Алена Заварзина 1989 г.р., женщина
Сноуборд Россия
Выступление на OИ Результат

Алёна Заварзина родилась 27 мая 1989 года в Новосибирске. Увлечение сноубордом уже в возрасте десяти лет переросло в занятия профессиональным спортом.

Поначалу спортсменка специализировалась на «биг-эйре», подразумевающем полёты и трюки, однако вскоре переквалифицировалась в более скоростные параллельные дисциплины. На международном уровне впервые выступила в рамках Европейского олимпийского молодёжного фестиваля в Швейцарии в возрасте 15 лет.

Заварзина дебютировала на Кубке мира в Ландграфе 13 октября 2006 года, однако тренеры сочли, что Алёна пока ещё не соответствует столь высокому уровню, и отправили её соревноваться на Кубок Европы. Второе появление состоялось всё в том же голландском городе спустя два года, но после него снова пришлось ждать другого шанса. Лишь с третьей попытки спортсменке, уже имевшей в активе две медали молодёжных чемпионатов мира, удалось закрепиться в основном составе сборной. Первый полноценный сезон Заварзиной удался: она одержала победу на этапе Кубка мира, значительно улучшила свои позиции в зачёте параллельных дисциплин и утвердилась в роли одного из лидеров российской команды. 17-е место на Олимпиаде могло стать поводом для разочарования, но за Ванкувер Алёна реабилитировалась через год, выиграв параллельный гигантский слалом на чемпионате мира.

В настоящее время Заварзина готовится к Олимпиаде в Сочи, благо трасса для спортсменки успела стать любимой. Конкуренция в российской сборной в параллельных дисциплинах серьёзная, а Алёна на олимпийской трассе уже выиграла два золота чемпионата страны. Нет сомнений, что у российской сноубордистки есть все шансы отлично выступить и на Олимпийских играх.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10
От Виктора Ана до Уле-Эйнара Бьорндалена: 10 героев Олимпиады в Сочи
От Виктора Ана до Уле-Эйнара Бьорндалена: 10 героев Олимпиады в Сочи Вокруг олимпиады
Олимпийские игры в Сочи получились яркими и запоминающимися. Организаторы сделали всё, чтобы у зрителей и спортсменов остались самые положительные впечатления.
22
Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи
Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи Вокруг олимпиады
В понедельник вечером олимпийская сборная России вернулась из Сочи в Москву, где днем ранее завершились зимние Олимпийские игры.
5
Заварзина: Мы с Уайлдом экономим деньги для государства
Заварзина: Мы с Уайлдом экономим деньги для государства Прямая речь
Супружеская чета Вик Уайлд — Алена Заварзина, завоевавшая для России сразу две медали в параллельном слаломе, золотую и бронзовую соответственно, стала примером того, как надо работать в своем виде спорта, не смотря ни на какие обстоятельства. «РБК-Спорт» передает слова обладателей олимпийских наград.
31
Супружеская чета сноубордистов принесла России золото и бронзу Олимпиады
Супружеская чета сноубордистов принесла России золото и бронзу Олимпиады Россия
Российская сноубордистка Алена Заварзина завоевала бронзовую награду на Олимпиаде в Сочи (параллельный гигантский слалом), вслед за ней ее супруг Вик Уайлд стал золотым призером (та же дисциплина).
40
Узы спорта: Как Вик Уайлд стал российским сноубордистом
Узы спорта: Как Вик Уайлд стал российским сноубордистом Вокруг олимпиады
В день всех влюбленных «РБК-Спорт» рассказывает об удивительной истории любви между российской сноубордисткой Аленой Заварзиной и американским спортсменом Виком Уайлдом, бросившим США ради нашей девушки.
4