Ольга Белякова 1988 г.р., женщина
Шорт-трек Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014

Ольга Белякова родилась 26 сентября 1988 года. Уже в десятилетнем возрастеона выходила на лед школы в Рыбинске и постепенно оттачивала мастерство. В 2007 году спортсменка вошла в состав сборной России.

Белякова вряд ли может похвастаться большим количеством наград, но тем ценнее каждая из них. К тому же звание трехкратной чемпионки России дорогого стоит. Кроме того, Ольга входила в число призеров на этапах Кубка мира. Среди прочих наград чемпионатов России в ее копилке есть серебро 2009 года за 500 метров, а также три бронзовые награды того же года за 1500, 3000 метров и за многоборье.

 

Она давно уже не новичок на международной арене. Среди самых ценных наград – серебряная медаль в эстафете на 3000 метров на чемпионате Европы 2010 года, который проходил в Дрездене. И это при том, что за год до этого она серьезно повредила мениск. В 2010 году в составе Олимпийской сборной России Белякова приняла участие в Играх в Ванкувере.

«Прошла отбор на Олимпиаду на дистанции 1500 метров, – рассказывала Белякова. – Очень жаль, что у нас не получилось попасть эстафетной командой, помешало падение и дисквалификация. Хотя эстафетой мы готовы бороться на самом высоком уровне, что подтверждает наша серебряная медаль на чемпионате Европе, прошедшем в конце января в Дрездене».

Интересно, Ольга стала первой представительницей Рыбинска на Олимпийских играх. В Ванкувере она участвовала лишь в забеге на 1500 и заняла 30-е место. Теперь Белякова готовится показать свои возможности  в Сочи.

«У меня это будут вторые Олимпийские игры в карьере, – сказала спортсменка. – Так что, в принципе, уже не так волнуюсь. И все равно боюсь представить, что будет. На Олимпиаде в Ванкувере, помню, трибуны были полные, это нереальные ощущения. А здесь, ко всему прочему, придет много своих болельщиков».

Сегодня мы знаем Ольгу Белякову как представительницу сборной по шорт-треку. Однако не исключено, что вскоре она перейдет в конькобежный спорт. Сама Белякова не видит для этого препятствий и в шутку говорит, что хотела бы посоревноваться с Иваном Скобревым.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы
Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы Вокруг олимпиады
Когда Виктор Ан и Вик Уайлд пересекали финишные линии и победно вскидывали руки вверх, в интернете разгоралась горячая полемика. Многие комментаторы саркастически писали о том, что золотые медали России приносят иностранцы, поэтому ценность данных наград заметно снижается.
21
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего Вокруг олимпиады
Норвежцы до последнего сражались с российскими коллегами за первенство в неофициальной медальной таблице Олимпийских игр в Сочи.
118