10 цифр Александра Овечкина, от которых у вас упадет челюсть
Начиная с сезона-2001/02 Александр Овечкин забил больше всех голов в НХЛ – 475, несмотря на то что дебютировал в лиге только в 2005 году. Фора в 3 сезона и больше 200 матчей не помогла ветеранам Игинле (467), Госсе (410) и Марло (380), чьи карьеры начались как раз в 2001 году, догнать Овечкина. Конечно, останься Илья Ковальчук (417) в Америке, возможно, этот пункт пришлось бы убрать.
Овечкин стал пятым игроком в истории НХЛ, забившим по 30 голов в 10 идущих подряд сезонах с начала карьеры. До Овечкина это удавалось Майку Босси, Уэйну Гретцки, Яри Курри и Майку Гартнеру. Да, среди этих 10 сезонов был и локаутный с 48 матчами. Потрясающая воображение стабильность Овечкина вкупе со зрелищностью и сделала «Восьмого номера» одним из самых популярных игроков в нынешней НХЛ.
Овечкин играет в очень энергозатратный хоккей, а в этом сезоне Барри Троц еще и приучил его всегда возвращаться и помогать обороне. Капитан «Вашингтона» – 10-й в НХЛ по числу силовых приемов, и кроме него в этой десятке никто не выбил даже 20 шайб. При такой силовой, жесткой манере игры Овечкин благодаря своим природным данным, подготовке и везению пропустил всего 26 матчей за все это время. Многие топ-игроки позавидовали бы этому сравнительно небольшому числу.
Голы Овечкина не только работают на его статистику, но и приносят «Вашингтону» победы. Снайпер уже вошел в топ-25 в истории НХЛ по числу победных голов – 80. Если не собьется график «8 победных голов за сезон», то до занимающего первое место Яромира Ягра (129) Александр должен дотянуться лет через 7. Правда, Ягр может к тому времени не закончить карьеру, с
Овечкин забил 176 голов в большинстве за карьеру и уже входит в топ-30 по этому показателю. Ягр его опережает, но ненамного, а лидер – Дэйв Андрейчук (274). Если с броском из левого круга вбрасывания ничего не случится, Овечкин станет лучшим в истории НХЛ по этому показателю через 6 лет.
Овечкин в среднем забивает 0,625 гола за матч – или 62,5 шайбы за 100 матчей. Это пятый показатель в истории – и выше подняться нереально: показатели Бэйба Дая, Марио Лемье, Сирила Деннени (главногоединала НХЛ начала ХХ века) и Майка Босси колеблются от 74 до 76 голов за 100 сыгранных матчей. Ниже в этом списке восьмой номер упасть может в случае спада результативности в конце карьеры – Павел Буре отстает всего на 2 тысячных доли.
Овечкин стал 6-м игроком в истории НХЛ, забившим 50 голов как минимум в 6 сезонах. Столько же подобных чемпионатов у Марселя Дионна, Ги Лафлера и Марио Лемье. Босси и Гретцки смогли сделать это 9 раз. И не забывайте, что восьмидесятые и начало девяностых были гораздо благосклоннее к снайперам, чем нынешние времена. К сравнению великих снайперов разных эпох мы еще вернемся.
Достижения Овечкина кажутся еще значительнее, если вспомнить, что хоккеист к этому времени мог бы сыграть в НХЛ матчей на 120 больше, но пропустил 1,5 сезона
Известный статистический портал Hockey Reference придумал методику, которая позволяет оценить, кто же из снайперов круче. Ведь длина сезона, размеры ростера, средняя результативность лиги в данный момент – все это влияет на бомбардирские показатели, и 50 голов в 80-е годы – это совсем не то же самое, что 50 голов сейчас. Hockey Reference предложил свести все показатели результативности к некоему общему знаменателю. За сезон-эталон принят сезон из 82 матчей, в каждом из которых на лед можно выпустить не больше 18 игроков, а средняя результативность лиги – 6 голов за матч.
Для примера возьмем минувший сезон Овечкина. Александр забил 53 гола за 82-матчевый сезон (множитель 1) при размере ростера 23 человека (множитель 23/18 = 1,278) и средней результативности без учета голов Овечкина 5,281 (множитель 6/5,281 = 1,136). Итого адаптированная результативность Овечкина составляет 53*1*1,278*1,136 = 76,9 голов.
Если взять адаптированное число голов у всех игроков НХЛ с начала карьеры и до сезона, когда им исполнилось 29, то Овечкин будет первым.
Выше Гретцки и Босси, Лемье и Ягра.
Конечно, такая статистика никогда не будет иметь решающее значение, не станет абсолютом. Но эта табличка вполне может стать дополнительным аргументом если вам вдруг понадобится поспорить на тему «Великий ли снайпер Овечкин?»
Все предыдущие достижения касались регулярного чемпионата НХЛ. В лиге традиционно принято считать регулярку и Кубок Стэнли двумя разными турнирами и не складывать их статистику. Если мы перейдем к плей-офф, то картина резко ухудшается: Овечкин, будучи лидером «Вашингтона» с самого первого дня в клубе, выиграл вместе с «Кэпс» всего 3 серии плей-офф – дважды были повержены «Рейнджерс», еще один раз – «Бостон». Клуб за последние 10 лет не проходил дальше второго раунда плей-офф. Нельзя сказать, что результативность Овечкина в Кубке Стэнли резко снижается, у него 64 (33+31) очка в 63 матчах. Но если «Вашингтон» так и не выиграет желанный трофей, неудачи в плей-офф так и останутся небольшим темным пятном на величии Овечкина.
В этом розыгрыше «Вашингтон» играет с «Айлендерс» в первом раунде Кубка Стэнли. Счет в серии – 3-2 в пользу команды Овечкина и Кузнецова.