
Судьба – это цепь решений, каждое из которых влияет на путь человека и имеет свои последствия. Оглядываясь назад, бывает трудно определить, какое из них стало судьбоносным. Бывает, но только не в случае с чемпионкой мира среди юниоров Юлией Липницкой. Девочка начала заниматься фигурным катанием в родном Екатеринбурге на катке «Локомотив», куда её в четыре года привела мама. Юле нравилось проводить время на льду, она с удовольствием занималась фигурным катанием. Трудно было предположить, что это будущая надежда отечественного фигурного катания.
Вопрос о переезде в столицу не поднимался, пока юная одиночница в статусе безоговорочной победительницы городских и региональных соревнований не стала выезжать на всероссийские турниры. Тогда Юлина мама Даниэла и заметила пропасть в уровне катания между дочерью и фигуристками из Москвы и Санкт-Петербурга. Даниэла Липницкая понимала, что продолжать заниматься дома нет смысла, так как преодолеть существующий разрыв в классе, тренируясь в Екатеринбурге, невозможно. Поэтому будущая звезда фигурного катания оказалась перед тяжёлым выбором – навсегда уйти с катка или бросить всё и уехать в незнакомый город в поисках спортивного счастья.Она вспоминает, что они с мамой на выездных соревнованиях внимательно наблюдали за работой тренеров и искали «своего» специалиста. И вот в один момент девочка выбрала Этери Тутберидзе и сказала: «Хочу заниматься у неё». Даниэла и Юля в дальнейшем так и говорили про Этери Георгиевну: «Смотри, наша идёт». В итоге, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности, мама и дочка решили приехать в Москву на просмотр к приглянувшейся наставнице. По их собственному признанию, неизвестность не пугала 10-летнюю спортсменку и её самого близкого человека, ведь они точно знали только одно: если попасть в группу Тутберидзе не удастся, то на этом с фигурным катанием будет покончено. Проведя два дня за рулём, Даниэла Леонидовна привела дочь на каток, а сама в течение девяти часов ждала в машине.
Девочка под впечатлением от катания московских сверстниц приложила все силы для того, чтобы понравиться тренеру и получить приглашение в группу. Этери Георгиевна впоследствии рассказывала, что взяла уральскую фигуристку за умение делать двойной аксель, а главное оружие в её арсенале – идеальные вращения, впервые увидела только на второй неделе тренировок. Получив одобрительный ответ Тутберидзе, спортсменка с мамой отправились в обратный путь, чтобы уладить все формальности с работой и школой и покинуть родной Екатеринбург. В третий раз за две недели, преодолев 1800 километров, Липницкие в восемь вечера оказались в столице без малейшего представления, куда идти и где ночевать, так как хозяйка, с которой была предварительная договорённость о найме квартиры, не брала трубку. Только за полночь им удалось устроиться на ночлег, а уже утром следующего дня Юля вышла на лёд, чтобы доказать новому тренеру, что решение взять её в свою группу было абсолютно правильным.
Описанные выше события произошли не так уж и давно – в марте 2009 года, но с тех пор катание Липницкой изменилось до неузнаваемости, а вместо прочерка в графе «серьёзные достижения» значатся золотая и серебряная медали юниорских первенств мира, второе место на чемпионате России среди женщин, победа в финале юниорского Гран-при и два триумфа на этапах взрослого Гран-при. Что бы ни случилось дальше, уже сейчас понятно, что переезд в Москву стал для уроженки Екатеринбурга билетом в общество мирового фигурного катания. Одно участие на Олимпиаде в Сочи в борьбе с Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой и Алёной Леоновой станет для Юли огромным достижением, но амбиции этой талантливой и невероятно целеустремлённой девушки простираются намного дальше принципа Пьера де Кубертена.
Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)










