ЧМ-2014: Маг из Ганы, причуды Роналду, огромная бутса и другие ритуалы
12 июня 09:42
1
Комментировать

В 90-е годы Лоран Блан расцеловывал лысую голову Фабьена Бартеза на матчах сборной Франции. Африканские футболисты танцевали ритуальные танцы, взывая к богам. В регби новозеландские спортсмены всегда исполняют свою фирменную хаку, запугивая соперников. В общем, без каких-то ритуалов и суеверий не обходится ни одно крупное спортивное событие. И стартующий уже сегодня чемпионат мира не станет исключением. В связи с этим редакция «РБК-Спорт» поинтересовалась, с какими же суевериями и мистическими обрядами мы столкнёмся в Бразилии.

Пятница 13-е внесла свои коррективы

Если заглянуть в Википедию или любой другой источник информации, то можно обнаружить, что чемпионаты мира обычно стартуют по пятницам. В этом никогда не было особого смысла, только удобство. Болельщики могли насладиться первыми играми после окончания рабочей недели.

Но бразильский Мундиаль было решено открыть в четверг. Первый поединок чемпионата мира начнётся сегодня в 17:00 по местному времени, это уже в Москве наступит пятница, а у бразильцев ещё будет четверг. Изначально планировалось, что чемпионат мира 2014 года начнётся в пятницу. Но организаторы не захотели, чтобы первый поединок состоялся в пятницу 13-го числа. Об этом ещё давно сообщил генеральный секретарь FIFA Жером Вальке.

Учитывая, что в Бразилии итак подготовка к чемпионату мира получилась стрессовой, искушать судьбу явно не стоило. До сих пор в интернете то и дело появляются сообщения недовольных футбольных чиновников, жалующихся на неготовность страны к Мундиалю. А если бы дело проходило ещё и в пятницу 13-го, то точно бы не обошлось без беды. Так что суеверия будут окружать нас в Бразилии с самого первого дня соревнований.

Англичанам не обойтись без удачи

Родоначальники футбола не выигрывали чемпионат мира с 1966 года. Именно тогда они единственный раз в истории были лучшими на планете. После этого все попытки английской сборной разбивались вдребезги. А последние годы «Три льва» практически неизменно терпели поражения в сериях послематчевых пенальти. В пору было говорить о настоящем проклятии.

Сегодня на англичан поставит лишь самый преданный фанат сборной. Но, возможно, с помощью удачи подопечные Роя Ходжсона сумеют сотворить сенсацию? Неудивительно, что в Англии болельщики уже начали «помогать» своей команде, используя магические ритуалы. 

Фото - Getty Images

Так, в центре Лондона компания Pringles установила огромную бутсу из банок из под чипсов. Маркетологи компании изучили всевозможные ритуалы и суеверия британских фанатов. И пришли к выводу, что прикосновение к «счастливой бутсе» может принести удачу сборной Англии. 

Руководство Pringles в преддверии старта чемпионата мира возило свой артефакт по всей Англии. Весит это «чудо» 490 килограммов, а своим внешним видом ничуть не отличается от настоящей бутсы. Лишь присмотревшись, можно понять, что сделана она не из кожи и резины, а из жестяных баночек. 

Африканские причуды

Ещё несколько дней назад говорилось, что Криштиану Роналду может пополнить лагерь травмированных футболистов, которые пропустят чемпионат мира. Восстановление лучшего футболиста мира шло довольно медленно, а тренерский штаб Португалии начинал наигрывать схемы, в которых не было место для Криштиану. 

Фото - Getty Images

Поклонники португальской сборной нервничали. А вскоре оказалось, что виной всему является…колдовство некого Нана Кваку Бонсама – самого известного колдуна Ганы! По крайней мере, так заявил сам маг. В феврале этого года Бонсам пообещал сделать все, чтобы Криштиану Роналду не сыграл с Ганой на групповом этапе ЧМ. Колдун даже принес в жертву четырех собак и приготовил отвар из листьев с особым порошком, чтобы создать дух Kahwiri Kapam, который навредит португальцу. Как результат, несколько недель назад появились новости, что Роналду пропустит групповой этап из-за травмы бедра и колена. Однако Криштиану уже поправляется. Похоже, у Бонсама заканчиваются порошок и собаки. Впрочем, пока не стоит торопиться. Наверняка, маг так легко не сдастся. 

Вообще, в Африке живут довольно суеверные люди. За примерами можно далеко не ходить. Так, недавно сообщалось, что полузащитник сборной Ганы Микаэль Эссьен решил отказаться от своего 8-го номера. Вместо восьмёрки экс-звезда «Челси» выбрал футболку с 5-м номером. Как рассказал представитель футбольной федерации Ганы Вилфрид Оссей, футболист пошёл на этот шаг, чтобы избежать травм: «Когда Эссьен учился в школе, его любимым номером был пятый. Он принёс ему успех на всех уровнях. Когда он уехал во Францию, там он тоже выбрал пятёрку. В «Челси» было то же самое. Но стоило ему только в сборной перейти с пятого номера на восьмой, как начались неудачи. Футболки ведь не просто так пронумерованы. В номерах есть скрытый смысл, они должны быть связаны с сущностью футболиста».

Что ж, понять Эссьена можно. В 2008 году во время одного из отборочных матчей чемпионата мира полузащитник получил травму, которая оставила его без футбола на следующие шесть месяце. Он так же пропустил чемпионат мира 2010 года, получив травму в стартовой игре Кубка Африканских наций. В общем, с таким невезением можно поверить и в суеверия.

Звёздные суеверия

Хоть Нана Кваку Бонсама и использовал хитрые ритуалы, чтобы вывести из строя Криштиану Роналду, но он явно не учитывал, что португалец и сам активно прибегает к помощи высших сил. Например, в сборной Португалии он является единственным полевым игроком, который практически всегда использует футболку с длинными рукавами. В автобусе капитан португальской сборной сидит на задних рядах, а в самолётах занимает место впереди. На поле лучший футболист мира выходит с правой ноги. 

Одноклубник Криштиану Роналду голкипер Икер Касильяс так же является суеверным человеком. Во время чемпионата Европы 2012 года Бернд Шустер, который раньше руководил «Реалом», заявил, что испанцам очень везло на континентальном первенстве. И если Шустер был прав, то там явно не обошлось без ритуалов Икера Касильяса. 

Фото - Getty Images

Известно, что первый номер «Красной фурии» всегда надевает свитер с короткими рукавами. Так же он после гола своей команды обязательно прикасается к перекладине собственных ворот. А его вывернутые наизнанку гетры уже стали настоящим фирменным знаком голкипера. Правда, когда Жозе Моуриньо усадил Касильяса на лавку запасных, отчаявшийся вратарь решил отказаться от этого ритуала. Но, вернув нормальный вид гетр, ему не удалось выиграть конкуренцию у Диего Лопеса. Впрочем, в сборной именно Касильяс остаётся номером один. Следовательно, можно вернуться к своей счастливой примете.

Форвард сборной США Крис Вондоловски за «звёздно-полосатых» в 19 матчах забил 9 мячей. И нападающий уверен, что добиться такой результативности ему помогла счастливая футболка. Свой первый мяч в сборной он забил в ворота Гватемалы 5-го июля 2013 года. А уже через несколько дней форвард разразился хет-триком в первом тайме игры с Белизом. Тогда на Крисе была футболка с ошибкой в фамилии. На его спине было написано Wondowlowlski, то есть, появилась лишняя буква “w”. После этого нападающий «Сан-Хосе» старается играть в футболках со счастливой фамилией. Впрочем, вряд ли на чемпионате мира ему будет позволено надевать такую форму.

Перед каждым матчем сборной Мексики помощи у высших сил будет просить Хавьер Эрнандес. Главный форвард «ацтеков» всегда становится на колени, обращает взгляд к небу и начинает общаться с богом. Такой ритуал Эрнандес проделывает и у себя в «Манчестер Юнайтед». В минувшем сезоне высшие силы неохотно помогали «Чичарито», да и всему «МЮ». Но на чемпионате мира мексиканцам без благосклонности богов явно не обойтись.

В стороне от веселых и безумных суеверий не останутся и болельщики. У многих фанатов есть свои верования и традиции. Так, кто-то искренне верит, что его любимая команда не победит, если он не будет смотреть футбол в «счастливом» баре. Другие фанаты выбирают для себя счастливую одежду, способную принести победу команде, находящейся за тысячи километров. А некоторые болельщики наверняка устроят у себя дома ритуальные комнаты, в которых будут проводить таинственные обряды. А уже по окончании чемпионата мира какой-нибудь житель Бразилии, Аргентины, Испании или другой страны, чья сборная выиграет золото, скажет, что именно его молитвы и обряды стали залогом успеха. Что ж, это – футбол.

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча