Другие, 27 ноя 2017, 23:47

МОК впервые объяснил причины дисквалификации российского чемпиона Сочи

Международный олимпийский комитет опубликовал мотивировочную часть решения о наказании победителя Олимпиады в Сочи Александра Легкова. МОК указал, что на пробах лыжника были следы вскрытия
Читать в полной версии
Фото: Roman Vondrous/CTK

МОК указал, что фамилия Легкова присутствовала в списке «Дюшес», который был представлен комиссии Дениса Освальда Григорием Родченковым. В документе МОК утверждается, что уже это упоминание считается серьезным доказательством.

Кроме того, на пробах Легкова обнаружены царапины, которые указывали на то, что банки вскрывались. Это позволило МОК утверждать, что пробы лыжника были подменены. Комитет счел, что наличие царапин на пробах Легкова, а также слова Родченкова — достаточные доказательства вины спортсмена.

Для подтверждения данных о вскрытии пробирок и замене проб МОК использовал исследования профессоров Кристофа Шампода и Мишеля Бернье. Первый занимался поиском доказательств того, что банки возможно вскрыть, второй анализировал содержание соли в пробах. Шампод подтвердил, что вскрытие банок и замена проб была возможной.

МОК впервые опубликовал мотивировочную часть после принятия решения о дисквалификации российских призеров Олимпиады в Сочи — Легков был первым российским спортсменом, о наказании которого было объявлено. На основании мотивировочной части решения МОК свое решение будет принимать Международная федерация лыжных гонок (FIS). Ранее FIS не стала отстранять от участия в своих соревнованиях шестерых российских лыжников, которые были дисквалифицированы МОК. FIS объявила, что примет свое решение только после того, как получит от МОК все документы.

Легков на Олимпиаде в Сочи выиграл золото в гонке на 50 км, а также стал вторым в эстафете вместе с Дмитрием Япаровым, Александром Бессмертных и Максимом Вылегжаниным. Эти результаты были аннулированы.

На данный момент сборная России потеряла 11 медалей по решению МОК. Золотых медалей лишились Александр Легков (лыжи, 50 км), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей, двойки), Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло (бобслей, четверки). Серебро потеряли Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин (лыжи, эстафета, при этом виновными признаны только Легков и Вылегжанин), Максим Вылегжанин (лыжи, 50 км), Максим Вылегжанин и Никита Крюков (лыжи, командный спринт, при этом виновным признан только Вылегжанин), Ольга Вилухина (биатлон, спринт), Яна Романова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова (биатлон, эстафета, при этом виновными признаны только Вилухина и Романова), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м). Бронзу забрали у Елены Никитиной (скелетон).

Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. В Сочи сборная выиграла 33 медали, теперь это количество уменьшилось до 24 (10 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). Лидерство захватили норвежцы. У них 29 наград (11 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК.

Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Главное