Екатерина Тудегешева 1987 г.р., мужчина
Сноуборд Россия

Чемпион мира 2007 и 2013 годов

Бронзовый призер Чемпионата мира 2009 года

Тудегешева Екатерина Николаевна родилась 30 октября 1987 года в Ростове-на-Дону. Двукратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка России. Награждена орденом «Доблесть Кузбасса». Тренеры: В. Фоминых, Д. В. Тихомиров.

Когда Екатерине Тудегешевой исполнилось четыре года, у неё умерла мама. Отец ещё раньше ушёл из семьи. Катю и сестру взяла на попечение тётя Света. Тётя и привела Екатерину в секцию горнолыжного спорта в Таштаголе, Кемеровской области. До 11 лет Катя занималась горнолыжным спортом, затем перешла в сноубординг. В начале карьеры помимо параллельных видов соревновалась также в сноуборд-кроссе. Первым международным соревнованием для Тудегешевой стала гонка FIS, прошедшая 6 января 2003 года.

В Кубке мира Тудегешева сначала выступала только в сноуборд-кроссе, но затем перешла в параллельные виды сноубординга, изредка участвуя в прежнем виде программы. Она победила на чемпионате мира среди юниоров 2006 в параллельном гигантском слаломе и стала пятой на зимних Олимпийских играх 2006, а в следующем сезоне 2006/2007 за неделю стала второй на Кубке мира в этой дисциплине и победила в параллельном слаломе.

«Я не разделяю для себя сезоны на «трудовые» и «проходные». Проходных сезонов у меня не бывает вообще. Наш вид спорта стремительно развивается, ежегодно появляются талантливые молодые соперники. Тем, кто находится сейчас «наверху», кто сумел добиться побед, дремать некогда. Необходимо как минимум «держать» свой уровень, стремиться прибавлять. Как говорится, взойти на вершину трудно, ещё труднее на ней удержаться, – уверяет спортсменка».

В 2007 году, будучи уже одним из лидеров сборной России, Тудегешева перебралась в подмосковный Дмитров. «В Московской области созданы все необходимые условия для тренировочного процесса в параллельном сноуборде, – утверждает Екатерина. – Но не совсем верно говорить о моем полном «отрыве» от Таштагола. Там, в Кемеровской области живут все мои родные, друзья. Таштагол тоже останется для меня родным домом, где мне всегда рады. Так что, если сказать с юмором, у меня будет что-то вроде двойного «внутрироссийского» гражданства…»

В том же году, участвуя в чемпионате мира, Тудегешева победила в параллельном гигантском слаломе и стала первой россиянкой, ставшей чемпионкой мира по сноубордингу. «Каждый сезон сейчас это в той или иной степени этап подготовки к Олимпиаде–2014 в Сочи. Поэтому главная задача – укреплять стабильность выступлений на высоком уровне. В каждом соревновании, где я стартую, стараюсь стремиться к победе, – говорит Тудегешева. – О количестве побед, не задумываюсь никогда. Легче побеждать, не думая о том, что эта победа станет пятой, а та – десятой. Пусть эти цифры подсчитывают статистики. А я уж постараюсь, чтобы им было что подсчитывать».

Екатерина Тудегешева является одним из лидеров сборной России, на ее победу рассчитывают все российские болельщики.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ)
«Церемония закрытия Игр была элегантна, как яйцо Фаберже» (обзор СМИ) Вокруг олимпиады
Если церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для зарубежных журналистов поводом заострить внимание на возможных проблемах, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался.
58
Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу
Последний день Олимпиады: Россия пришла к абсолютному триумфу Россия
Российские спортсмены завершили домашнюю Олимпиаду серией побед. Наши лыжники заняли весь пьедестал в марафонной гонке, а экипаж Зубкова выиграл ещё одно золото. Эти успехи позволили российской команде не только удержаться на первом мест в неофициальном медальном зачёте, но и выиграть Олимпиаду за явным преимуществом. Итог выступления России в Сочи – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это – колоссальный успех! О последних победах российских спортсменов в Сочи и финальном поединке хоккейного турнира вы узнаете из нашего обзора.
65
Борьба на лыжне и русско-финское противостояние: анонс 13-го дня Игр
Борьба на лыжне и русско-финское противостояние: анонс 13-го дня Игр Вокруг олимпиады
В Сочи наступает горячая пора. До окончания Олимпийских игр остаётся всего пять дней.
5