Алексей Волков 1988 г.р., мужчина
Биатлон Россия
Выступление на OИ Результат

Неоднократный чемпион Европы

Чемпион мира 2012 года по летнему биатлону

Алексей Волков родился 5 апреля 1988 года в горском городе Радужный. Путь в спорте для Алексея начался с простых лыжных гонок – для занятий биатлоном в его маленьком городке соответствующих условий не было. Лишь в зрелом возрасте он впервые взял в руки винтовку, когда получил приглашение в  школу по биатлону в Нижневартовске.

Алексей быстро освоился в новом виде спорта и в начале 2009 года стал представлять Россию на международных стартах. Первым из них стало юниорское первенство мира в Канаде, откуда Волков привез две серебряные награды в индивидуальной гонке и эстафете. Тут же Алексея включили в состав национальной сборной. На домашнем чемпионате Европы в Уфе молодой спортсмен не подкачал: Алексей помог одержать победу в эстафете, а также выиграл бронзу в гонке преследования.

В следующем сезоне Алексею был дан шанс поехать на Олимпиаду в Ванкувере, но первое суровое испытание он пройти не сумел. Дебют на Кубке мира оказался испорчен 74-м местом в спринтерской гонке, поэтому вернулся в первую команду Алексей только после Олимпийских игр. К сочинским Играм Алексей подошел во всеоружии, спортсмен полон желания принести медали для всей России.

Сильная сторона Волкова – высокая скорость стрельбы. Мало того, Алексей не только быстро стреляет, но, что самое главное, точно.

«В плане стрельбы у меня есть преимущества. За юношеские годы перестрелял из всего чего только можно. Четыре года провел в военно-спортивном патриотическом клубе «Рысь». И там многому научился: и поправку на ветер делать, и стрелять быстро. Многие теряют секунды, подкручивая колесико прицела под ветер. А я ускоряю процесс — просто целюсь чуть в сторону. И это помогает экономить время на рубеже», — раскрыл секрет успеха Алексей.

Благодаря столь важному компоненту Волков успел стать пятикратным чемпионом Европы, трижды победить на этапах Кубка мира. Но самое главное — вошел в число кандидатов в олимпийскую сборную на Игры в Сочи.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи
Москва встретила «Золотой рейс» из Сочи Вокруг олимпиады
В понедельник вечером олимпийская сборная России вернулась из Сочи в Москву, где днем ранее завершились зимние Олимпийские игры.
5
Плющенко получил орден от Путина и пообещал трансляцию своей операции
Плющенко получил орден от Путина и пообещал трансляцию своей операции Россия
В понедельник президент России Владимир Путин наградил олимпийских чемпионов Виктора Ана, Вика Уайлда, Алексея Воеводу, Татьяну Волосожар, Александра Зубкова и Максима Транькова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
138
Шипулин: Немцы подарили нам победу без борьбы, спасибо им за это
Шипулин: Немцы подарили нам победу без борьбы, спасибо им за это Прямая речь
Российские биатлонисты, победившие в эстафете, поделились впечатлениями от первого и единственного золота команды на трассе в олимпийском Сочи.
10
Золото биатлонистов вывело Россию в лидеры Олимпиады
Золото биатлонистов вывело Россию в лидеры Олимпиады Россия
Соревнования по биатлону в рамках Олимпийских игр в Сочи завершились мужской эстафетой. Победу в ней одержала сборная России, тем самым, выйдя в лидеры общемедального зачета.
62