Лента новостей
Все новости Спорт
В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19:55, Общество Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения 19:46, Общество СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера 19:42, Бизнес Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО 19:35, Политика Небоскребы, шатры, пирамиды: что построили в Казахстане при Назарбаеве 19:28, Недвижимость  Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» 19:23, Спорт «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине 19:09, Общество Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе 19:09, Политика МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым 19:02, Политика У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer 18:45, Крипто СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции 18:44, Общество «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве 18:39, Политика В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже 18:37, Политика Росстат изменит методологию расчета доходов россиян 18:35, Экономика «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» 18:31, Спорт
Сборная России провалилась на ЧМ-2013. Кто виноват и что делать?
20 мая 2013, 18:07
0
Сборная России провалилась на ЧМ-2013. Кто виноват и что делать?
Сборная России провалила чемпионат мира, разгромно уступив в четвертьфинале американцам. "РБК-Спорт" анализирует причины неудачи и советует обратить внимание на работу ФХР.
Фото: Globallookpress
Василий Осколков

Сборная России провалила чемпионат мира, разгромно уступив в четвертьфинале американцам. "РБК-Спорт" анализирует причины неудачи и советует обратить внимание на работу ФХР.

Чемпионат мира-2013 завершился провалом сборной России, триумфом Швеции, сенсацией Швейцарии и неожиданной бронзой США. Разгромное поражение россиян от американцев в четвертьфинале турнира разделило хоккейную общественность на три лагеря. Первые отмечают, что за семь лет Россия лишь дважды оставалась без медалей, поэтому никакой трагедии нет. Вторые называют главной причиной неудачи комплектование команды. Третьи предлагают менять хоккейную систему в России.

Все три мнения имеют право на существование и друг друга дополняют. При этом три медалиста чемпионата мира только подтверждают эти мнения. Стоит ли равняться на Швецию, которая выиграла первое золото за семь лет? Или на Швейцарию, которая не выигрывала ничего и никогда? Или на США, которые на ЧМ глобальных задач не ставят? Думается, нет, но не взять на заметку слагаемые успеха этих трех команд было бы странно. Тем более поучиться действительно есть чему.

Молодежь и комплектование

Американцы завоевывали последнюю медаль чемпионата мира в 2004-м. "Звездно-полосатые" вообще забираются на пьедестал с интервалом в девять-десять лет. Что полезного можно почерпнуть у такой команды? Во-первых, доверие к молодым игрокам. 19-летний голкипер Джон Гибсон стал одним из главных открытий чемпионата, 19-летний Алекс Гальченюк забил два победных буллита в матче за третье место с Финляндией, неплохо сыграл 19-летний защитник Джейк Труба. В сборной России же не было ни одного игрока моложе 20, а 21-летних Кузнецова и Зайцева заявили лишь по ходу турнира.

Понятно, что у нас в принципе не богатый выбор молодых игроков, но почему нельзя было попробовать в деле Наиля Якупова, который на финише регулярного чемпионата НХЛ забрасывал шайбы пачками. Нет международного опыта? А откуда ему взяться? Наиль на этапах Евротура, скорее всего, никогда уже не сыграет. Получается замкнутый круг: чтобы попасть в сборную, нужен опыт игры за сборную.

Хоккеист "Эдмонтона" Наиль Якупов. Фото Globallookpress

Вообще, рассуждения в духе "надо было брать" имеют мало смысла, все-таки тренер определяет состав под свое видение хоккея. Но вопросы по комплектованию к Билялетдинову огромные. Почему при дефиците центрфорвадов не вызвали в команду лучшего снайпера плей-офф КХЛ Виктора Тихонова, который во время локаута здорово сыгрался с Ковальчуком? Почему в команде оказался Илья Брызгалов, который уже второй сезон неудачно выступает за "Филадельфию", а не претендент на приз лучшему голкиперу НХЛ Сергей Бобровский, который рвался в бой? Зачем в сборную вызвали Попова и Пережогина, если оба в минувшем плей-офф выглядели бледно?

Бесполезность Евротуров

Главный тренер сборной США Джо Сакко возглавил команду за несколько дней до чемпионата мира, будучи уволенным из "Колорадо" за неудовлетворительные результаты. Североамериканцы вообще умудряются успешно выступать на международных турнирах без всяких Евротуров, собирая состав и назначая тренера незадолго до начала ЧМ.

Может быть, уже пора подумать об отмене Евротура? Регулярный чемпионат КХЛ прерывается четыре раза, чтобы сборная могла наиграть молодежь и обкатать тактические схемы. Но как только подходит время чемпионата мира, оказывается, что молодежь еще "сырая", новых имен в команде почти нет, а результат на 90 процентов зависит от приезда НХЛовцев. Ну и зачем тогда гробить регулярку КХЛ?

Главный тренер швейцарцев Шон Симпсон работает в команде с 2010 года. "Красно-белые" не участвуют в Евротурах, а проводят несколько товарищеских матчей в год. В таких условиях канадец умудрился сколотить одну из самых организованных и боевитых команд чемпионата.

Почему бы не заменить Евротур на товарищеские матчи непосредственно перед ЧМ? КХЛ получит лишний месяц, за счет которого соорудит нормальный чемпионат на 60-70 игр без перерывов. Начав регулярку немного раньше, можно закончить сезон за две-три недели до начала чемпионата мира. И в эти две-три недели играть товарищеские матчи, отбирая кандидатов в сборную. Сейчас, например, первый этап Евротура проводят в ноябре. Какой смысл просматривать хоккеистов для ЧМ за полгода до его начала?

Сильная лига – сильная сборная

По ходу турнира президент ФХР Владислав Третьяк не раз обвинял КХЛ в отсутствии кадров для национальной команды. Но если сильная сборная начинается с сильной лиги, то помогай ей развиваться или хотя бы не мешай.

Николай Валуев (слева) и Владислав Третьяк. Фото ИТАР-ТАСС

Вместо этого ФХР продавливает лимиты на вратарей, на молодежь, которая в итоге не имеет игровой практики ни в МХЛ, ни в КХЛ, выступает за то, чтобы перерывы на этапы Евротура стали еще больше.

Более того, ФХР совместно с ИИХФ решили возродить совершенно ненужную КХЛ Лигу чемпионов. По словам Третьяка, в новом турнире будут участвовать 48 клубов Европы. При этом сильнейшие лиги смогут заявить по три-четыре команды. Допустим, по три клуба делегируют КХЛ, Швеция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Словакия и Германия – итого 21 клуб. Оставшиеся 27, видимо, придется брать из Польши, Испании или Португалии. При этом Лига чемпионов потребует пауз в КХЛ. То есть один международный турнир, коим является КХЛ, будет прерываться, на проведение другого международного турнира.

В общем, Третьяку и ФХР нужно не тормозить развитие самой успешной российской лиги, а заниматься своими прямыми обязанностями, которые прописаны в целях и задачах федерации на ее официальном сайте. А именно, популяризировать хоккеи и создавать условия и программы, чтобы им занималось как можно больше детей, как это делается в США, Канаде или Швеции со Швейцарией.

Вот тогда мы перестанем удивляться, почему за океаном хоккейный бум, а у нас ни одного 19-летнего парня в сборной.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть