Скандалы ЧМ-2014: От зубов Суареса до атаки на Акинфеева
15 июля 11:40
1
Комментировать

Чемпионат мира в Бразилии завершен. Болельщики будут еще долго обсуждать события, произошедшие на мундиале. В том числе, естественно, в центре внимания будут скандалы. Их, к счастью, было не так много, как ожидалось, и все же некоторые инциденты вызвали широкий резонанс общественности.

«РБК-Спорт» приготовил для своих читателей подборку скандалов чемпионата мира.

«Вампир» Луис Суарес

Уругвайский нападающий Луис Суарес после чемпионата мира в Бразилии мог бы легко пройти кастинг и сняться в очередном сиквеле культового фильма «От заката до рассвета». В который уже раз форвард «Ливерпуля» проявил несдержанность и испортил праздник футбола, покусав соперника.

Очередной проступок Суареса произошел в матче группового этапа Италия — Уругвай (0:1). Нападающий южноамериканской сборной неожиданно укусил в плечо Джорджио Кьеллини, но судья встречи не обратил на этот эпизод внимания. Кьеллини бросился всем показывать место укуса, приспустив футболку, и его эмоции можно было понять.

После матча ФИФА провела расследование инцидента и вынесла вердикт: Суарес дисквалифицирован на девять официальных матчей за сборную, на четыре месяца форвард отстранен от любой футбольной деятельности и оштрафован на 110 тысяч долларов.

Суарес написал ФИФА письмо, заявив, что «случайно упал зубами на плечо Кьеллини», но оправдания уругвайца не впечатлили футбольных чиновников.

В Уругвае все поддержали своего «героя» - от президента страны Хосе Мухики, который назвал членов ФИФА «сборищем старых сукиных сынов», до простых болельщиков. Фанаты пришли на следующий матч команды в масках с длинными зубами, что, правда, нисколько не напугало футболистов сборной Колумбии, которые обыграли обескровленный Уругвай 2:0 и вышли в четвертьфинал.

Федерация футбола Уругвая и лично Луис Суарес подали апелляции на решение Международной федерации футбола, но дисциплинарная комиссия ФИФА оставила все в силе, так что единственной теперь зацепкой для Суареса остается Спортивный арбитражный суд Лозанны, который может смягчить вердикт ФИФА.

Однако надеяться на милость CAS Суаресу все же не стоит, поскольку нападающий заработал себе репутацию неуравновешенного человека. Многие помнят, как Суарес укусил защитника «Челси» Бранислава Ивановича, были и другие инциденты. Оказалось, что Суарес и в Уругвае грешил «вампиризмом», часто кусая соперников.

Несмотря на все эти непривлекательные истории, Суарес остается одним из сильнейших нападающих в мире. В прошлом сезоне, выступая за «Ливерпуль», он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги и едва не стал чемпионом Англии. А сборная Уругвая без Суареса на чемпионате мира показывала неубедительную игру. В итоге «Барселона» купила у «Ливерпуля» скандального нападающего за 130 миллионов долларов. В Англии уже шутят на эту тему — мол, Суарес съест теперь мадридский «Реал» на завтрак.

Фото Getty Images

Хорватский погром

Первый же матч чемпионата мира в Бразилии не обошелся без скандала. Хорватия навязала серьезную борьбу хозяевам турнира бразильцам, открыла счет благодаря автоголу Марсело, а затем «в игру вступил» судья из Японии Юичи Нишимура.

На 71-й минуте азиатский рефери назначил спорный пенальти в ворота «шахматистов» - Деян Ловрен, по его мнению, грубо сыграл против форварда Фреда, хотя на самом деле никакого криминала в действиях хорвата не было. Неймар спокойно реализовал пенальти, а пока бразильцы обнимались, европейцы еще долго кружили вокруг японца, выговаривая ему все, что думают о принятом решении. А в конце матча бразильцы провели голевую атаку с нарушением правил, которое произошло в центре поля.

Бразилия по окончании встречи праздновала победу со счетом 3:1, а наставник Хорватии Нико Ковач заявил, что хозяева мундиаля обязательно станут чемпионами мира — при таком-то судействе. Слова его пророческими не стали, более того, Бразилию лишили бронзу именно судейские ошибки.

Что касается Хорватии, то «шахматисты» по окончании матча рвали и метали, причем в буквальном смысле. Сотрудник футбольного стадиона Arena Corintians Андрес Санчес заявил, будто бы хорватские футболисты устроили погром в раздевалке после матча-открытия. «Раздевалка была затоплена. Кроме того, когда хорваты покинули ее, там были сломаны стол и объектив, прикрепленный к одной из стен. Они испортили все, кто теперь будет убирать всю эту грязь?!» - негодовал Санчес. Хорваты, естественно, опровергли заявления Санчеса, заявив, что наводнение возникло из-за того, что игроки просто не поняли, как пользоваться техникой в раздевалке.

Конфликт в конце концов замяли, но осадок остался. Следующий матч-открытие чемпионатов мира по футболу состоится в России, в 2018 году. Пока неизвестно, кто будет соперником российской команды.

Японский судья обращается к бразильцу. Фото Getty Images

Атака на Акинфеева

Решающий матч группового этапа чемпионата мира сборная России провалила, не сумев обыграть алжирскую сборную. На первых минутах встречи Александр Кокорин забил гол, подарив болельщикам надежду, но Ислам Слимани счет сравнял — 1:1.

Перед тем, как Слимани распечатал российские ворота, с трибун некий злоумышленник светил лазерной указкой в глаза Игорю Акинфееву. Голкипер ЦСКА пожаловался на это судье матча Джюнейту Чакыру, однако игра была продолжена — последовал навес в штрафную сборной России, Акинфеев ошибся на выходе, и Слимани головой протолкнул мяч в ворота. Этот гол стал решающим в противостоянии: дальше прошел Алжир, а Россия не смогла пробиться в 1/8 финала чемпионата мира со второго места. В плей-офф команду Фабио Капелло ждали бы немцы, которые обыграли Алжир с большим трудом.

 

ФИФА, ознакомившись с материалами «лазерного дела», оштрафовала Федерацию футбола Алжира на 55 тысяч долларов, предупредив, что в следующий раз наказание может быть более строгим. Федерация футбола Алжира на своем сайте извинилась за действия болельщиков. "Алжирская федерация футбола сожалеет о безответственном поведении некоторых болельщиков и  напоминает, что пиротехника и лазерные указки запрещены на футбольных стадионах. Обращаемся ко всем поклонникам нашей сборной: если вы пришли поддержать свою национальную команду, то действуйте, пожалуйста, в рамках принятых правил. Это позволит избежать дальнейших наказаний", - говорится в тексте, опубликованном на сайте Федерации.

Игорь Акинфеев. Фото Getty Images

Камерунские будни

Сборная Камеруна по футболу сыграла на чемпионате мира в Бразилии безобразно. Но наверное, было бы все-таки лучше, если бы дело ограничилось только футболом низкого качества. Камерунские «львы» не обошлись без серьезных, порочащих честь и достоинство команды историй.

Изначально команда отказывалась ехать в Бразилию из-за того, что футболистам не выплачиваются премиальные. Традиционная, в общем-то, история для африканских команд. Но камерунцы превзошли сами себя, устроив акцию протеста во время церемонии вручения флага страны. Игроки отказались принимать его из рук премьер-министра, за что их обвинили в государственной измене. Уговорить футболистов поехать в Бразилию удалось лишь деньгами — к выплаченным 104 тысячам долларов на человека футболистам добавили еще по 12 тысяч.

Возможно, камерунским футболистам и не стоило лететь в Бразилию. Команда проиграла все матчи группового этапа с общим счетом 1:9. Самым неудачным получился матч с Хорватией, который африканские футболисты проиграли 0:4. Алекс Сонг получил красную карточку в том матче, ударив в спину Марио Манджукича, а затем друг с другом сцепились Бенуа Ассу-Экотто и Бенжамен Муканджо. Известный немецкий тренер Фолькер Финке буквально не верил своим глазам, глядя на то, что творят его подопечные. А тут еще последовали обвинения в договорном характере матча! Житель Сингапура Вилсон Раха Перумал, сделавший состояние на ставках, на своей странице в Facebook заявил еще до матча, что он завершится со счетом 4:0 в пользу Хорватии, при этом Камерун останется вдесятером еще в первом тайме. Это пророчество в результате исполнилось, хотя Перумал ничем не похож на знаменитого осьминога Пауля. ФИФА не стала делать никаких заявлений, ограничившись очередным обещанием тщательно следить за тем, чтобы матчи проходили в честной борьбе, а Перумал сообщил, что в Камеруне «есть семь гнилых яблок», намекая на ангажированных футболистов.

Но этим дело не ограничилось. Инсайдер в команде сообщил прессе, что камерунские футболисты взяли с собой в Бразилию жриц любви, которые «готовили» их к каждому матчу. Федерация футбола Камеруна пообещала провести собственное расследование в отношении команды, и пока неизвестно, чем оно завершилось. Но ясно одно — Камерун дискредитировал себя полностью, хотя самому известному игроку команды Самюэлю Это`О удалось остаться в стороне от всех скандалов. Футболист лондонского «Челси» пообещал, что на чемпионате мира покажет товар лицом, но в итоге своих же партнеры по команде сильно подвели экс-игрока дагестанского «Анжи».

Кадр с матча Хорватия - Камерун. Фото Getty Images

Долларовый самолет

Еще одной африканской командой, оскандалившейся на чемпионате мира, стала сборная Ганы. «Черные звезды», как и многие коллеги из других африканских команд, жаждали получить премиальные, и в этом смысле отличились особо. Ганские футболисты грозились бойкотировать чемпионат, если им немедленно не доставят премиальные, причем выплачены они должны быть наличными. Цена вопроса — три миллиона долларов.

Бразильское правительство сделало исключение для коллег из Ганы, разрешив им привезти в страну столь крупную сумму наличными. В Гане быстро собрали необходимую сумму, загрузили чемоданы с валютой в самолет, который перелетел через океан и доставил деньги футболистам. Репортеры, естественно, не могли обойти стороной такое событие, и мир облетели кадры с футболистами сборной Ганы, которые целуют нераспечатанные пачки банкнот.

Привезенные доллары, впрочем, не оказали должного влияния на футболиста — те показали футбол среднего уровня в решающей битве за выход в плей-офф с Португалией. Видимо, все мысли «черных звезд», вышедших на бразильское поле, были о том, как они потратят своим премиальные. Криштиану Роналду и Ко с трудом, но все-таки одержали победу, а ганским футболистам пришлось отправляться домой, где вряд ли их ожидал теплый прием, даже несмотря на героическую ничью с будущими чемпионами мира немцами.

Криштиану Роналду бьет по ганским воротам. Фото Getty Images

Приключения Диего Марадоны

Там, где находится Диего Марадона, обязательно случаются скандалы. Вот и его визит в Бразилию сопровождался рядом скандальных заявлений и поступков. Все началось с первого же матча, который пожелал посетить легендарный футболист. Марадона хотел осчастливить своим присутствием матч Аргентины против Боснии и Герцеговины, который завершился со счетом 2:1 в пользу «альбиселесте». В общем-то, Марадоны на «Маракане» не было — дело в том, что аргентинца... просто-напросто не пустили на стадион, поскольку у него не оказалось аккредитации. Марадона посчитал, что его пропустят на трибуны просто так, за то, что он — Диего Армандо. Однако этого не случилось, в чем Марадона увидел «вселенский заговор». «Меня не пустили на стадион, и мне пришлось вернуться в отель ко второму тайму, — пожаловалась 53-летняя звезда. – Я сделал все, что мог, но попасть на «Маракану» все равно не смог. Видимо, кто-то наверху сказал «нет». После этого Марадоне позволили посещать матчи чемпионата мира.

Затем Марадона позволил себе ряд непозволительных комментариев в отношении ФИФА, посчитав, что футбольные чиновники слишком сурово наказали лидера сборной Уругвая Луиса Суареса.

«Решение ФИФА - это позор. Разве Суарес кого-то убил, чтобы получить такую большую дисквалификацию? Почему бы еще не отправить его в тюрьму в наручниках? Футболист упорно работает целый сезон, чтобы выступить на чемпионате мира. Луис забил 29 мячей в чемпионате Англии. А с чемпионата мира его выгнали. Это просто невероятно. Помните, как поступил Зидан в финале ЧМ-2006? Несмотря на это, ему дали «Золотой мяч», – эмоционально выступил Марадона. В отношении Пеле и Беккенбауэра, которые поддержали решение ФИФА, чемпион мира 1986 года высказал следующую мысль: «Я прочитал глупые комментарии этих идиотов, которые соглашаются с ФИФА. Но это меня не удивило. ФИФА им щедро платит, так почему бы им не согласиться? Какой позор». Эти слова не прошли незамеченными. Марадону лишили права смотреть за матчами чемпионата мира из VIP-ложи.

Марадона на бразильской трибуне. Фото Getty Images

Травма Неймара

Вся Бразилия была возмущена инцидентом, случившимся во время четвертьфинального матча чемпионата мира Бразилия — Колумбия. Защитник колумбийской команды Хуан Суньига нанес тяжелую травму форварду «Барселоны» Неймару, а судья встречи испанец Карлос Веласко Карбальо не стал наказывать нарушителя, хотя бразильский нападающий перекатывался по газону от страшной боли, а затем его вынесли с поля на носилках.

В результате выяснилось, что у Неймара перелом позвонка и чемпионат мира для нападающего закончен. Неймар крайне эмоционально реагировал на случившееся. Он обратился к болельщикам в видеопослании, сообщив, что мечтает о победе команды на чемпионате мира. Без Неймара сборная Бразилии в итоге проиграла полуфинал и матч за третье место с общим счетом 1:10.

«Попади Суньига на два сантиметра ниже, я бы остался инвалидом. Он звонил мне и извинялся, я не держу на него обиды», – заявил Неймар. Суньига в итоге отделался легким испугом, хотя в Бразилии этого футболиста считают персоной нон-грата и обвиняют в том, что бразильская команда провалилась на домашнем чемпионате мира. При этом ФИФА не стала дополнительно наказывать Суньигу, хотя тот едва не сделал одного из лучших футболистов в мире инвалидом.

Боль Неймара. Фото Getty Images

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча