Юлия Липницкая 1998 г.р., женщина
Фигурное катание Россия

Судьба – это цепь решений, каждое из которых влияет на путь человека и имеет свои последствия. Оглядываясь назад, бывает трудно определить, какое из них стало судьбоносным. Бывает, но только не в случае с чемпионкой мира среди юниоров Юлией Липницкой. Девочка начала заниматься фигурным катанием в родном Екатеринбурге на катке «Локомотив», куда её в четыре года привела мама. Юле нравилось проводить время на льду, она с удовольствием занималась фигурным катанием. Трудно было предположить, что это будущая надежда отечественного фигурного катания.

Вопрос о переезде в столицу не поднимался, пока юная одиночница в статусе безоговорочной победительницы городских и региональных соревнований не стала выезжать на всероссийские турниры. Тогда Юлина мама Даниэла и заметила пропасть в уровне катания между дочерью и фигуристками из Москвы и Санкт-Петербурга. Даниэла Липницкая понимала, что продолжать заниматься дома нет смысла, так как преодолеть существующий разрыв в классе, тренируясь в Екатеринбурге, невозможно. Поэтому будущая звезда фигурного катания оказалась перед тяжёлым выбором – навсегда уйти с катка или бросить всё и уехать в незнакомый город в поисках спортивного счастья.Она вспоминает, что они с мамой на выездных соревнованиях внимательно наблюдали за работой тренеров и искали «своего» специалиста. И вот в один момент девочка выбрала Этери Тутберидзе и сказала: «Хочу заниматься у неё». Даниэла и Юля в дальнейшем так и говорили про Этери Георгиевну: «Смотри, наша идёт». В итоге, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности, мама и дочка решили приехать в Москву на просмотр к приглянувшейся наставнице. По их собственному признанию, неизвестность не пугала 10-летнюю спортсменку и её самого близкого человека, ведь они точно знали только одно: если попасть в группу Тутберидзе не удастся, то на этом с фигурным катанием будет покончено. Проведя два дня за рулём, Даниэла Леонидовна привела дочь на каток, а сама в течение девяти часов ждала в машине.

Девочка под впечатлением от катания московских сверстниц приложила все силы для того, чтобы понравиться тренеру и получить приглашение в группу. Этери Георгиевна впоследствии рассказывала, что взяла уральскую фигуристку за умение делать двойной аксель, а главное оружие в её арсенале – идеальные вращения, впервые увидела только на второй неделе тренировок. Получив одобрительный ответ Тутберидзе, спортсменка с мамой отправились в обратный путь, чтобы уладить все формальности с работой и школой и покинуть родной Екатеринбург. В третий раз за две недели, преодолев 1800 километров, Липницкие в восемь вечера оказались в столице без малейшего представления, куда идти и где ночевать, так как хозяйка, с которой была предварительная договорённость о найме квартиры, не брала трубку. Только за полночь им удалось устроиться на ночлег, а уже утром следующего дня Юля вышла на лёд, чтобы доказать новому тренеру, что решение взять её в свою группу было абсолютно правильным.

Описанные выше события произошли не так уж и давно – в марте 2009 года, но с тех пор катание Липницкой изменилось до неузнаваемости, а вместо прочерка в графе «серьёзные достижения» значатся золотая и серебряная медали юниорских первенств мира, второе место на чемпионате России среди женщин, победа в финале юниорского Гран-при и два триумфа на этапах взрослого Гран-при. Что бы ни случилось дальше, уже сейчас понятно, что переезд в Москву стал для уроженки Екатеринбурга билетом в общество мирового фигурного катания. Одно участие на Олимпиаде в Сочи в борьбе с Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой и Алёной Леоновой станет для Юли огромным достижением, но амбиции этой талантливой и невероятно целеустремлённой девушки простираются намного дальше принципа Пьера де Кубертена.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Потанин: Есть планы сделать из комплекса «Роза Хутор» что-то вроде фонда
Потанин: Есть планы сделать из комплекса «Роза Хутор» что-то вроде фонда winter
Российский бизнесмен Владимир Потанин, чья компания «Интеррос» была одним из главных инвесторов олимпийской стройки, рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады в Сочи и о том, какое будущее ждет один из главных олимпийских объектов — горнолыжный курорт «Роза Хутор». 
3
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи
Герой и злодей: Россияне оценили выступление Плющенко в Сочи Россия
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему прошедших в Сочи Олимпийских игр.
34
Кушанашвили: Нужно молиться, чтобы у Липницкой все в жизни сбылось
Кушанашвили: Нужно молиться, чтобы у Липницкой все в жизни сбылось Вокруг олимпиады
Знаменитый телеведущий и журналист Отар Кушанашвили, блоггер «РБК-Спорт», прокомментировал выступление Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи.
136
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании
СМИ: Россия ведет «Холодную войну» в фигурном катании Скандалы
Одним из главных событий вчерашнего соревновательного дня на Олимпиаде в Сочи стало завершение турнира фигуристов. После проката произвольной программы первое в российской истории золото в женском катании досталось нашей стране.
217
Российская фигуристка взяла для страны седьмое золото Олимпиады
Российская фигуристка взяла для страны седьмое золото Олимпиады Россия
Россиянка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой!
99
Сотникова и Липницкая поборются за медали: анонс 14-го дня Игр
Сотникова и Липницкая поборются за медали: анонс 14-го дня Игр Вокруг олимпиады
Кошмар тринадцатого дня Олимпийских игр закончен. Для многих болельщиков с поражением российской хоккейной дружины Сочинские игры уже теряют смысл.
11
Вместо Липницкой звездой Сочи стала Сотникова
Вместо Липницкой звездой Сочи стала Сотникова Россия
Короткая программа в женском одиночном катании со всей беспощадностью продемонстрировала, что такое «давление на Олимпийских играх». До старта женского одиночного турнира только и было разговоров, что о Юлии Липницкой, маленькой российской звездочке, которую кто только не назвал гением. С момента окончания командного турнира, в котором она стала олимпийской чемпионкой, она только и слышала, что страна ждет от нее подвига. И этого давления пятнадцатилетняя девочка не выдержала.
226
Тренер сборной США: Липницкая еще ребенок, какая из нее чемпионка Сочи?
Тренер сборной США: Липницкая еще ребенок, какая из нее чемпионка Сочи? Россия
Тренер сборной США по фигурному катанию Фрэнк Кэрролл обрушился с критикой на 15-летнюю россиянку Юлию Липницкую, которая в среду начинает поход за олимпийским золотом в личном зачете.
193
Борьба на лыжне и русско-финское противостояние: анонс 13-го дня Игр
Борьба на лыжне и русско-финское противостояние: анонс 13-го дня Игр Вокруг олимпиады
В Сочи наступает горячая пора. До окончания Олимпийских игр остаётся всего пять дней.
5
Жириновский: Американцы — это не нация, это не народ
Жириновский: Американцы — это не нация, это не народ Прямая речь
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил выступления в олимпийском Сочи российских хоккеистов, биатлонистов, саночников и фигуристов, отметив также спортсменов, которые перешли под другие флаги. Корреспондент «РБК-Спорт» побеседовал с политиком в Доме болельщика сборной России в Олимпийском парке.
37