Франция разгромила Швейцарию в самом результативном матче ЧМ-2014
20 июня 23:52
1
Комментировать

Обзор матча. Видео

Антон Мозговой

В группе E итоговую первую строчку должны были между собой разыграть команды Франции и Швейцарии. Две европейские команды стартовали с побед на турнире. И победитель этой встречи практически полностью гарантировал себе выход в плей-офф. 

Безусловно, фаворитом матча считалась сборная Франции. Однако нынешний чемпионат мира настолько приучил нас к сенсациям, что от швейцарцев можно было ждать сюрприза. Да и Оттмар Хитцфельд привёз в Бразилию довольно сильную команду, в которой оказалось немало известных футболистов. 

Полное уничтожение

Но на деле борьбы не получилось. Ещё в первом тайме сборная Франции полностью деклассировала оппонента, заставив того думать о том, как сохранить лицо. К перерыву подопечные Дидье Дешама отправили в ворота соперника три безответных мяча. При этом нельзя сказать, чтобы швейцарцы провалили игру. Просто футболисты сборной Франции продемонстрировали настоящие чудеса самоотдачи.

Практически с первых минут французы взялись за дело. Первый опасный удар по воротам соперника нанёс Карим Бензема. На 8-й минуте французский форвард попытался закрутить мяч в дальнюю девятку. Бенальо уже бы свою команду не спас, но мяч разминулся со стойкой ворот. 

Вскоре поле пришлось покинуть Стиву Фон Бергену. Центральный защитник швейцарской сборной получил повреждение с рассечением. В итоге Хитцфельду пришлось вносить изменения в игру своей команды уже на 11-й минуте. Место в центре оборону занял Сендерос. Позже стало известно, что Фон Бергену сломали лицевую кость.

Возможно, именно эта замена повлияла на дальнейшую игру швейцарцев. Но после этого «красно-белым» не удавалось сдерживать натиск соперника. Преимущество подопечных Дидье Дешама становилось всё более очевидным. И на 18-й минуте оборона швейцарской сборной дрогнула. Французы получили право на угловой, последовал навес в штрафную, а Оливье Жиру выиграл борьбу на втором этаже у Валона Бехрами. Бенальо среагировал на удар и даже дотянулся до мяча, но лишь направил его в собственные ворота – 1:0!

Фото - Getty Images

Не прошло и нескольких минут, как швейцарцам пришлось вновь брести к центру поля. И снова антигероем эпизода стал Бехрами. Он сделал неудачную передачу на своей половине поля, Бензема подхватил мяч и бросил в прорыв реактивного Матьюди. Французский полузащитник ворвался в штрафную и очень точно пробил в ближний угол – 2:0!

После такого начала стало понятно, что Швейцарию спасёт лишь чудо. К чести подопечных Хитцфелда, они вовсе не собирались сдаваться. «Красно-белые» упорно шли вперёд, будто несколькими минутами ранее ничего не произошло. И на 28-й минуте им удалось поразить ворота соперника. Правда, там ранее уже был зафиксирован офсайд. Повтор показал, что судьи приняли верное решение. 

Сразу после этого швейцарцы вновь были близки к тому, чтобы сократить разрыв в счёте. Джака мощно пробил с дальней дистанции. Льорис отбил мяч, но на добивании первым оказался Мехмеди, который не попал в ворота. 

В эти минуты казалось, что швейцарцы ещё навяжут сопернику по борьбу. Но французы очень вовремя взяли себя в руки. Да и пыл швейцарцев остудил Бьорн Куйперс, назначивший пенальти в их ворота. На 32-й минуте Бензема в борьбе с Джуру упал у самой лицевой линии швейцарской сборной. Хоть небольшой контакт там и был, но на пенальти эпизод явно не тянул. Тем не менее, голландский арбитр рассудил иначе.

И тут наступил звёздный час Диего Бенальо. Голкипер сборной Швейцарии отбил мяч после удара с точки Карима Бензема. Со второй попытки отправить мяч в ворота должен был один из партнёров Бензема по сборной, но он пробил в перекладину!

Фото - Getty Images

Тем не менее, на перерыв команды ушли при счёте 3-0. Уже в самой концовке тайма Вальбуэна вместе с Бензема в очередной раз огорчили Бенальо. На этот раз форвард «Реала» выступил в роли ассистента, а Вальбуэна нужно было лишь не промахнуться по уже пустым воротам с нескольких метров!

Блеск, красота

В перерыве Оттмар Хитцфельд произвёл перестановку. Он решил усадить на скамейку запасных провалившего тайм Бехрами. Его место занял Джемаили. Именно он стал одним из главных героев второго тайма. Полузащитник швейцарской сборной пристреливался к чужим воротам, заставляя Льориса нервничать.

Вообще, матч получился очень тяжелым для голкиперов. Во втором тайме соперники устроили настоящую перестрелку, позабыв об обороне. К концу поединка количество ударов в створ каждых ворот приближалось к отметке в 20! 

Команды обменивались опаснейшими вылазками. На 59-й минуте Джемаили едва не поразил дальнюю девятку. Мяч после коварного удара швейцарцев прошёл в метре от ворот. Французы ответили мощным ударом Бензема, который на себя приняли защитники соперника. 

Далее уже Сеферович упустил превосходный шанс вернуть свою команду в игру. Форвард «красно-белых» получил мяч в нескольких метрах от ворот, но Льорис бросился наперехват, не позволив Сеферовичу отквитать один мяч. 

В этой немного безумной, но очень зрелищной игре удача сопутствовала футболистам из Франции. На 68-й минуте Бензема сполна воспользовался ошибкой Сендероса. Защитник французской сборной не смог прервать передачу, а Бензема со второго касания, не позволив мячу приземлиться на газон, отправил снаряд в сетку! – 4:0!

Фото - Getty Images

Но и на этом французы не успокоились. За 15 минут до окончания основного времени матча Сиссоко записал на свой счёт результативный выстрел. Француз здорово подключился к атаке с правого фланга, сместился к линии штрафной и в касание направил мяч в дальний угол! Бенальо не имел ни малейшего шанса спасти свою команду: мяч угодил под самую штангу! – 5:0!

Парни с характером

Оттмар Хитцфельд старательно записывал в блокнот ошибки своих подопечных. По видимому, к 90-й минуте наставник команды вполне мог заканчивать работу над третьим блокнотиком. Но швейцарцы не собирались сдаваться. Наломав дров у собственных ворот, они не могли покинуть поле без забитых мячей. 

И во время последней десятиминутки уже они подхватили эстафету у французов. Сперва Джемаили здорово исполнил штрафной, пробив впритирку со штангой. А затем уже Джака вывалился на ворота Льориса после мастерской проникающей передачи Инлера. В итоге матч завершился со счётом 5-2. И это – самый результативный поединок на чемпионате мира в Бразилии. 

Фото - Getty Images

Хоть французы пока не гарантировали себе выход в следующий раунд турнира, особых сомнений в их итоговом успехе нет. А футболисты из Швейцарии вполне достойны того, чтобы заполучить вторую путёвку в плей-офф. Впрочем, вряд ли футболисты из Эквадора и Гондураса согласятся с этим тезисом.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча. 

Чемпионат мира-2014. Групповой этап. 2-й тур. Группа E

Швейцария – Франция – 2:5 (0:3)
Голы: Джемаили, 81, Джака, 87- Жиру, 17, Матюиди, 18, Вальбуэна, 40, Бензема, 67, Сиссоко, 73
Нереализованный пенальти: Бензема, 32 (вратарь)
Предупреждение: Кабай, 88
20 июня. 23:00. Салвадор. "Арена Фонте Нова"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швейцария
: Бенальо, Лихтштайнер, Джуру, Фон Берген (Сендерос, 9), Родригес, Шачири, Инлер, Бехрами (Джемаили, 46), Джака, Мехмеди, Сеферович (Дрмич, 69)
Франция: Ллорис, Дебюши, Сако (Косьельни, 66), Варан, Эвра, Кабай, Матюиди, Сиссоко, Вальбуэна (Гризманн, 82), Жиру (Погба, 63), Бензема
Судья: Бьорн Кайперс (Голландия)

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча