От Хамеса Родригеса до Лионеля Месси: лучшие футболисты и команды ЧМ
14 июля 12:34
1
Комментировать

Антон Мозговой

Накануне в Бразилии завершился чемпионат мира по футболу. Сборная Германии впервые с 1990 года стала чемпионом мира, обыграв в финале команду Аргентины.

Утешительный приз достался капитану альбиселесты Лионелю Месси. Он был признан лучшим игроком турнира, что несколько озадачило футбольную общественность. Настолько ли бы хорош Лео, чтобы получить золотой мяч бразильского мундиаля?

Редакция «РБК-Спорт» решила не оставаться в стороне от награждения лучших футболистов. И мы выяснили, кто же внёс самый большой вклад в успехи своих сборных в Бразилии.

Общая статистика турнира

С первых игр чемпионата мира в Бразилии стали говорить о том, что этот турнир может стать лучшим в истории. Действительно, зрелищных поединков было очень много, а результативность радовала поклонников атакующего футбола. Только вот к стадии плей-офф команды стали действовать более осторожно, что сразу сказалось на результативности. В итоге бразильский мундиаль завершился со средней результативностью в 2,7 забитых мяча за матч. По этому показателю турнир сравнился с чемпионатом мира 1998 года, проходившим во Франции.

С первого матча турнира команды заиграли результативно. GettyImages

Если же сравнивать завершившийся чемпионат с тем, который четыре года назад состоялся в ЮАР, то результативность увеличилась. Там в среднем забивали 2,3 мяча за игру. Также в этом году футболисты играли в более комбинационный футбол (396 пасов на команду в матче против 353 передач четыре года назад). В этом году было намного меньше грубости. Арбитры показывали в среднем 2,8 жёлтых карточек за матч, а четыре года назад – 3,8 карточки. Да, и вообще было больше футбола и меньше борьбы. Реальное среднее время игры в ЮАР составляло 54 минуты в одном матче. На этот раз данный показатель вырос до 57,6 минуты. То есть, в Бразилии было меньше остановок.

Самые результативные команды

Неудивительно, что самыми результативными командами турнира стали те сборные, которые добрались до заключительных стадий бразильского мундиаля. Абсолютно лучший показатель у сборной Германии, забившей 17 мячей. Конечно, чемпионам мира 2014 года занять первую строчку в данном рейтинге помог разгром, который они учинили Бразилии.

Второй по результативности сборной стали Нидерланды. Они также успели огорчить Бразилию, отправив в ворота хозяев три безответных мяча. Ещё пять мячей голландцы забили в ворота Испании ещё в стартовом поединке. А их итоговый результат составил 15 забитых мячей.

Голландцы громили соперников, но самый красивый мяч забил Робин Ван Перси. GettyImages

В топ-5 попали и два представителя Латинской Америки. Самой результативной командой континента оказалась Колумбия, которой для этого понадобилось провести лишь пять матчей. В них колумбийцы стараниями лучшего бомбардира чемпионата Хамеса Родригеса забили 12 мячей. Половина всех голов «кофейщиков» пришлась именно на игрока «Монако».

Бразилия хоть и провела на два поединка больше, но отличилась всего 11 раз. Результативность пентакампеонов упала практически до нуля после того, как с травмой выбыл Неймар. Без своего лидера атак «канаринья» забила в двух матчах всего один мяч. А последнюю строчку в Топ-5 заняла сборная Франции. В пяти проведённых поединках французы в среднем забивали по два мяча. Правда, основные голевые подвиги «трёхцветных» пришлись на групповой этап. В поединках с командами Гондураса и Швейцарии подопечные Дидье Дешама отличились восемь раз.

Все остальные сборные – участницы чемпионата мира 2014 года не смогли преодолеть отметку в десять забитых мячей. Пожалуй, больше всего удивляет беззубость в атаке серебряных призёров турнира. Месси и компания в среднем забивали чуть более одного мяча за игру.

В современном футболе невозможно добиться успеха без умения использовать даже полумоменты. Завершившийся чемпионат мира полностью подтвердил этот тезис. Команды, много забивавшие со стандартов, показали впечатляющие результаты. Германия со стандартных положений забила трижды и стала чемпионом мира. Столько же голов со стандартов у Колумбии, Бразилии и Алжира. Пожалуй, лишь Колумбия по своему потенциалу была достойна большего, чем участия в четвертьфинале.

Особенно примечателен пример Алжира. Напомним, что именно стандартное положение позволило африканцам преодолеть групповой этап: Слимани забил «золотой» мяч в ворота сборной России после углового.

Сборная Алжира показала Фабио Капелло, как нужно использовать стандарты. GettyImages

Лучшие снайперы и ассистенты чемпионата

Золотую бутсу чемпионата мира получил колумбиец Хамес Родригес. Он отличился шесть раз в пяти поединках «кофейщиков». Теперь «Монако» готово отпустить лидера колумбийской сборной лишь за 80 миллионов евро, а сам Хамес пока не спешит думать о переезде.

Хамес Родригес забил в Бразилии шесть мячей. GettyImages

Гонку бомбардиров второй раз подряд едва не выиграл Томас Мюллер. Полузащитник немецкой сборной стабилен. Четыре года назад в ЮАР он также забил пять мячей. Таким образом, 24-летний Мюллер имеет все шансы, чтобы обойти Мирослава Клозе по количеству забитых мячей на чемпионатах мира. Уже сейчас в активе Мюллера значатся 10 голов, а у Клозе – 16.

В топ-5 также попали Неймар, Ван Перси и Месси. Все они отличились по четыре раза. Из всех снайперов больше всего времени на поле провёл капитан аргентинской сборной. Только вот все его голевые подвиги датировались ещё групповым этапом мундиаля. А в плей-офф Лео выступал лишь в качестве ассистента.

Хоть многие и уверяют в том, что Лионель Месси провёл феноменальный турнир, ссылаясь на его обостряющие передачи, но статистика не находит подтверждения этому. Так, капитан аргентинцев не оказался в числе лучших ассистентов турнира. Более того, он оказался даже далеко за пределами первой десятки. А свою единственную результативную передачу Месси  сделал в поединке со сборной Швейцарии.

Месси получил приз лучшему игроку ЧМ-2014, но его статистика не впечатляет. GettyImages

Первое место в списке лучших распасовщиков разделили Тони Кроос и Хуан Куадрадо. Оба футболиста сделали по четыре голевые передачи. Правда, колумбийцу для этого понадобились всего 387 минут, а немцу – 690. Далее расположился Томас Мюллер с тремя результативными передачами. А после него идут Варгас (Чили), Блинд (Нидерланды), Де Брюйне (Бельгия), Фегули (Алжир), Хамес Родригес (Колумбия) и Бензема (Франция). Все они сделали по две результативные передачи.

Самые посещаемые и результативные поединки мундиаля

Чемпионат мира в Бразилии вызвал огромный интерес. Баталии, происходящие на мундиале, активно обсуждались в интернете. В социальных сетях чемпионат мира упоминался миллиарды раз. Но самое главное, что болельщики с удовольствием следили за всем происходящим на бразильских стадионах. Так, средняя посещаемость турнира составила 53 592 человека. Это – второй результат за всю историю проведения чемпионатов мира. Больше зрителей было лишь в 1994 году, когда турнир проходил в США. Тогда средняя посещаемость составила 68 911 человек. И этот показатель вряд ли удастся превзойти в ближайшее время.

Самыми посещаемыми матчами бразильского мундиаля стали поединки, проходившие на крупнейших стадионах страны – «Маракане» и национальном стадионе в Бразилиа.

В Бразилии с посещаемостью было всё в порядке. GettyImages

Финальный поединок турнира посетили 74 738. Чуть меньше зрителей (74 240) было на четвертьфинальном матче Германия – Франция. Он также проходил на «Маракане». 74 111 человек наблюдали за крушением надежд сборной Испании. В заключительном поединке группового этапа «Красная фурия» уступила Чили со счётом 0:2.

Что касается матчей, проходивших в Бразилиа, то выделим четвертьфинал Аргентина – Бельгия. За ним наблюдал 68 551 зритель. 68 034 фаната стали свидетелями последнего унижения Бразилии на турнире – поражения в матче за третье место от Нидерландов. К этому моменту бразильцы уже разочаровались в своей сборной, о чём наглядно свидетельствует посещаемость матча Бразилия – Камерун. На поединке с провалившими турнир африканцами собралось 69 112 человек.

Что касается результативности, то она была на высоком уровне. Вряд ли кто-то мог предполагать, что именно в полуфинале будет сыгран самый убойный матч турнира. Бразилия стала автором анти-рекорда, проиграв Германии со счётом 1:7. Именно этот матч был самым результативным.

Далее следует поединок группового этапа Франция – Швейцария. Перестрелка двух европейских сборных завершилась победой «трёхцветных» со счётом 5:2. Этот показатель был превзойдён лишь в полуфинале.

Франция и Швейцария сыграли самый результативный матч группового этапа. GettyImages

Третью строчку занимают сборные Нидерландов и Испании. Разгромив экс-чемпионов мира со счётом 5:1, «оранжевые» не только стали авторами одной из главных сенсаций группового этапа, но ещё и положили начало сверхрезультативным поединкам.

Символическая сборная ЧМ-2014 по версии «РБК-Спорт»

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча