Лента новостей
Все новости Спорт
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 22 сен, 18:33, Единоборства Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
Удаление великолепного Роналдиньо Англии не помогло
21 июн 2002, 15:09
0
Удаление великолепного Роналдиньо Англии не помогло
Сборная Бразилии вышла в полуфинал чемпионата мира. Сегодня в японском городе Сидзуока кудесники мяча в блестящем стиле обыграли команду Англии. Теперь, если верить истории, тетракампеоны должны выиграть почетный трофей. Так происходило всякий раз, когда Бразилия и Англия встречались в финальных стадиях мировых первенств.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сборная Бразилии вышла в полуфинал чемпионата мира. Сегодня в японском городе Сидзуока кудесники мяча в блестящем стиле обыграли команду Англии. Теперь, если верить истории, тетракампеоны должны выиграть почетный трофей. Так происходило всякий раз, когда Бразилия и Англия встречались в финальных стадиях мировых первенств.

Между тем до игры мало кто решался отдать преимущество одной из сторон. Поединок представлялся как противостояние лучшей атаки и лучшей обороны. Действительно, южноамериканцы до этого забили 13 голов в четырех матчах, а родоначальники футбола пропустили всего один мяч. Сухая серия английского голкипера Дэвида Симэна составляла, таким образом, более 300 минут.

В стартовых составах команд никаких сюрпризов замечено не было. Лишь у бразильцев Клеберсон, сделавший результативный пас Роналдо в матче против Бельгии, в центре поля заменил Жуниньо Паулисту. Поначалу обе сборные играли весьма осторожно. Первый удар по воротам на пятой минуте нанес Эмиль Хески, однако, бразильский голкипер был надежен.

Ближе к середине первого тайма конструктивные действия стали удаваться и подопечным Луиса Фелипе Сколари. Опасно пробил со штрафного Роберто Карлос. Роналдо и Ривалдо сыграли в стеночку на границе штрафной. "Зубастик" пробил по воротам, но для Симэна не составило труда забрать мяч в руки. Спокойное течение матча нарушил неожиданный эпизод на 23-й минуте. Атаку англичан начал защитник Дэнни Миллз. Эмиль Хески забросил мяч вперед на оправившегося от травмы паха Майкла Оуэна. Казалось, что защитник сборной Бразилии Лусио без труда нейтрализует угрозу, однако игрок леверкузенского "Байера" умудрился допустить чудовищную ошибку. Он позволил Оуэну завладеть мячом, и форвард "Ливерпуля" мощным ударом открыл счет - 1:0.

После этого англичане предпочли отойти назад и действовать на контратаках. Между тем до поры до времени никаких угроз их воротам соперник не создавал. Мало того, в концовке первой половины встречи Хески опасно бил после навеса Миллза, а потом опасный прострел темнокожего форварда "Ливерпуля" прервал Маркос. Близился перерыв, а на счету бразильцев был только момент, когда из центра поля последовал пас на Роналдо, но Миллз не позволил бразильцу нанести удар по воротам.

Было б логично, если бы первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу подопечных Свена-Горана Эрикссона, но они в уже дополнительное время пропустили стремительную контратаку. Роналдиньо получил мяч в центре поля, прошел до линии штрафной, обыграл Эшли Коула и выдал точный пас Ривалдо. Форвард "Барселоны" не оставил Симэну ни одного шанса – 1:1.

В перерыве тренеры не стали делать замен, и все с нетерпением ждали напряженную борьбу во втором тайме. Специалисты не исключали, что в основное время победителя определить не удастся. Однако, начало второго тайма стало продолжением последних минут первого. Продолжением неожиданных ошибок европейской команды. И все же на этот раз слабину дала самая, как считалось до этого, надежная ее линия. Роналдиньо исполнял штрафной удар справа. Заметив, что Симэн несколько вышел из ворот, он направил мяч по замысловатой траектории в дальний верхний угол. Опытнейший 38-летний голкипер лондонского "Арсенала" начал пятиться назад, и футбольный снаряд опустился прямо ему за шиворот. Обиднейший гол, сравнимый лишь с мячом, пропущенным им с центра поля в финале Кубка Кубков от "Сарагосы".

Англичане бросились отыгрываться и на 57-й минуте получили серьезное преимущество. Безусловный герой матча Роналдиньо прямой ногой попал в голень Миллзу и сразу же получил красную карточку. Жесткость арбитра вызвало некоторое недоумение, так как нарушение было явно не из разряда умышленных. Тем не менее, бразильцам предстояло более получаса играть в меньшинстве.

Вскоре произошел еще один момент, позволивший кому-то сделать вывод, что судья встал на сторону родоначальников футбола. Их капитан Дэвид Бекхэм совершил очевидный нырок в бразильской штрафной. В этой ситуации арбитр должен был либо назначить пенальти, либо наградить симулянта желтой карточкой. В итоге же он не сделал ни того, ни другого. Англичане, тем временем, осадили чужую штрафную в надежде реализовать лишнего игрока, но создать что-либо опасное у них так и не получилось. Самый опасный момент в южноамериканской штрафной случился на 74-й минуте. Миллз нанес опаснейший удар из пределов штрафной, но после рикошета мяч ушел на угловой.

Бразильцы за счет владения мячом грамотно убивали время. Сколари даже заменил Роналдо, которому, в отличие от Ривалдо, не удалось отличиться в пятом матче подряд. Что касается Эрикссона, то от него все ждали решительных действий. Однако шведский специалист, вместо того чтобы убрать с поля совершенно бесполезного Хески, выпустил только что оправившегося от травмы Дариуса Васселла вместо Оуэна, способного в одиночку решить исход матча. Бросил в бой он и опытного форварда Тедди Шерингема, который, правда, больше играл в полузащите.

В целом, игра сборной Англии оставила не слишком приятное впечатление и разочаровала своих болельщиков по всему миру. Бразильцы, долгое время игравшие вдесятером, по праву вышли в полуфинал и теперь являются главными претендентами на первое место.

Англия – Бразилия – 1:2
Голы: Оуэн, 23 - Ривалдо, 45, Роналдиньо, 50
Предупреждения: Скоулз, 75, Фердинанд, 87
Удаления: Роналдиньо, 57
Составы команд:
Англия: Симэн, Миллз, Э. Коул (Шерингем, 80), Синклейр (Дайер, 56), Фердинанд, Кэмпбелл, Бекхэм, Скоулз, Оуэн (Васселл, 79), Хески, Батт
Бразилия: Маркос, Кафу, Лусио, Роке Жуниор, Эдмилсон, Роберто Карлос, Жилберто, Роналдо (Эдилсон, 69), Ривалдо, Роналдиньо, Клеберсон

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть