ЧМ-2014: "Домашняя" сборная Северной Америки попробует выжить в Южной
5 июня 09:52
1
Комментировать

Сборная Коста-Рики – не новичок на крупнейшем футбольном турнире, но в этот раз ей, похоже, придется как никогда тяжко. Жребий поместил североамериканцев в группу с Уругваем, Италией и Англией. Уповать невозможно даже на чудо, а тем более – на родные стены, которые самым непосредственным образом провели команду через квалификацию крайне удачно.

История выступления на чемпионатах мира и крупных турнирах

Коста-Рика в четвертый раз участвует в финальных этапах чемпионатов мира, и каждый раз делала это увлекательно. В 1990 году эта сборная оставила позади себя Шотландию и Швецию, вышла из группы и крупно проиграла Чехословакии (1:4).

В 2002 году костариканцам покорился Китай (2:0), удался веселый матч с Бразилией (2:5), а главное – достойная ничья с Турцией, которая потом доберется до полуфинала. Если бы не разница мячей в игре с будущим чемпионом, Коста-Рика успешно оспорила бы у турок выход из группы. И лишь на немецкой земле в 2006-м карибская сборная потерялась полностью в играх с Эквадором, Польшей и хозяевами.

Немцы с Коста-Рикой не церемонились - 4:2. Фото: Globallookpress

Четырежды Коста-Рику приглашали на Кубок Америки, где она добиралась максимум до четвертьфиналов. В Кубке КОНКАКАФ золотые годы этой сборной остались в далеком прошлом: семь комплектов медалей в 1963-71 и 1985-93 годах, в том числе три чемпионства, а также серебро в 2002-м. «Коронным» же турниром для Коста-Рики является Центральноамериканский кубок, в котором не участвуют гранды Северной Америки. Он отправлялся в эту страну семь раз с 1991 года, а из финалов её сборная практически не вылезает.

Путь на чемпионат мира

Квалификацию зоны КОНКАКАФ Коста-Рика, как приличная сборная, начала с третьего раунда, где легко отдала в группе первую строчку Мексике, но так же легко обошла Сальвадор и Гайану. В четвертом раунде, называемом The Hex (по числу участников – шесть), было сложнее, но получилось еще достойнее.

Фото: Globallookpress

Костариканцы обыграли дома всех соперников, включая победителей – США (3:1) – и едва не провалившуюся полностью Мексику (2:1). В гостях всё получилось гораздо хуже – три ничьи и два поражения. Но запаса, сделанного в родных стенах, хватило с избытком, чтобы уверенно финишировать в тройке и не ждать стыковых матчей с Новой Зеландией. Внизу остались Гондурас, Мексика, Панама и Ямайка.

Состав

Поклонники чемпионата Испании могут знать первого номера «Леванте» Кейлора Наваса – ему на полях Бразилии придется потрудиться немало.

Кейлор Навас в матче Лиги Европы с "Рубином". Фото: Globallookpress

Из игроков достаточно крупных клубов можно выделить 21-летнего Джоэла Кэмпбелла («Олимпиакос»), который уже забил 9 голов в 32 матчах за сборную. Российскому болельщику также недавно стал знаком еще один форвард Марко Уренья – он играет за «Кубань» с 2011 года. Краснодарский клуб за это время успел и пошуметь, и раствориться в болоте РФПЛ, а костариканский нападающий так и не забил за нее ни одного мяча.

Марко (Маркос) Уренья. Фото: ИТАР-ТАСС

Игроки сборной Коста-Рики удивительным образом предпочитают поодиночке играть в скандинавских клубах. Среди таких – Сельсо Борхес, в шведском АИКе успевший раскрыться и как ударный форвард, и как центральный полузащитник, не потеряв бомбардирских качеств.


Сельсо Борхес. Фото: Globallookpress

Из текущего состава сборной Коста-Рики наиболее ветеранским опытом обладает защитник Микаэль Уманья. 82 матча за национальную команду на его счету, и совсем недавно в квалификации к ЧМ он впервые за неё забил. Представляет Уманья местную «Саприссу», а за 31 год успел поиграть и в США, и в Гватемале. Всего же чемпионат Коста-Рики отправил на мировое первенство 9 футболистов из его ведущих клубов – помимо уже упомянутого, это «Алахуэленсе», «Эредиано» и «Картахинес».

Уманья слева. В гостевом квалификационном матче с США было атмосферно. Фото: Globallookpress

На чемпионат мира, к сожалению, не смог поехать Альваро Саборио – лучший бомбардир страны в отборе (8 голов). В самом конце мая на тренировке он заработал перелом левой ноги.

Звезда

28-летний форвард Брайан Руис, также умеющий сыграть на фланге атаки, находится в расцвете сил. Капитан сборной большую часть карьеры провел за границей: три сезона играл в Бельгии за «Гент», два – в Голландии за «Твенте», признавался в этих командах игроком года, после чего в 2011 году перебрался в «Фулхэм».


Фото: Globallookpress

На уровне АПЛ у него не так заладилось с бомбардирскими делами, как в веселых континентальных чемпионатах, но игроком активной обоймы Руис оставался всегда. В 2014 году его на полгода арендовал ПСВ – и костариканец вновь очутился в своей тарелке: 5 голов в 14 матчах.

Темная лошадка

Внимание всех российских болельщиков в течение трех матчей будет приковано к игроку по имени Ельцин и фамилии Техеда. Родившись в 1992 году, этот костариканец получил имя в честь первого президента России Бориса Ельцина. Сейчас ему 22, и он капитан «Депортиво Саприсса», чемпион весеннего первенства Коста-Рики. За 22 матча в сборной он пока не забивал голов, но в Бразилии его задача – просто показать достойный футбол. А вся Россия поддержит.

Техеда справа. Фото: Globallookpress

Тренер

Хорхе Луис Пинто впервые участвует в столь крупном турнире. К 61 году на его счету победы в чемпионатах родной Колумбии, Перу и Коста-Рики с клубами, а вот со сборными специалист успехов не снискал. В 2004 году его Коста-Рика сыграла на Кубке Америки, в 2007-м он выступил там же с Колумбией. Из последних достижений – вылет в четвертьфинале Золотого кубка КОНКАКАФ в 2013 году от Гондураса (0:1).

Фото: Globallookpress

Можно отметить, что Пинто резво запрягает, возглавляя новые команды. Так что неудивительно, что в его карьере накопилось уже 19 (!) разнообразных назначений. Судя по отбору на ЧМ, поддерживать темп с нынешним поколением костариканцев он тоже научился. Осталось только достойно продержаться на соседнем континенте в группе смерти.

История встреч с соперниками по группе

В истории встреч с Уругваем Коста-Рика может гордиться только двумя ничьими в восьми матчах – 2001 и 2009 год. Причем последняя состоялась на знаменитом «Сентенарио» в Уругвае (1:1), и если бы не гостевая победа (1:0) – будущие бронзовые медалисты ЧМ могли вовсе пролететь мимо финальной части, ведь это был плей-офф за участие в ней. А в 2001 году команды дважды встретились в рамках Кубка Америки, куда иногда приглашают сборные, Южной Америке не принадлежащие. В группе Коста-Рика добилась ничьей, а вот в четвертьфинале проиграла.

В далеком 1984 году Коста-Рике довелось победить Италию на Олимпийских играх (1:0). Второй раз команды встретились через 10 лет в товарищеской игре, и европейцы отомстили с тем же счетом. А вот с Англией сборная центральноамериканского государства не встречалась. Учитывая равность трех фаворитов группы, не исключено, что в последнем туре англичанам придется возиться с Коста-Рикой так же мучительно, как когда-то – уже почти хрестоматийно – с Тринидадом и Тобаго.

Расписание

Уругвай – Коста-Рика - 14 июня, 23:00
Италия – Коста-Рика - 20 июня, 20:00
Коста-Рика - Англия - 24 июня, 20:00

Ставки букмекеров (William Hill)

Выход из группы – 11.0
Чемпионство – 2501.0

Заявка

Вратари: Кейлор Навас («Леванте», Испания), Патрик Пембертон («Алахуэленсе»), Даниэль Камбронеро («Эредиано»)

Защитники: Микаэль Уманья, Эйнер Мора (оба — «Саприсса»), Хуниор Диас («Майнц», Германия), Рой Миллер («Нью-Йорк Ред Буллз», США), Уэйлон Фрэнсис, Джанкарло Гонсалес (оба — «Коламбус», США), Джонни Акоста («Алахуэленсе»), Кристиан Гамбоа («Русенборг», Норвегия), Оскар Дуарте («Брюгге», Бельгия)

Полузащитники: Сельсо Борхес (АИК. Швеция), Кристиан Боланьос («Копенгаген», Дания), Микаэль Баррантес («Элесунд», Норвегия), Хосе Мигель Куберо, Эстебан Гранадос (оба — «Эредиано»), Ельцин Техеда («Саприсса»), Диего Кальво («Волеренга», Норвегия)

Нападающие: Брайан Руис (ПСВ, Голландия), Рэндолл Бренес («Картахинес»), Джоэл Кэмпбелл («Олимпиакос», Греция), Марко Уренья («Кубань», Россия)

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча