Семен Павличенко 1991 г.р., мужчина
Санный спорт Россия
Выступление на OИ Результат

Семен Павличенко родился 11 мая 1991 года в одной из столиц санного спорта – Братске, Иркутская область. «В семье было очень много трудностей, о которых не хочется говорить. Отец ушел от нас, когда мне исполнилось пять лет. Потом умерла мама. Тогда за мной особо никто не следил, пришлось становиться самостоятельным и надеяться только на себя», – вспоминает Семен. В девять лет начал заниматься в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Первым наставником была Татьяна Михайловна Бурмистрова, которая приходится женой Эдуарду Вячеславовичу Бурмистрову (сейчас: личный тренер Павличенко).

Первые соревнования, в которых принял участие Семен, назывались «Приз новогодней елки». Там он оказался почти в конце таблицы. Тогда молодой спортсмен решил показать всем, на что он способен: «Я очень ждал следующих соревнований. Когда мы выехали впервые на Всероссийское первенство России, то я занял третье место. Сам того не ожидал и был очень рад», – рассказывает саночник.

Важным моментом в жизни Павличенко был отбор в юниорскую сборную России. Первый этап отбора ему удалось пройти без проблем, а вот второй – не сложился: «Довел себя в тот момент до слез, мне тогда было всего 16 лет. Первый сезон был очень плохим, а потом становилось все лучше и лучше», – вспоминает Семен.

На Кубке мира Павличенко впервые выступил в сезоне 2007/08 и занял по его итогам 43-е место. Урожайным на медали для Семена стал 2009 год: он завоевал серебро на чемпионате России, на юниорском первенстве мира в Нагано выиграл бронзовую награду, а через год на аналогичных соревнованиях в Иглсе – серебряную. В сезоне Кубка мира 2010/11 Семен сумел занять 21-е место в мировом рейтинге саночников. В этом же сезоне Павличенко дебютировал в заездах взрослого чемпионата мира, состоявшегося в итальянской Чезане.

Летом 2013 года в жизни Семена произошло еще одно знаковое событие, он женился на Евгении Гуржий. Познакомились молодожены в родном городе – Дмитрове, где после свадьбы они стали жить вместе. «По поводу планирования детей сказать ничего не могу. Тут как Бог даст», – признается Семен.

Кроме санного спорта Павличенко увлекается мотоциклами, но из-за подготовки к Олимпийским играм в Сочи он пока вынужден забыть про «железного коня», но в мыслях он всегда рядом.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика
Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика Прямая речь
Президент России Владимир Путин в интервью РБК и другим федеральным телеканалам рассказал о своих ожиданиях от Паралимпийских игр, которые в конце недели стартуют в Сочи.
4
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак Россия
Из позвоночника легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко извлекли все шурупы — кость срослась надежно. После операции спортсмен уже шутит, что может спокойно вернуться на лед.
54