«Бавария» сделала очередной шаг к чемпионству
15 марта 22:51
1
Комментировать

Обзор матча. Видео

Перед 25-м туром чемпионата Германии по футболу среди команд Бундеслиги «Бавария» опережала ближайшего преследователя на 20 очков. Естественно, что в такой ситуации говорить о какой-то борьбе за чемпионство было бессмысленно. Тем не менее, центральный матч 25-го тура вызывал огромный интерес. Во-первых, «Байер» борется за финиш в лигочемпионской зоне, а там борьба ещё не закончена. Во-вторых, было интересно посмотреть, сможет ли хоть кто-то из немецких клубов составить «Баварии» достойную конкуренцию, пусть и в одном отдельном матче.

Отчётный поединок дал чёткий ответ на данный вопрос – «Байер» и на метр не приблизился к «Баварии». Мюнхенцы в очередной раз на удивление легко переиграли соперника, хоть и заставили своих поклонников понервничать в первой половине встречи.

Хосеп Гвардиола в очередной раз прибег к ротации состава. В середине недели его подопечные добывали путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Поэтому лидерам команды был нужен отдых. В итоге в запасе остались Лам, Рибери, Алькантара и Алаба. Тем не менее, неприлично длинная скамейка запасных позволила наставник «Баварии» играть в привычный футбол, столь неудобный для соперника.

Значение упущенного шанса

Как и ожидалось, со стартового свистка хозяева завладели мячом, заставив подопечных Самми Хююпя действовать строго вторым номером. Впрочем, такая игра гостей устраивала в полной мере. «Бавария» никуда не торопилась, а «Байер» уверенно разрушал атаки соперника. Во время стартового отрезка матча воротам гостей угрожал лишь Роббен, пробивший в ближний угол. Но с его ударом справился Лено, отразивший мяч.

Гости ответили острейшим выпадом, который должен был завершить Хюнь Мин-Сон. Футболист «Байера» сам не поверил своему счастью, когда выскочил на рандеву с Нойером. Голкипер «Баварии» своевременно сократил угол обстрела, а Хюнь Мин-Сон послал мяч рядом с дальней штангой ворот мюнхенцев. Превосходный шанс открыть счёт был упущен.

Затем в центре событий оказался Рольфес. Защитник «Байера» подключился к атаке и мощно пробил с дальней дистанции. И в этом эпизоде Нойер продемонстрировал своё мастерство. Голкипер «Баварии» в кошачьем прыжке вытащил мяч из под перекладины, а Сами Хююпя схватился за голову.

В то же время мюнхенцы явно не спешили демонстрировать свою силу. Складывалось впечатление, что «Бавария» пытается обыграть соперника, что называется, на одной ноге. Но даже такой неспешный темп принёс результат. Гостям не хватило самой малости, чтобы уйти на перерыв при ничейном счёте. На 43-й минуте Швайнштайгер навесил в район вратарской, а Манджукич продавил защитника «Байера». Форвард пробил головой, мяч угодил в район спины опекуна и влетел в самый угол ворот «Байера» - 1:0!

Гости сдались после чудо-гола Швайнштайгера

В перерыве тренерский штаб «Байера» не стал производить замены. Действительно, леверкузенцы в первой половине встречи выглядели вполне достойно. Но им так и не удалось преодолеть боязнь соперника. Сразу после перерыва «Бавария» сделала контрольный выстрел: пропустив второй мяч, футболисты «Байера» выбросили белый флаг. На 51-й минуте хозяева заработали штрафной, а до ворот было около 23 метров. На исполнение стандарта претендовали Швайнштайгер, Роббен и Кроос. Но в итоге решающий удар нанёс Швайнштайгер: мяч обогнул стенку и от перекладины влетел в ворота! – 2:0! У Лено в этой ситуации не было ни единого шанса на спасение своей команды.

Фото - AFP

После этого «Байер» практически не шёл в атаку. Игра проходила в неспешном темпе, а монотонные перепасовки игроков «Баварии» вконец усыпили соперников. Небольшое разнообразие в игру вносили замены, которые производили тренеры, да очередной трюк в исполнении Нойера. На этот раз голкипер «Баварии» решил подстраховать защитников и выбил мяч в подкате примерно в 30 метрах от ворот!

Что касается гостей, то они сумели-таки забить гол престижа. Случилось это уже на последних минутах матча. Гол получился похожим на тот, который забил в начале встречи Манджукич. У «Байера» верховую борьбу у вратарской выиграл Кисслинг, а опекавшему его Рафинье не хватило роста – 2:1!

Тем не менее, к основному времени матча была добавлена всего одна минута, поэтому о возрождении интриги речь уже не шла. В любом случае, «Бавария» обошлась малой кровью, не задействовав и половины своих ресурсов. Периодически мюнхенцы переключались на монотонный контроль мяча, напоминая «Барселону». Конечно, результаты работы Гвардиолы впечатляют, но многие болельщики мюнхенцев совсем не рады тому, в какой футбол играет их команда.

Фото - AFP

Впрочем, до чемпионского титула «Баварии» остаётся сделать всего один шаг. В Мюнхене уже готовятся к большому празднику, хотя подготовку можно было начинать ещё в начале сезона. 

РБК-Спорт вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 25-й тур

"Бавария" (Мюнхен) – "Байер" (Леверкузен) –  2:1 (1:0)
Голы: Манджукич, 44, Швайнштайгер, 52 - Кисслинг, 90+1
Предупреждения: Контенто, 28. Кастро, 57. Рафинья, 78. Спахич, 81. Бендер, 86
15 марта. Мюнхен. 21:30. Стадион "Альянц-Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бавария": Нойер, Ван Бюйтен, Боатенг, Контенто, Рафинья, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос (Тиагу Алькантара, 85), Роббен (Рибери, 66), Гетце, Манджукич (Шачири, 75)
"Байер": Лено, Волльшайд, Спахич, Бениш, Хильберт, Рольфес, Бендер, Джан (Дердийок, 80), Юн Мин Сон (Сэм, 66), Кастро, Кисслинг
Судья: Маркус Шмидт

Обновить кратинку
Результаты матчей
13 июля
1 Германия 113' Марио Гётце 0 Аргентина Окончен. Обзор матча 0 Бразилия 3 Голландия 3' Робин ван Перси, 17' Дейли Блинд, 91' Жоржиньо Вейналдум Окончен. Обзор матча
10 июля
0(2) Голландия 0(4) Аргентина Идет серия пенальти. Онлайн-трансляция
9 июля
1 Бразилия 90' Оскар Жуниор 7 Германия 11' Томас Мюллер, 23' Мирослав Клозе, 25' Тони Кроос, 26' Тони Кроос, 30' Сами Хедира, 69' Андре Шюррле, 79' Андре Шюррле Окончен. Обзор матча
6 июля
0(4) Голландия 0(3) Коста-Рика Окончен. Обзор матча
5 июля
1 Аргентина 9' Гонсало Игуаин 0 Бельгия Окончен. Обзор матча 2 Бразилия 7' Тьяго Силва, 69' Давид Луис 1 Колумбия 80' Хамес Родригес Окончен. Обзор матча
4 июля
0 Франция 1 Германия 13' Матс Хуммельс Окончен. Обзор матча
2 июля
2 Бельгия 92' Кевин Де Брёйне, 103' Ромелу Лукаку 1 США 107' Юлиан Грин Окончен. Обзор матча
1 июля
1 Аргентина 118' Анхель ди Мария 0 Швейцария Окончен. Обзор матча 2 Германия 97' Андре Шюррле, 120' Месут Озил 1 Алжир 120' Абдельмумен Джабу Окончен. Обзор матча
30 июня
2 Франция 80' Поль Погба, 93' Джозеф Йобо 0 Нигерия Окончен. Обзор матча 1(5) Коста-Рика 53' Брайан Руис Гонсалес 1(3) Греция 91' Сократис Папастатопулос Окончен. Обзор матча
29 июня
2 Голландия 88' Уэсли Снейдер, 94' Клас-Ян Хунтелар 1 Мексика 48' Джовани дос Сантос Окончен. Обзор матча 2 Колумбия 28' Хамес Родригес, 50' Хамес Родригес 0 Уругвай Окончен. Обзор матча
28 июня
1(3) Бразилия 19' Давид Луис 1(2) Чили 34' Алексис Санчес Окончен. Обзор матча