Хоккей, 25 сен 2020, 10:00

Владислав Третьяк — РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии»

Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью РБК рассказал о проблемах отечественного хоккея, о том, почему Россия может начать отставать в развитии этого вида спорта от других стран, о финансовом положении федерации и о планах по строительству катков
Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба ФХР )

Владислав Третьяк — президент Федерации хоккея России (ФХР) и член совета Международной федерации хоккея (IIHF). В качестве хоккеиста выиграл три Олимпиады, десять чемпионатов мира и Кубок Канады. Лучший хоккеист XX века по версии IIHF и лучший вратарь в истории хоккея. Возглавляет ФХР с апреля 2006 года.

На Кубок Гагарина претендует семь-восемь команд

Новый чемпионат КХЛ стартовал 2 сентября. У текущего сезона есть две особенности. Первая — в лиге впервые введен жесткий, без возможности превышения, потолок зарплат — 900 млн руб. в год плюс 40% от этой суммы клубы могут потратить на премирование игроков. Вторая — распространение коронавируса, из-за чего некоторые команды не смогли провести полноценную предсезонную подготовку, а встречи чемпионата регулярно переносятся.

— Введение потолка зарплат и ситуация с коронавирусом сделают новый сезон КХЛ самым непредсказуемым?

— Сезон действительно может получиться таковым, потому что игроки некоторых команд переболели и подошли к началу чемпионата не в лучшей форме. Предсезонные турниры и матчи отменялись, хоккеисты не получили привычной соревновательной практики.

Вторая причина — некоторые клубы потеряли довольно много ведущих игроков. Например, из ЦСКА уехали десять человек. Думаю, на Кубок Гагарина претендует семь-восемь команд.

— ЦСКА стал намного слабее по сравнению с прошлым сезоном?

— Второе звено вышло в лидеры: [Константин] Окулов, [Андрей] Светлаков, [Антон] Слепышев. Думаю, ребята понимают, что теперь многое зависит от них. В первых матчах ЦСКА выглядит весьма солидно. Конечно, отсутствие [Кирилла] Капризова, [Ильи] Сорокина сказывается. Хотя сменщик последнего [Ларс] Юханссон смотрится очень достойно. Он и в предыдущих сезонах, и в матчах за сборную Швеции показал себя надежным вратарем. ЦСКА — один из претендентов на Кубок.

— Вы довольны тем, как КХЛ проводит чемпионат России, права на который, как известно, по закону принадлежат ФХР?

— Конечно. У нас рабочие взаимоотношения, все вопросы мы согласовываем. Это касается календаря, окон для матчей Евротура и других аспектов отношения лиги и федерации.

— ЦСКА называли фаворитом прошлого, так и не завершенного Кубка Гагарина. Вам, как армейцу, обидно, что команда не получила возможность выиграть второй Кубок подряд?

— Зато ЦСКА второй раз подряд завоевал звание чемпиона России. Кто знает, как сложился бы розыгрыш Кубка Гагарина? Помню, ЦСКА выигрывал у СКА — 3–0, а проиграл — 3–4. Плей-офф непредсказуем, он отличается от регулярного чемпионата. Там команды решают несколько задач. А плей-офф — это сливки, где клубы показывают все самое лучшее. В НХЛ бывали случаи, когда чемпион регулярки проигрывал в первом же раунде. Есть такой прецедент и в КХЛ. Но я согласен, что шансы ЦСКА на победу выглядели предпочтительнее. По составу была очень сильная команда.

31 августа 2020, Москва. Президент ФХР Владислав Третьяк вручил руководителям, тренерам и игрокам ЦСКА золотые медали и кубок за победу в прошлом чемпионате России по хоккею (Фото: пресс-служба ФХР )

У ФХР нет финансовых проблем

Раньше ФХР выступала категорически против расширения лимита на легионеров, понимая под ними игроков, не имеющих права выступать за сборную России. Но в 2018-м иностранцами в КХЛ перестали считаться граждане Белоруссии, а в этом году — Казахстана.

— Почему позиция федерации по вопросу лимита изменилась?

— Решение по этому вопросу принимает Министерство спорта. Он решен на государственном уровне: мы члены единого экономического пространства, и такое решение справедливо. Да и изменение их статуса не ущемляет интересы наших спортсменов.

— Из-за пандемии многие спортивные организации несут финансовые потери. Как обстоит дело в ФХР?

— У нас стабильное финансирование. У федерации солидные партнеры, которые понимают ситуацию. Да, ряд турниров был отменен. В связи с этим мы не выполнили всех спонсорских пакетов. Но все отнеслись к этому с пониманием. Есть договоренность, что мы реализуем положенное во время следующих соревнований. От ФХР не ушел ни один крупный спонсор. Ситуация устойчивая.

— Каковы планы ФХР по строительству катков?

— По числу катков на душу населения мы отстаем от Канады, США, Финляндии, Швеции и Чехии. Чтобы оставаться в элите мирового хоккея, нам нужен лед. Мы вышли с предложением к правительству, также с этим вопросом я выступал на совете по спорту при президенте: за пять лет планируем построить 400 катков.

— В СССР было меньше катков, но сборная регулярно выигрывала турниры.

— Да, в СССР было всего 80 катков, но раньше была и другая зима: в Москве стояла погода под минус 30 градусов. Теперь такой температуры нет не только в столице, но даже в Сибири. Сегодня хоккей ушел в закрытые помещения. Нам надо продолжать создавать условия для массовых занятий. Если мы не будем развивать это направление, то начнем отставать.

Нельзя забывать и о загруженности ледовых арен в России. Она очень высокая. В стране около 600 катков. Практически все работают до двух часов ночи. Играют и тренируются детские школы, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ [соответственно, Континентальная, Высшая, Молодежная, Женская хоккейные лиги], любители и фигуристы. В стране в буквальном смысле ледовый голод.

— Какие еще проблемы существуют в российском хоккее?

— Тренерские кадры. Вспомните, у нас были проблемы с вратарями: лет 10–15 назад у нас играли практически одни иностранцы. Некому было ехать на чемпионат мира.

— Федерация даже ввела налог на иностранных вратарей.

— Да, а еще организовали школы вратарей в Дмитрове, во всех сборных командах и клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ появились тренеры вратарей. И тогда начали расти Варламов, Бобровский и другие. И сегодня все говорят спасибо за те меры, что предприняла федерация. В полуфинале Кубка Стэнли играли три российских вратаря — Василевский, Худобин и Варламов. У нас за океаном очень много голкиперов высокого класса. Почему? Потому что мы уделили им внимание. У нас есть национальная программа «Красная машина», в ней целый раздел посвящен вратарям. Мы будем очень внимательно относиться к развитию голкиперов в нашей стране.

— Как обстоит ситуация с тренерами?

— Сейчас тренеры — слабое звено российского хоккея. Почему? Потому что не всегда молодым специалистам дают возможность быть главными. Федерация старается привлекать такие кадры. Молодым надо давать возможность для роста. Мы регулярно проводим семинары, посылаем тренеров за границу на мероприятия IIHF. Работа ведется. Еще одна проблема — отток молодых хоккеистов не только в Канаду и США, но и в другие страны. Вопрос стоит остро.

— Как его решать?

— Есть ВХЛ, есть МХЛ. Хотим сделать еще и юниорскую лигу до 18 лет. Как и молодым тренерам, хоккеистам нужно дать возможность раскрыться, потому что каждый спортсмен реализует потенциал в разное время. Под потолком зарплат КХЛ не учитываются зарплаты игроков до 20 лет — это тоже хорошо. Ведется большая каждодневная работа. И если игрок намерен уехать, он должен оплатить потраченные на него средства, помочь школе, которая его воспитала, тренерам. Именно об этом идет речь в законопроекте о компенсациях.

— Почему молодые хоккеисты уезжают из России?

— Потому что не дают играть, берут опытных иностранцев под результат. Но порой юные хоккеисты отправляются в Северную Америку безо всяких перспектив. В этой ситуации мы создаем им лучшие условия для роста. Во многих ведущих клубах с хорошими школами они есть. ФХР будет способствовать тому, чтобы таких центров притяжения для молодых перспективных игроков было больше, чтобы они развивались у нас.

Кубок «Первого канала» пройдет даже без зрителей

5 июня наставник молодежной сборной России Валерий Брагин сменил Алексея Кудашова на посту главного тренера национальной команды. Эта перестановка стала третьей за последние два года.

Все тренеры сборной с 2014 года

  • Олег Знарок, март 2014 — апрель 2018 года;
  • Илья Воробьев, апрель 2018 — июль 2019 года;
  • Алексей Кудашов, июль 2019 — июнь 2020 года;
  • Валерий Брагин, июнь 2020 года.

Результаты тренеров в сборной

  • Знарок — золото, серебро и две бронзы чемпионатов мира, победа на Олимпиаде;
  • Воробьев — шестое и третье места на чемпионатах мира;
  • Кудашов — шесть поражений в девяти матчах в Евротуре.

— Не считаете смену главного тренера по ходу олимпийского цикла рискованным шагом?

— Мы ищем специалиста, который даст результат. Валерий Брагин — опытный тренер, он работал в «Спартаке», ЦСКА, молодежной сборной. В армейском клубе при нем были хорошие спортивные показатели. Не знаю, почему его поменяли. Мы надеемся на Брагина и верим в него.

Сборная по хоккею в третий раз за 2 года сменила тренера. Что важно знать
Хоккей

— Вы как опытный международный хоккейный функционер допускаете, что белорусская часть следующего мирового первенства может быть перенесена в другую страну?

— Пока IIHF рассматривает этот вопрос. Мы сделаем все, чтобы часть турнира, как и планировалось, прошла в Белоруссии.

— Получают ли национальные федерации премиальные за участие и завоевание определенных мест на мировых первенствах? Сколько IIHF выплачивает за победу?

— Да, получают за призовые места. И на Олимпийских играх тоже — существует специальная градация, выплаты за определенные места. Но суммы назвать я не могу. Это закрытая информация.

— Насколько существенны эти выплаты?

— Нормальные. Мы довольны.

— Все места проведения чемпионатов мира до 2026 года определены. Стоит ли отдавать следующий турнир Швейцарии на безальтернативной основе, учитывая, что страна из-за форс-мажора лишилась первенства минувшей весной?

— Если Швейцария подаст заявку, вопрос рассмотрит конгресс IIHF.

— IIHF пока не планирует изменений в международный календарь стартовавшего сезона, сдвига начала Евротура?

— Евротуры проводятся в так называемые международные брейки, и переносить их не планируется: у всех европейских лиг календари составлены соответствующим образом. Поэтому у нас все по плану, готовимся к Евротуру как обычно. Для всех федераций присутствие сборной России на турнирах важно. Речь не только о Евротуре. Существуют соревнования, где выступают сборные Швейцарии, Германии, Словакии и олимпийская команда России, а также молодежные, юниорские и женские турниры. Российская сборная везде вызывает высокий интерес. Не стоит забывать, что федерации — общественные организации, они зависят от спонсоров, телевидения, рекламы.

И самое главное, на этих турнирах мы смотрим кандидатов в главную команду страны. Через национальную сборную проходят 60–70 человек. Мы возим на Евротур много молодежи, ребята получают международный опыт. Сейчас для нас главное — соревнования; со зрителями, без зрителей — в текущей ситуации не так важно.

— Российский этап Евротура — Кубок «Первого канала» — состоится даже без зрителей?

— Будем надеяться, что большинство болельщиков пройдут вакцинацию к середине декабря. Впрочем, и сейчас в Москве разрешено присутствие болельщиков на трибунах, хотя и в ограниченном количестве. Рассчитываем, что к Кубку «Первого канала» ситуация с коронавирусом станет еще более стабильной. Если все будет нормально, федерация попросит Роспотребнадзор и власти Москвы разрешить проведение турниров при полных трибунах.

— Два года подряд один из матчей Кубка «Первого канала» играли в Санкт-Петербурге, на «Газпром Арене». Рассматривается вариант проведения встречи на футбольном стадионе в этом году?

— И нам, и соперникам те матчи понравились. Отличный опыт, много болельщиков. Это был настоящий праздник. Когда играли на футбольном стадионе в первый раз, я был просто счастлив. Думал: «Господи, такого не видел никогда в жизни — 70 тыс. человек на хоккее!» Все приходят нарядные, с флагами. Какая атмосфера! В Канаде и США не просто так регулярно проводят подобные встречи. Играют даже при 25 градусах мороза. Хоккей ведь существует не только и не столько для спортсменов, а для болельщиков, которым интересно что-то новое, необычное. Считаю, федерация сумела подарить людям праздник, и это здорово. В этом году, если получится, мы проведем подобный матч еще раз.

Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга
Хоккей

Клубы по-прежнему против договора с НХЛ

Национальная хоккейная лига (НХЛ) имеет трансферные договоры со многими европейскими хоккейными федерациями — Австрии, Белоруссии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Норвегии, Словакии, Швеции и Швейцарии, а также Великобритании. Клубы этих стран получают от заокеанской лиги компенсацию за переходы хоккеистов. Россия не имеет соглашения с НХЛ о переходах игроков с 2006 года.

— Возможно ли заключение трансферного договора в будущем?

— Пока вопрос не стоит. В чем отличие? При наличии договора клуб получает за уезжающего в НХЛ игрока $250 тыс., сумма фиксированная. За того же Малкина деньги несолидные. За Евгения мы просили $600 тыс. НХЛ не дала, нам сказали: «Для всех одинаково». Но как можно сравнивать молодого парня, который еще толком не заиграл, и человека, который будет определять будущее клуба на годы вперед?

Но главное — сами клубы не хотят иметь трансферный договор, потому что тогда команда НХЛ за $250 тыс. может в любой момент забрать игрока себе, даже если у него действующий контракт в России. Допустим, у «Миннесоты» травмировался хоккеист. Клуб говорит: «Так, Капризов, завтра ты должен быть в Миннеаполисе». А он в это время играет в плей-офф за ЦСКА. И как быть? Все российские клубы против.

— Оцените вероятность участия игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года.

— Сначала все шло к тому, что игроки из НХЛ на Олимпиаду не поедут. Затем члены IIHF встречались с Томасом Бахом (президент Международного олимпийского комитета. — РБК), и он высказал заинтересованность в том, чтобы энхаэловцы участвовали в Играх. Теперь все зависит от переговоров МОК и НХЛ. Все крутится вокруг финансов — реклама, страховка, телеправа и другое. Очень много вопросов. IIHF свою часть средств выделит. Но покрыть все без помощи МОК международная федерация не сможет. Конечно, мы бы хотели видеть в Пекине всех лучших хоккеистов, но давать сейчас прогнозы затруднительно. У нас, как и перед Олимпиадой-2018, есть два плана подготовки — с игроками НХЛ и без них.

— Задача сборной России — выиграть Олимпиаду в любом составе?

— У нас другой задачи нет. Хоккеист должен знать, что едет за первым местом. Хотя серебро и бронзу я считают достойным результатом, потому что сегодня в хоккее очень высокая конкуренция, класс многих сборных примерно равный. Но все равно наша задача только одна — первое место.

В 2018 году сборная России впервые с 1992 года выиграла золотые медали Олимпиады. Игры в Пхенчхане прошли без участия хоккеистов НХЛ (Фото: Bruce Bennett/Getty Images)

— НХЛ не стала проводить Кубок мира в 2020 году. Видите ли вы предпосылки для возобновления розыгрыша этого турнира в будущем?

— Все зависит от обстоятельств. Мы приветствуем каждый турнир с участием всех лучших. Это смотрины, это опыт. Я вспоминаю Кубок Канады. Да, по сути, это товарищеские матчи. Но это высокий уровень соперничества, высокий накал. В таких играх растет мастерство. Я думаю, Кубок мира возобновится. Но будем смотреть на обстановку с коронавирусом.

— Кирилл Капризов может пойти по пути Овечкина, Кучерова и других и стать звездной НХЛ?

— Все зависит от него. Потенциал у него есть.

— Оцените перспективы Ильи Сорокина в «Айлендерс».

— У него серьезный конкурент Варламов. Но Илья поборется — он профессионал с устойчивой психологией, что очень важно.

— Кто фаворит Кубка Стэнли?

— Отдаю предпочтение «Тампа-Бэй».

Главное