ЧМ-2014 ознаменовался победой Германии над «антифутболом»
15 июля 15:23
1
Комментировать

Антон Мозговой

В Бразилии завершился один из самых ярких чемпионатов мира по футболу в истории. Весьма символично, что титул чемпионов мира достался сборной Германии – самой результативной команде турнира. 

Принято считать, что именно во время мундиалей определяются тактические схемы и тенденции ближайшего будущего. Если так получится и на этот раз, то можно лишь порадоваться за перспективы мирового футбола: совершенно точно, что скучно не будет.

Впрочем, завершившийся чемпионат мира показал, что и более осторожная игра может приносить успех. И если Аргентина вряд ли увеличила армию своих поклонников, то у осторожной Коста-Рики появились фанаты по всему миру.

Торжество атаки

С первых матчей завершившегося мундиаля стало понятно, что в Бразилии мы увидим торжество атакующего футбола. Уже после двух дней соревнований сборные Бразилии и Нидерландов продемонстрировали эффективность мощной атаки. И в дальнейшем данная тенденция сохранилась. Сборные Нидерландов, Германии, Колумбии и Чили радовали любителей футбола яркой игрой. И это торжество атаки можно назвать главной тенденцией чемпионата. 

Конечно, далеко не все готовы восторгаться игрой сборной Германии. Но нужно понимать, что немцы вовсе не играли в пресловутую испанскую тики-таку, которая уже успела поднадоесть. Если «Красная фурия» или «Барселона» делали сотни передач «ради передач», то сборная Германии крайне редко сбивалась на монотонное перекатывание мяча. После 4-5 пасоов подопечные Йоахима Лёва пытались направить мяч в чужую штрафную, что выгодно отличало эту команду. Отметим, что сборная Германии по проценту владения мячом на этом турнире уступила лишь Испании. И то разница была незначительной (60% против 61,4%).

Пусть в финале у Бундестим получалось далеко не всё, но своей нацеленностью на атаку и стабильностью результатов именно немцы заслужили чемпионский титул. Это – настоящее торжество футбола и верх справедливости. Победа Аргентины в финале означала бы возвращение во времена греческого триумфа на Евро-2004. Только вот та Греция прыгнула выше головы, а у Отто Реххагеля не было никакого выбора. С тем составом добиться успеха можно было лишь при помощи «антифутбола». А у Сабельи была совсем другая ситуация. Тем не менее, он выбрал свой вариант. 

Фото Getty Images

Антифутбол или великолепная стратегия?

Игра сборной Аргентины в Бразилии вызвала противоречивые чувства. Конечно, болельщики рассчитывали, что звёздная команда будет громить соперников. Но аргентинцы сделали ставку на надёжную игру в обороне, оставив всё на откуп Лионелю Месси и компании. Результативность Аргентины заметно пострадала – альбиселеста неизменно побеждала с преимуществом в один мяч. Более того, в плей-офф аргентинцы и вовсе забивали лишь в дополнительное время. 

Тем не менее, именно такой подход принёс Аргентине исторический успех. Латиноамериканцы не могли добраться до финала с 1990 года! При этом сверхатакующую игру безуспешно прививал Диего Марадона, с которым аргентинцы были биты Германией четыре года назад со счётом 4:0. 

В общем, именно изменение подхода к организации игры обеспечило аргентинцам вполне достойный и даже исторический результат. 

Можно рассуждать на тему того, как выглядела бы атакующая сборная Аргентины. Но, по всей видимости, Алехандро Сабелья выбрал единственный правильный вариант. Совершенно очевидно, что Месси был далёк от оптимальной формы. Сам форвард «Барселоны» признавался, что ему очень тяжело даются передвижения. И это нашло отражение в статистике. Так, Месси пробежал 62,7 километра. Для сравнения, лучший бегунок турнира Томас Мюллер за то же самое количество матчей преодолел дистанцию в 84 километра. 

Конечно, и такой уставший Месси был одним из лидеров Аргентины. Тем не менее, Сабелья прекрасно понимал, что его подопечные находятся в неоптимальной физической форме. И наставник «альбиселесты» попытался максимально обезопасить собственные ворота, уповая на техническое превосходство своих футболистов. Данная стратегия работала вплоть до полуфинала, где аргентинцам уже повезло в серии послематчевых пенальти.

Фото Getty Images

Идеально подобранная стратегия

Примеры главных открытий и разочарований завершившегося чемпионата мира показывают, насколько важна роль тренера. Фабио Капелло активно ругал арбитров, сетовал на отсутствие натурализованных игроков, высказывался на тему лимита на легионеров, действующий в России. Только вот все эти причины выглядели несколько нелепо, ведь сразу несколько сборных с более слабыми составами добились в Бразилии успеха.

Самый яркий пример – Коста-Рика. Вряд ли костариканцы превосходили россиян в индивидуальном мастерстве. Только вот им удалось добраться до четвертьфинала, не потерпев ни одного поражения! При этом соперниками представителя зоны КОНКАКАФ были такие команды, как Англия, Италия, Уругвай и Нидерланды. 

Хорхе Луис Пинто сумел использовать все самые сильные стороны своей сборной. Проделав превосходную работу, он превратил Брайана Руиса в одного из лучших полузащитников чемпионата мира. Ельцин Техеда теперь известен не только, как тёзка первого президента России, но и как работоспособный опорник, за которым стали охотиться известные клубы. Хоэль Кэмпбелл своими постоянными перемещениями и нацеленностью на чужие ворота взрывал социальные сети. А болельщики со всего мира удивлялись, как Арсен Венгер мог отдать такого нападающего в аренду. И, конечно, особого упоминания заслуживает Кейлор Навас, который теперь переезжает в Мюнхен. 

Пожалуй, большего из сборной Коста-Рики выжать просто было невозможно. И весьма примечательно, что относительно неизвестный специалист сумел поставить «тикос» такую великолепную игру в обороне. Он показал, что для успеха необязательно иметь звёзд мирового масштаба или огромный личный контракт.

Ещё один подходящий пример – сборная США. «Звёздно-полосатые» превращаются в серьёзную силу. Чемпионат мира 2014 года должен  дать огромный толчок развитию футбола. Американские телевизионщики уже отчитались, что уровень продаж подписки на матчи MLS значительно вырос. И за таких футболистов, которые бьются в каждом матче, не болеть просто нельзя. Возможно, Юрген Клинсманн не является каким-то гениальным тактиком, но он вновь показал себя великим мотиватором. Пожалуй, более работоспособной и полностью отдающейся футболу команды в Бразилии просто не было.

С другой стороны мы видим примеры сборных России, Италии, Англии и даже Бельгии. С Марком Вильмотсом «красные дьяволы» добрались до четвертьфинала чемпионата мира. Только вот успехи бельгийцев вряд ли стоит связывать с Вильмотсом. Получив в своё распоряжение один из самых дорогих составом (по данным Transfermarkt.de), «вепрь» не смог придумать совершенно ничего. Звёздная команда блистала лишь в поединке с командой США. Но уже на следующей стадии плей-офф Вильмотс расписался в собственной беспомощности: в поединке с Аргентиной европейцы не сумели придумать абсолютно ничего. Хвалить Вильмотса можно лишь за то, что для него не существует авторитетов: наставник бельгийцев легко отправлял на скамейку запасных Эдена Азара. 

Эден Азар против Маскерано. Фото Getty Images

Их запомнили

Как известно, зрителя не обманешь. Можно сколь угодно идти вперёд к цели, но в памяти остаются самые яркие сборные. Костариканцев в Бразилии полюбили за самоотверженность. Колумбия впечатлила яркой игрой в атаке, Чили – эмоциями и комбинационным футболом, Нидерланды – впечатляющей игрой Арьена Роббена и молодых голландцев, которые уже в ближайшее время будут претендовать на статус звёзд мирового масштаба. 

С другой стороны были такие сборные, как Россия, Япония и Южная Корея, которые фактически ничем не запомнились. В общем, бразильский мундиаль подтвердил справедливость тезиса, согласно которому в футбол играют люди, а не имена. И это стоит взять на заметку руководителям российского футбола. До домашнего чемпионата мира остаётся совсем немного времени. И очень не хотелось бы, чтобы через четыре года мы вновь слушали про отсутствие натурализованных игроков или лимит на легионеров. 

 

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча