Илья Черноусов 1986 г.р., мужчина
Лыжные гонки Россия

Бронзовый призер Чемпионата мира 2011 года

Илья Черноусов родился 7 августа 1986 года в Новосибирске. Там же начал заниматься лыжными гонками. «Я тренировался на лыжной базе Алика Тульского. В местном лесу мне знакома каждая тропинка. Сейчас приезжаю и вспоминаю времена, когда я только начинал. Именно там я делал первые шаги: первые тренировки в спортшколе, первые соревнования — это все было там», — вспоминает Илья.

Черноусов зарекомендовал себя как универсальный лыжник, хорошо сочетающий коньковый ход и классический. Основных успехов достиг в скиатлоне: брал серебряную медаль юниорского чемпионата мира в 2006 году, а пять лет спустя – бронзовую на взрослом первенстве мира. Тогда, два года назад, Илья на самых последних метрах дистанции уступил норвежцу Петтеру Нортугу и соотечественнику Максиму Вылегжанину.

На Олимпиаду 2010 года в Ванкувере Черноусов не попал, хотя к тому времени уже был призером этапов Кубка мира. Поэтому Олимпийские игры в Сочи станут для него первыми в карьере. К ним он готовится отдельно от сборной под руководством швейцарского тренера Рето Бургермайстера. Вместе с Ильей подготовку у иностранного специалиста и один из лидеров сборной России Александр Легков.

В Сочи Черноусов будет одним из претендентов на медали, все-таки местная трасса отлично подходит под его требования. «Лично я комфортно чувствую себя на заключительном отрезке. Тяжелый подъем, спуск и недлинная финишная прямая — в этом смысле условия для меня почти идеальные», — признавался Илья.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика
Владимир Путин: Горнолыжники на Паралимпиаде — это фантастика Прямая речь
Президент России Владимир Путин в интервью РБК и другим федеральным телеканалам рассказал о своих ожиданиях от Паралимпийских игр, которые в конце недели стартуют в Сочи.
4
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак
Плющенко после извлечения шурупов: Кто-то скажет, я дурак Россия
Из позвоночника легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко извлекли все шурупы — кость срослась надежно. После операции спортсмен уже шутит, что может спокойно вернуться на лед.
54
Легков: Сегодня обниму двух оглоедов – Шипулина и Малышко
Легков: Сегодня обниму двух оглоедов – Шипулина и Малышко Прямая речь
Российский лыжник Александр Легков, а также остальные наши спортсмены, попавшие на подиум, прокомментировали свое выступление.
11
Мутко: Лыжники доказали, что есть в России мужики
Мутко: Лыжники доказали, что есть в России мужики Прямая речь
Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал последние достижения российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
8
Россия заняла весь пьедестал в марафоне и выиграла Олимпиаду
Россия заняла весь пьедестал в марафоне и выиграла Олимпиаду Россия
Александр Легков стал олимпийским чемпионом, Максим Вылегжанин выиграл серебро, Илья Черноусов — бронзу. Этот результат принес победу России в неофициальном командном олимпийском зачете.
201
Россию от первой олимпийской медали отделила 0,1 секунды
Россию от первой олимпийской медали отделила 0,1 секунды Россия
Россия очень была близка к тому, чтобы завоевать первые медали на Олимпиаде. Максим Вылегжанин до самого последнего момента претендовал на бронзу в мужском скиатлоне, но в итоге отстал от Мартина Сундбю всего на десятую долю секунды.
3