетико”. Отсутствие каких-либо турнирных задач давало “Аустрии” простор для любых действий, а также соответствующий настрой - возможность играть в свое удовольствие.

Игра по сценарию “Зенита”

Питерские футболисты с начала матча захватили контроль над мячом, играли уверенно с первых минут, но, возможно, слишком уж спокойно. Халк сразу же начал пристреливаться к воротам соперника и активно участвовал в создании атак.

Фото - "Зенит"

Однако первый опасный момент удалось создать на восьмой минуте хозяевам. Филипп Хозинер на подступах к штрафной “Зенита” обыгрался с партнером, вышел один на один с вратарем, Юрий Лодыгин принял удар на себя, но мяч отскочил снова к Хозинеру. К счастью, защитники, позволившие ему войти в штрафную, все-таки успели вмешаться.

К середине первого тайма “Зенит” нашел свою игру. На 15-й минуте гости организовали неплохую атаку по правому флангу: Роман Широков сделал передачу на Александра Кержакова, тот скинул ему мяч пяткой, Широков отдал мяч под удар Халку, нападающий бил по центру, но угодил в игрока соперника. Через несколько минут все тот же Халк нанес мощный удар в голкипера хозяев. И тут же следует классный удар Доминико Кришито в левый верхний угол, из которого Хайнц Линднер в падении красиво вытаскивает мяч.

И сразу же еще один отличный момент у "Зенита": прошла длинная передача на Кристиана Ансальди, тот обыгрывает защитника, остается один на один с вратарем, уже вышедшим из ворот. Ансальди бы остановиться на минутку и спокойно перебросить мяч через вратаря или мимо него, но Ансальди бьет сразу и попадает прямо в Линднера.

После активного отрезка в исполнении “Зенита” начали активно себя вести трибуны. Сначала раздавались взрывы на секторах, затем файеры полетели на поле.

Два гола Кержакова

На 30-й минуте Александр Кержаков сумел поразить ворота “Аустрии”. Роман Широков сделал отличную передачу в штрафную, где был свободный Кержаков. Нападающий успел обработать мяч и нанести выверенный удар, но забрался в офсайд, который боковой арбитр зафиксировал.

После этого “гола” на поле снова полетели файеры. Судье пришлось на несколько минут остановить игру. На стадионе прозвучала просьба завершить акцию, иначе матч будет прекращен. Болельщики еще несколько раз напоминали о себе файерами, но все-таки прозвучавшую угрозу, похоже, приняли во внимание.

Вскоре после этой паузы Кержаков забил еще раз, на этот раз “по-настоящему”. Халк сделал отличную передачу из центра поля, Кержаков переиграл капитана “Аустрии” Мануэля Ортлехнера, обвел вышедшего из ворот голкипера и отправил мяч в освободившиеся ворота - 0:1!

Трибуны ответили на забитый гол оглушительным свистом и очередным взрывом, правда, на этот раз одиночным.

Два гола Хозинера, три гола “Аустрии”

“Аустрия” в первом тайме в основном оборонялась, словно рассчитывая на ошибку защитников “Зенита”, и она ее дождалась. На 45-й минуте Доминико Кришито делал передачу на Томаша Губочана, который опрометчиво уступил мяч Филиппу Хозинеру. Нападающий обыгрался с партнером, вошел в штрафную, снова получил там мяч от Марко Станковича и пробил точно в дальний угол - 1:1!

Хозяева забили гол в раздевалку и бодро начали второй тайм, на этот раз не собираясь отсиживаться в обороне. Тем более, что защитники “Зенита” позволили сопернику похозяйничать в штрафной. На 49-й минуте “Аустрия” провела атаку с подключением защитника Маркуса Зуттнера, который совершил великолепный проход по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и Томаш Юн замкнул эту передачу, переправив мяч в ворота мимо Лодыгина - 2:1!

“Зенит” не успел оправиться от этого быстрого гола и тут же пропустил еще один. Хозинер легко ушел от Губочана, нанес дальний удар по воротам, Юрий Лодыгин сумел отбить мяч но сделал этот крайне неудачно. Снова не смог нейтрализовать Хозинера Губочан и тот внес мяч в пустые ворота - 3:1!

“Аустрия” после третьего мяч снова вернулась к обороне, довольствуясь контратаками. Впрочем, этот сценарий был вполне ожидаем при таком раскладе. “Зенит” имел возможность сократить разницу в счете на 79-й минуте. Халк приблизился к штрафной по правому флангу, разобрался с двумя соперниками и сделал отличный пас в центр штрафной на Кержакова. У нападающего была отличная позиция для удара, но он отправил мяч выше ворот.

Анархия в обороне

Оборона “Зенита” в конце матча не упустила возможность еще раз продемонстрировать свою несостоятельность. Уже в добавленное время Хозинер получил мяч на правом фланге и сделал передачу в центр штрафной на Романа Кинаста. Вышедшего на замену футболиста никто и не думал прикрывать и он в касание перевел мяч в ворота, доведя счет до разгромного 4:1.

В общем-то, во всех голах кроме второго (где остановить проход Зуттнера и замыкание Юна было практически невозможно) виновата оборона. Вполне возможно, что если бы “Аустрия” не рассчитывала на контратаки в первой половине встрече, счет мог бы быть и хуже. Однако стоит отметить, что до первого пропущенного мяча “Зенит” все-таки игру контролировал, но, кажется, отнесся к матчу слишком спокойно.

Фото - "Зенит"

Несмотря на свой позор в Австрии, команда Лучано Спаллетти празднует выход в плей-офф Лиги чемпионов. Это стало возможным благодаря поражению “Порту” в Мадриде, команда из Португалии отправится в Лигу Европы. Ну а “Зениту” нужно латать дыры в обороне, если он не хочет повторить эту феерию в следующей стадии. 

РБК-Спорт вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G

"Аустрия" (Австрия) – "Зенит" (Россия) – 4:1 (1:1)
Голы: Хозинер, 44, 51, Юн, 48, Кинаст, 90+3 - Кержаков, 35
Предупреждения: Ортлехнер, 40. Дилавер, 73. Халк, 81
11 декабря. 23:45. Вена. Стадион "Ernst Happel"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Аустрия" Линднер, Ортлехнер, Рогуль, Суттнер, Дилавер, Холланд, Мадер, Станкович (Шимкович, 68), Юн (Кинаст, 83), Мург (Ройер, 60), Хозинер
"Зенит": Лодыгин, Губочан, Ломбертс, Кришито, Ансальди (Смольников, 83), Витсель, Зырянов (Аршавин, 63), Файзулин (Быстров, 83), Широков, Халк, Кержаков.
Судья: Александр Ставрев (Македония)

Бесчинства российских фанатов в Лиге чемпионов Еще 9 фото
Фотогалерея

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты