Алексей Петухов 1983 г.р., мужчина
Лыжные гонки Россия

Бронзовый медалист Олимпиады 2010 года

Чемпион мира 2013 года

Алексей Петухов родился 28 июня 1983 года в брянских Клинцах, заниматься лыжным спортом начал в Мурманской области. На Кубке мира спортсмен дебютировал в сезоне 2002/03 как дистанционщик, но через год был выведен из состава сборной России за низкие результаты.

«Меня ставят на гонку – не получается. Опять ставят – опять не получается. Чувствовал, что только глубже проваливаюсь в яму, но изменить ничего не мог. Приехал в конце года на «Красногорскую лыжню», а там уже нормально пробежать не сумел. А зачем я такой команде нужен? Меня и отправили домой. 2004 год я встречал уже вне сборной», – вспоминал Петухов.

Будущий чемпион мира так бы и закончил карьеру, если бы не переквалифицировался в спринтера. Через пять лет Петухов снова стал участвовать в крупных соревнованиях и на втором после возвращения этапе Кубка мира стал призером в командном спринте.

В олимпийский сезон 2009/10 Петухов одержал три победы на этапах Кубка мира, в том числе две в паре с Николаем Мориловым в командном спринте. Вместе они в Ванкувере стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в этой дисциплине. Тот год для Петухова закончился третьей строчкой в спринтерском зачете Кубка мира.

Следующий крупный успех Петухова датирован 2013 годом. В командном спринте, но уже вместе с Никитой Крюковым, Алексей стал чемпионом мира в итальянской Валь-ди-Фьемме и принес России первую победу в этом виде программы на мировых форумах.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду
Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду Россия
Эта Олимпиада вышла фантастически успешной для сборной России. Первое место в общем зачете, тринадцать золотых медалей и 33 медали всего, повторение рекорда СССР по количеству золота – кто бы мог подумать, что мы сможем на домашней Олимпиаде выступить так здорово!
2
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99
Серия болезненных падений лишила Россию медалей в лыжном спринте
Серия болезненных падений лишила Россию медалей в лыжном спринте Россия
Развязка спринтерского финала у мужчин получилась ужасно несправедливой по отношению к российскому лыжнику Сергею Устюгову. В заключительном забеге он споткнулся об упавшего соперника и лишился шансов на награду. Двойной успех праздновала команда Норвегии, выигравшая «золото» как в мужском, так и в женском спринте.
9