Тень прошлого: сборной России никогда не помогали конкуренты
26 июня 11:31
1
Комментировать

Антон Мозговой

Уже сегодня сборная России проведёт свой заключительный матч группового этапа чемпионата мира. В матче с Алжиром должен определиться последний участник плей-офф бразильского мундиаля.

Букмекеры полагают, что у сборной Южной Кореи практически нет шансов на то, чтобы вмешаться в борьбу за выход в следующий раунд. «Азиатские тигры» здорово подсобили нам, уступив команде Алжира. Иначе наша судьба целиком и полностью находилась бы в их руках.

Теперь россиянам нужно «лишь» переиграть крепких алжирцев. Тем не менее, корейцы ещё могут вмешаться в спор России и Алжира. И отчасти наши дальнейшие перспективы на чемпионате будут зависеть от них. Вдруг «азиатские тигры» разгромят Бельгию? В связи с этим редакция «РБК-Спорт» решила вспомнить и другие случаи из прошлого, когда наша команда оказывалась в зависимом положении.

ЧМ-1994. Пали жертвой обстоятельств

В 1994 году чемпионат мира проводился по несколько иной схеме, о которой могут не знать представители младших поколений. Тогда всех участников турнира разбивали на шесть групп. Из каждого квартета напрямую в плей-офф выходили две лучшие команды. А для формирования итогового состава 1/8 финала в следующий раунд пробивались ещё четыре сборные, занявшие третьи места в своих группах. В сводной таблице третьих команд определялись четыре лучшие сборные.

Мы оказались в одной компании с командами Бразилии, Швеции и Камеруна. В стартовом матче Ромарио и Раи заставили россиян капитулировать, отправив в ворота Дмитрия Харина по мячу в каждом из таймов. Следующий поединок также получился неудачным: шведская сборная одержала волевую победу со счётом 3:1.

Но даже после такого начала чемпионата у россиян были неплохие шансы на выход в следующий раунд. В группе B Испания и Германия явно превосходили команды Южной Кореи и Боливии. В квартете C Греция сразу стала явным аутсайдером, а к ней стремилась присоединиться и команда Болгарии. В группе E сложился полный паритет, при котором все четыре сборные набрали по три очка. Да и в квартете F Саудовская Аравия вместе с командой Марокко вроде бы не питала особых иллюзий на продолжение борьбы.

В первую очередь российской сборной нужно было обыгрывать Камерун. И наши футболисты с этой задачей справились блестяще. Они не только набрали три очка, но ещё и сумели заметно улучшить разницу забитых и пропущенных мячей. Разгромив африканцев 6:1, мы финишировали с показателем в +1. А тот матч запомнился феноменальной результативностью Олега Саленко, забившего сразу пять мячей!

Врезка #217715

К тому моменту дела для нас уже складывались неплохо. Как и ожидалось, Корея и Боливия не сумели одержать ни одной победы. Следовательно, оставалось  обойти всего одну команду из трёх групп. Наверняка, россияне уже начинали готовиться к плей-офф, но тут-то и началось всё самое веселое. Представители квартета E, в которой наблюдалось полное равенство, не стали ничего менять,  синхронно сыграв вничью! В итоге все команды завершили выступление на групповом этапе с четырьмя очками. Не повезло Норвегии, у которой была самая низкая результативность. К слову, разница забитых/пропущенных у всех команд была абсолютно одинаковой! Но и Италию обойти мы уже не смогли: «скуадра адзурра» набрала четыре очка.

На следующий день «свинью» российской сборной подложили бельгийцы. Они умудрились проиграть футболистам из Саудовской Аравии со счётом 0:1, отправившись в сводную группу команд, занявших третье место. А аравийцы прошли дальше напрямую. Окончательно с мечтами об участии в плей-офф мы расстались, когда Болгария, проигравшая Нигерии со счётом 3-0, каким-то чудом разделалась с Аргентиной (2:0), отправив Каниджу, Батистуту и Симеоне на третью строчку.

Как результат – наша команда оказалась единственной в этой условной группе из шести команд, занявших третьи места, с тремя баллами. Меньше набрали лишь корейцы. Подопечным Павла Садырина пришлось возвращаться из США досрочно.

Евро-1996. Не выбрались из «группы смерти»

В 1996 году наша сборная угодила в настоящую «группу смерти» континентального первенства. На полях Англии россиянам пришлось столкнуться со сборными Италии, Германии и Чехии. Оказавшись в таком квартете, сразу было понятно, что молодую сборную недавно созданного государства спасёт лишь чудо. А творить его должен был лучший специалист тех времён – Олег Романцев.

Начало турнира получилось неудачным. Уже на шестой минуте матча с Италией россияне пропустили первый гол. Далее Илья Цымбаларь сумел восстановить равновесие, но дубль Пьерлуиджи Казираги принёс итальянцам победу – 2:1. Через несколько дней нашим футболистам пришлось ещё хуже. После довольно удачного первого тайма с командой Германии, российская сборная рассыпалась. С атаками немецкой сборной мы перестали справляться после того, как был удалён Юрий Ковтун. Как итог – 0:3 с дублем Юргена Клинсманна, возглавляющего в Бразилии сборную США.

Но самое удивительное, что даже после столь неудачного старта на турнире россияне сохранили шансы на выход в следующий этап. Для этого им нужно было обыгрывать сборную Чехии и рассчитывать на помощь немцев в матче с Италией. К тому моменту у наших конкурентов в борьбе за путёвку в плей-офф было по три очка. Следовательно, в случае успеха подопечные Романцева могли догнать их.

Но в итоге не получилось совсем ничего. Немцы довольствовались безголевой ничьей в поединке с Италией, что уже обрекло нашу команду на вылет. Да и сами россияне не сумели выполнить свою задачу – «перестрелка» с чехами завершилась боевой ничьей 3:3. Сборная Чешской республики отправилась в плей-офф, а мы – домой.

Врезка #217717

К слову, чехи и немцы на том турнире встретились вновь. Произошло это уже в финале континентального первенства. Золотой гол в ворота Петра Коубы забил Оливер Бирхофф.  

Евро-2012. Проиграли и не дождались помощи от хозяев

С континентальным первенством 2012 года закончилась эпоха Дика Адвоката в России. Перед стартом того турнира мы связывали огромные надежды с главной командой страны, ведь она в контрольных матчах творила настоящие чудеса.

И первый же поединок группового этапа заставил экспертов говорить о теневом фаворите всего турнира. Россияне в первоклассном стиле разгромили сборную Чехии со счётом 4:1. Тогда великолепной командой Дика Адвоката не восторгался только ленивый.

Но дальше дело пошло хуже. Ничья с Польшей (1:1) позволила россиянам остаться во главе турнирной таблицы, но всё должно было решиться в заключительном матче группового этапа. Матч с Грецией превращался в главный поединок всего чемпионата.

Перед подопечными Адвоката стояла довольно простая задача – не проиграть. В то же время мы даже могли позволить себе поражение в том случае, если бы поляки сыграли с чехами вничью.

Хоть вероятность одного из двух событий и была довольно высокой, российским футболистам пришлось паковать чемоданы. Греческая стена, которую Фернанду Сантуш воздвиг у ворот Михалиса Сифакиса, так и не была сломлена. А чехи сумели удержать минимальное преимущество в игре с Польшей. На этом и закончилась сказка об одной из самых ярких футбольных команд России современности.

Врезка #217718

ЧМ–2002. Завязли в «группе жизни»

В последний раз наша сборная участвовала в розыгрыше чемпионата мира целых 12 лет назад. Тогда в Японии и Корее мы так же оказались в группе H. И тот квартет вполне можно было считать слабейшим: наряду с хозяевами – японцами - нам достались в соперники команды Туниса и Бельгии.

Начали россияне неплохо. В первом матче мы одержали победу над Тунисом со счётом 2:0. Далее футболисты из России проиграли хозяевам в очень нервном поединке (0:1). Но тут подарок нашей сборной преподнёс Тунис, сыгравший вничью с Бельгией.

В итоге перед заключительными матчами в группе Россия по количеству набранных очков уступала лишь Японии, у которой было 4 очка. В игре с Бельгией нас устраивала ничья при потере очков Тунисом. Был и другой вариант – мы играем вничью с Бельгией, а Тунис переигрывает Японию. Тогда в следующий раунд прошли бы россияне и тунисцы.

Только вот на деле получилось всё иначе. Мы не смогли выполнить первый же пункт плана: Бельгия стараниями Марка Вильмотса одержала победу. Что касается второго пункта плана, то Япония своего добилась, переиграв Тунис. Только вот нам это уже не помогло.

Врезка #217719

Очень не хотелось бы, чтобы та ситуация повторилась сегодня. Нам вновь нужна только победа. Снова параллельный матч будет иметь значение, хоть и отнюдь не определяющее. По большому счету всё зависит только от нас. Не стоит рассчитывать на 2018 год, футбольные успехи нужны уже сейчас.

РБК-Спорт проведёт подробную ОНЛАЙН-трансляцию матча Алжир – Россия. 

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча