Чемпионат "Дуче" (история чемпионата мира 1934 года в Италии)

Чемпионат "Дуче" (история чемпионата мира 1934 года в Италии)

За проведение чемпионата мира 1934 года боролись Швеция и Италия, в которой к власти пришел Бенито Муссолини. Победила Италия. Вице-президент федерации футбола этой страны и фактический идеолог итальянского фашизма Джованни Маура сумел убедить руководство Международной федерации футбола, что Италия сумеет провести мировое первенство на высшем уровне. Историческое решение было принято на конгрессе ФИФА в 1932 году.

В отличие от первого чемпионата мира в Уругвае, на мировое первенство в Италии намерены были поехать 32 команды, так что ФИФА решила провести отборочные матчи, чтобы сократить число участников до 16. Примечательно, что в отборочных матчах участвовала и Италия, которая оставила за бортом турнира сборную Греции. Среди участников финального турнира не оказалось многих южноамериканских сборных, которые решили ответить европейцам тем же манером, каким те проигнорировали первый чемпионат мира. В итоге в Италии из неевропейских команд играли Бразилия, Аргентина, США и Египет.

Первые чемпионы мира уругвайцы отказались защищать свой титул, а британские страны, которые были в конфликте с ФИФА, пропустили и второй чемпионат мира. Формула розыгрыша была изменена по сравнению с чемпионатом мира 1930 года, когда команды играли в групповых турнирах, а затем в стадии плей-офф. В Италии была применена олимпийская система, т.е. команды сразу играли в серии плей-офф, начиная с 1/8 финала. После первых же матчей завершили борьбу на турнире сборные Аргентины и Бразилии, считавшиеся фаворитами. Хозяева турнира итальянцы сразу взяли быка за рога, разгромив сборную США со счетом 7:1.

Впрочем, уже в следующей стадии на пути сборной Италии встала команда Испании, которая вовсе не намерена была проигрывать. Представители Апеннин обыграли соседей с Пиренейского полуострова за два дня. В первый день была ничья 1:1, а во второй день во время переигровки итальянцы забили единственный гол. Отличился Джузеппе Меацца, имя которого теперь носит стадион в Милане. Хозяева чемпионата нужным образом "обработали" арбитров, которые не могли пойти против силы, что, собственно, и предопределило исход противостояния.

В полуфинале со сборной Австрии итальянцы также добились минимальной победы, хотя, справедливости ради, играли лучше, чем австрийцы, в начале 30-х годов считавшиеся непобедимыми. В другом полуфинале сборная Чехословакии переиграла команду Германии со счетом 3:1. Финальный матч стал бенефисом шведского арбитра Ивана Эклинна, "графа римского", как его стали называть после матча. Он не замечал нарушений ни с той, ни с другой стороны, дав игрокам полную свободу действий. В основное время матча команды обменялись голами - у чехословаков забил Пуч, у итальянцев - Орси. В дополнительное время итальянцы, которые сохранили больше сил, атаковали постоянно и добились победы. Золотой гол с передачи Меацца забил Скьявио.

Муссолини был доволен: демонстрация превосходства его режима состоялась на глазах всего мира. Довольна была и итальянская федерация футбола, которая заработала на мировом первенстве 3,7 миллиона довоенных лир.

Призеры чемпионата мира
1. Италия
2. Чехословакия
3. Германия

09 Июня 2009г.