Западные СМИ: Лучший чемпионат мира в истории может выиграть любой
3 июля 08:13
1
Комментировать

Антон Мозговой

Совсем скоро в Бразилии будет дан старт решающим матчам. Команды уже прошли довольно большой путь. Конечно, всё самое интересное ещё впереди, но уже сейчас можно подвести определённые итоги.

И по горячим следам матчем группового раунда и первой стадии плей-офф мы решили изучить мнения иностранных экспертов. В зарубежных СМИ редакция «РБК-Спорт» нашла много всего интересного, чем мы и спешим поделиться с нашими читателями.

Кто станет чемпионом мира?
Журналист BBC Фил МакНолти рассуждает о том, что будет ждать болельщиков дальше. Он пытается заглянуть в будущее, рассматривая перспективы оставшихся сборных: «Последние три недели ознаменовались очень быстрым и интересным атакующим футболом. Пожалуй, организаторы не могли мечтать о чём-то большем, когда они решили провести чемпионат мира в Бразилии. Даже состав участников четвертьфиналов отличается удивительным балансом, идеальным для перефекционистов. Во втором раунде плей-офф будут четыре команды из Северной и Южной Америки и квартет из Европы. При этом все они являются победителями своих групп.

Судьба чемпионского титула будет определяться на легендарном стадионе в невероятной атмосфере Мараканы в Рио-Де-Жанейро. У каждой из команд, участвующей в четвертьфиналах, есть шанс показать силу своего континента. Семь раз чемпионаты мира проходили здесь в Америках, но европейцы ни разу не побеждали. С другой стороны, Бразилия является единственной страной из Южной и Северной Америк, выигравшей чемпионат мира в Европе. Случилось это 56 лет назад, когда бразильцы обыграли шведов со счётом 5-2. Сейчас для тренеров Луи Ван Гааля, Дидье Дешама, Йоахима Лёва и Марка Вильмотса создаётся возможность сотворить историю. Они могут утвердить доминирование Европы в футболе. А Луис Фелипе Сколари, нацеливающийся на второй чемпионский титул, и Алехандро Сабелья постараются вновь отправить европейцев домой с пустыми руками».

Йоахим Лев. Фото Getty Images

Спортивный обозреватель портала O Canada.com Джордж Джонсон анализирует прошедшие матчи и приходит к выводу, что явного фаворита на чемпионате мира сейчас нет. По мнению журналиста, любая из команд, кроме Коста-Рики, может претендовать на итоговую победу: «Мы всегда мечтали именно об этом. Слухи о всемогуществе бразильцев были опровергнуты. Теперь мы рассуждаем о том, с какими сложностями немцы преодолевали алжирский барьер. Аргентина, похоже, не может ничего поделать без Месси. Французы ещё слишком молоды… У каждой из оставшихся сборных есть свои слабые стороны. Здесь нет Пеле, который в 1970 году привёл Бразилию к чемпионству. Та команда забила 19 мячей в 6 матчах. Нет испанской тики-таки, которая душит оппонентов. Нет и ФРГ образца 1974 года, настолько эффективной команды, которая смогла одолеть Йохана Круиффа с его тотальным футболом. Первый раунд плей-офф не дал нам точных ответов на вопросы. Скорее, появились новые вопросы. Этот чемпионат мира может выиграть любая из оставшихся команд. Ну, почти любая. Только сенсационная Коста-Рика здесь считается безнадёжным аутсайдером».

Шон Суоби из The Bleacher Report провёл любопытное исследование. Он решил пересчитать баллы официального рейтинга сборных ФИФА после сыгранных матчей чемпионата мира. Исходя из результатов подсчёта, фаворитами турнира сейчас являются Аргентина и Колумбия: «Сейчас, когда в Бразилии остаются всего восемь команд, давайте посчитаем, кто же становится фаворитом, исходя из рейтинга ФИФА? До этого на первой строчке находилась Испания, пережившая на чемпионате мира фиаско. Итак, после пересчёта первую строчку у нас делят Аргентина и Колумбия. Третье место разделили Бельгия и Германия».

Уроки чемпионата мира
Обозреватель британской газеты The Telegraph Алан Тайерс внимательно следит за чемпионатом мира. И после окончания поединков 1/8 финала мундиаля он написал статью, которую озаглавил так: «11 уроков, которые английская Премьер-лига могла извлечь из чемпионата мира». Конечно, пересказывать все уроки нет смысла, поэтому мы представим лишь главные из них. Тайерс пишет: «1 – качество ничем нельзя заменить. Англия играла неплохо с Уругваем, но исход матча решил единственный игрок мирового уровня… Криштиану Роналду провёл чемпионат неудачно, но его навес позволил Португалии сохранять шансы на выход из группы до самого конца. Хоть Месси и критикуют, но он забивал решающие голы в ворота Ирана и Боснии. 2 – если нет звёзд, работайте командой. Сборные США, Коста-Рики, Греции, Алжира…. У этих стран нет звёзд, но все они выступили лучше Англии, чьи футболисты индивидуально сильнее. Следовательно, дисциплина и командная игра могут дать результат. 3 – быстрая атакующая игра эффективна. Тики-така мертва, теперь нужно действовать агрессивно. Самые интересные команды чемпионата мира – Чили и Колумбия, играли в энергозатратный футбол с постоянным движением. 4 – голкиперы решают. Звёздами среди вратарей стали Тим Ховард и Гильермо Очоа. Они постоянно спасали свои команды… Теперь ждём Очоа в Премьер-лиге».

Голкипер сборной Очоа в матче против Голландии. Фото Getty Images

Рекорды мундиаля
Стивен Фоттрел из BBC заостряет внимание на главных цифрах чемпионата мира. В своей статье он приводит некоторые рекорды, которые были установлены в Бразилии. Конечно, про феноменальную результативность уже слышал каждый. Поэтому мы приведём здесь лишь те факты, которые неизвестны широкому кругу болельщиков: «Чемпионат мира уже стал рекордным в плане активности в социальных сетях. В Твиттере и Фейсбуке было отправлено рекордное число сообщений с использованием слов World Cup. В этом плане рекордным был матч Бразилия – Чили. Во время этого поединка 16,4 миллиона твитов было отправлено в социальной сети Твиттер… Пусть Греции и пришлось паковать чемоданы после драматичного поражения по пенальти от Коста-Рики, но в Бразилии один из игроков установил собственный рекорд. Так, Сократис Папастатопулос стал автором забитого мяча с самой длинной фамилией… В то же время рекорд установил и Жо. Он – футболист с самой короткой фамилией среди всех участников чемпионатов мира».

Сократис Папастотопулос празднует гол в ворота сборной Коста-Рики. Фото Getty Images

Корреспондент The Telegraph Хенри Уинтер восторгается чемпионатом мира: «В социальной сети Фейсбук с начала мундиаля пользователи оставили более 1 миллиарда постов, посвященных турниру. Матч Бразилия – Чили собрал рекордную аудиторию в Израиле за последние два года. В Нидерландах матч с Мексикой смотрели 89,4% аудитории! Остаётся лишь удивиться, что решили смотреть оставшиеся 10,6%! Мир погружается в чемпионат мира по футболу…Матч за матчем, гол за голом, этот чемпионат мира действительно является особенным. Этот чемпионат мира – лучший из всех семи, на которых я побывал».

 

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча