Сборная Коста-Рики вышла в плей-офф ЧМ и отправила домой англичан
20 июня 20:53
1
Комментировать

Обзор матча. Видео

Тарас Медведев

Очередным участником плей-офф чемпионата мира стала сборная Коста-Рики, которая одержала вторую победу подряд. Вслед за уругвайцами жертвой костариканцев стала сборная Италии, проигравшая со счетом 0:1. 

Сборная Италии провела очень симпатичный матч против Англии и, казалось, подопечным Чезаре Пранделли без особого труда удастся обыграть Коста-Рику и решить все свои проблемы.  Тем более, что восстановился после травмы голкипер и капитан команды Джанлуиджи Буффон, который вышел на поле с первых минут.

Однако в первом тайме заметное преимущество было у костариканцев. Темп игры был очень невысок, но даже на таких скоростях итальянцы жались к своим воротам и позволяли сопернику спокойно атаковать.

Правда, видно было, что дело не в том, что "Скуадре Адзурре" не хватает класса – совершенно очевидно было, что итальянцы слишком снисходительно отнеслись к сопернику и ждали, когда он сам сдастся на милость победителя.  Да и жарко было в Ресифи – в час дня по местному времени костариканцам явно удобнее было играть, чем европейцам. 

Фото - Getty Images

Моментов в первом тайме было не слишком много. На восьмой минуте едва не открыли счет костариканцы – после подачи от угла поля Буффон ошибся, промахнувшись мимо мяча, и Борхес пробил по пустым воротам. К счастью для Италии, мяч прошел  над перекладиной. Момент идеально вписывался в сценарий игры – у костариканцев было преимущество, они зарабатывали один угловой за другим, чаще били по воротам и больше владели мячом. Итальянцы же все ждали, когда же проснется Андреа Пирло – футболист, без которого "Скуадра Адзурра" играть не умеет.

Но диспетчер "Ювентуса" молчал – то ли ему было тяжелее остальных справляться с жарой, то ли он "наелся" в матче против Англии. О себе Пирло напомнил лишь единожды, зато как! Андреа идеальным пасом со своей половины поля забросил мяч на ход Балотелли, тот вышел один на один с Навасом, но решил сыграть эффектно, а не надежно, и забросить мяч в ворота парашютом. В результате же форвард "Милана" просто пробил мимо ворот. 

Фото - Getty Images

И тут же арбитр прозевал офсайд у Балотелли, и итальянец мощно пробил с линии штрафной. Навас отбил мяч перед собой, но не дал Маркизио сыграть на добивании и следующим движением надежно накрыл мяч. 

Эти пять минут окончательно измочалили бедных итальянцев, и после этого до перерыва на поле царила только одна команда. В последние минуты первого тайма они создали столько моментов, что могли вполне уйти на перерыв, ведя в счете со счетом 3:0. Сначала Боланьос здорово пробил из-за штрафной в дальний угол, и Буффону пришлось, вытянувшись в струнку, вытаскивать мяч из угла. 

Затем уже Руис набросил на линию штрафной на Дуарте, тот головой подрезал мяч в ворота и чуть-чуть не попал. И тут же - итальянцы даже вздохнуть не успели - Кьеллини пропустил мяч под ногой и позволил Кэмпбеллу выйти один на один. Форвард бежал не быстро, но все равно поставил в тупик двух защитников. Кьеллини, не зная, что ему делать, против костариканца сфолил, однако судья почему-то фола не увидел и предпочел игру не останавливать. 

К чести костариканцев, они совершенно не расстроились и забили уже в следующей же атаке. На навес с левого фланга откликнулся только Руис – итальянцы этот мяч попросту проспали. Руис ударом головой с близкого расстояния пробил в перекладину, и от нее мяч отскочил за линию ворот.

Пранделли, понимая, что игра у его команды не идет, в перерыве сменил Мотту на Кассано, но эта замена, направленная на усиление атаки, не сработала. Впрочем, после перерыва итальянцы поначалу оживились и создали несколько неплохих моментов. Сначала Дармиан здорово пробил от угла штрафной, и Навасу пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины. А затем уже Пирло впервые в матче хорошо исполнил стандарт, со штрафного пробив в угол ворот. Навас и тут справился.

И опять итальянцев хватило только на пять минут. Костариканцы играли намного активнее, хотя создать моменты у них уже не получалось. Однако им даже не требовалось прилагать усилий, чтобы отодвинуть игру от своих ворот – итальянцы сами уходили к своей штрафной, словно результат их устраивал. Дошло до того, что Пирло ушел на позицию последнего защитника и оттуда пытался забросить мяч вперед на форвардов. Бегать с 60-й минуты не мог уже ни он, ни его партнеры.

 Пранделли делал замену за замену, выпустил на поле Лоренцо Инсинье и Алессио Черчи, но и эти две замены оказались неудачными. Как были незаметны Клаудио Маркизио и Антонио Кандрева, так были незаметны и Черчи с Инсинье. 

За весь второй тайм итальянцы создали только один относительно опасный момент – после подачи углового Антонио Кассано едва не дотянулся до мяча. До ворот было метра три, и если бы Кассано смог хотя бы коснуться мяча, был бы гол.

Но это был лишь эпизод. Даже в последние минуты матча преимущество было у костариканцев, которые могли забить еще дважды. Сначала Бренес пустил мяч рядом со штангой, и попади он в створ, Буффон был бы бессилен.

Фото - Getty Images

А в самом конце матча итальянцы нарушили правила против игрока "Кубани" Маркоса Уреньи были нарушены правила, однако арбитр и в этом моменте счел, что игру останавливать не стоит. 

Победа вывела Коста-Рику в плей-офф чемпионата мира и одновременно отправила домой сборную Англии. Как бы ни закончились матчи третьего тура, англичане не смогут занять второе место в группе D.

Таким образом, судьба второй путевки в 1/8 финала чемпионата мира будет решена в очном матче между Уругваем и Италией. "РБК-"Спорт" будет вести онлайн этого поединка, так же, как мы вели онлайн матча Италия-Коста-Рика.

Фото - Getty Images

Чемпионат мира-2014. Групповой раунд. 2-й тур. Группа D

Италия – Коста-Рика – 0:1 (0:1)
Гол: Руис, 44
Предупреждения: Балотелли, 69. Куберо, 71
20 июня. 20:00. Ресифи. "Арена Пернамбуко"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Италия
: Буффон, Абате, Барцальи, Кьеллини, Дармиан, Де Росси, Кандрева (Инсинье, 57), Пирло, Тиагу Мотта (Кассано, 46), Маркизио (Черчи, 69), Балотелли
Коста-Рика: Навас, Гамбоа, Дуарте, Гонсалес, Уманья, Диас, Руис (Бренес, 81), Борхес, Техеда (Куберо, 68), Боланьос, Кэмпбелл (Уренья, 74)
Судья: Энрике Оссес (Чили)

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча