Александр Глебов 1983 г.р., мужчина
Горнолыжный спорт Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
56 Супер-гигант, м 00:00:00.000

Александр Глебов родился 15 июля 1983 года в Мариборе, Словения. Александр появился на свет в русскоязычной семье.Тем не менее, семья у спортсмена интернациональная: папа и дедушка родом из Санкт-Петербурга, мама из Португалии, а бабушка из Хорватии. «Русские традиции мне знакомы с детства: моя бабушка готовила пельмени и варила борщ, —вспоминает Александр.— В Португалии я обычно бываю только летом, когда выдается свободное время. Но, поскольку я вырос в Словении, мне все же ближе традиции словенской культуры».

«На горные лыжи меня поставил отец, когда мне было три года,с тех пор горные лыжи — моя работа, моя любовь и моя жизнь, — рассказывает горнолыжник о начале спортивного пути.Александр выступал за Словению до 2009 года под именем Алек: принимал участие во внутренних соревнованиях. На счету спортсмена несколько призовых мест на чемпионатах Словении среди юниоров и взрослых.

В 2011 году Глебов решил сменить гражданство и выступать за родину одного из родителей.«Я всегда чувствовал, что у меня русские корни: я ношу русскую фамилию, мой дед был русским, родом из Ленинграда. И все время вертелось в голове: Россия, Россия. Она никогда не была для меня чужой страной», — делится воспоминаниями Александр. На открытом чемпионате России-2013 в Сочи на трассе «Роза Хутор» Александр Глебов, уже представлявший Российскую федерацию, завоевал два золота в скоростных дисциплинах – в супергиганте и скоростном спуске.

Александр, или как многие привыкли Алек, неплохо освоил русский язык, хотя и на тренировках приняты для общения два языка: русский и английский. Свободное время -- редкость для спортсмена, поэтому лучшим занятием на досуге горнолыжник называет сон. Идеальным же местом для отдыха считает родной для его матери город Лиссабон, а хобби называет футбол (кстати, его любимым клубом является мюнхенская «Бавария») и мотокросс.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Польская биатлонистка заявила о порче винтовки перед эстафетой в Сочи
Польская биатлонистка заявила о порче винтовки перед эстафетой в Сочи Вокруг олимпиады
Польская биатлонистка Кристина Палка уверена, что ее винтовка была преднамеренно испорчена перед женской эстафетой на Олимпиаде в Сочи.
20
Олимпийский чемпион получил в подарок поросёнка «Сочи»
Олимпийский чемпион получил в подарок поросёнка «Сочи» Вокруг олимпиады
Швейцарский лыжник Дарио Колонья получил свинью в подарок от мэра Давоса за олимпийское золото Игр в Сочи.