Владимир Тарасенко 1991 г.р., мужчина
Хоккей Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словения 5:2
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словакия 0:0
1 Плей-офф, квалификация, м Россия Норвегия 4:0
2 Плей-офф, четвертьфинал, м Финляндия Россия 3:1

Владимир Тарасенко в Ярославле, где в то время играл его отец Андрей Тарасенко – известный в прошлом нападающий, прославившийся выступлениями за ярославское “Торпедо” и “Ладу”, а впоследствии – тренер новосибирской “Сибири”. Удивительно, но билет в большой хоккей Тарасенко-младшему дал не он, а Андрей Хомутов – главный тренер “Сибири” в сезоне 2008/2009. Хомутов выпустил 16-летнего юниора в стартовомматче чемпионата против московского “Динамо”, а тот отплатил наставнику голом в первой же смене.

Дебютировав во взрослом хоккее в столь юном возрасте, Владимир регулярно призывался в различные сборные. Тарасенко – бронзовый призёр ЮЧМ-09 и участник двух молодёжных чемпионатов мира. Был капитаном в команде Валерия Брагина, которая в фантастическом финальном матче со счётом 5:3 обыграла канадцев и взяла золото МЧМ-2011. В том же году сыграл на своём первом и, на данный момент, последнем взрослом чемпионате мира. Дебютный гол за национальную команду провёл в матче за третье место против чехов. Находился в расположении сборной во время победного чемпионата мира-2012, но так и не попал в финальную заявку.

В родной “Сибири” провёл четыре сезона, прибавляя с каждым годом. Принимал участие в Матче звёзд КХЛ, став победителем конкурса на самый эффективный буллит. По ходу сезона 2011/2012 перешёл в СКА, став лучшим бомбардиром петербуржской команды в плей-офф. На драфте НХЛ выбран “Сент-Луисом” под общим 16-м номером. Несмотря на яркий старт за океаном, из-за сотрясения мозга не смог провести дебютный сезон на одном уровне. Тарасенко – физически крепкий правый крайний нападающий, прирождённый снайпер, не боится идти в обыгрыш и бороться на "пятачке". Шансы на поездку в Сочи невелики из-за высокой конкуренции на правом фланге нападения. В качестве преимуществ можно назвать связку с Ильёй Ковальчуком, вместе с которым во время локаута Владимир выступал за СКА. 

Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы
Герои или гастарбайтеры: Олимпийский триумф России принесли иностранцы Вокруг олимпиады
Когда Виктор Ан и Вик Уайлд пересекали финишные линии и победно вскидывали руки вверх, в интернете разгоралась горячая полемика. Многие комментаторы саркастически писали о том, что золотые медали России приносят иностранцы, поэтому ценность данных наград заметно снижается.
21
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего
Российские медали Олимпиады стоят миллионы, норвежские не стоят ничего Вокруг олимпиады
Норвежцы до последнего сражались с российскими коллегами за первенство в неофициальной медальной таблице Олимпийских игр в Сочи.
118
Русские в НХЛ: Как Дон Черри посчитал зарплату Кулемина и очень удивился
Русские в НХЛ: Как Дон Черри посчитал зарплату Кулемина и очень удивился Россия
В традиционном хоккейном обзоре от «РБК-Спорт» читайте о дублях Владимира Тарасенко и Валерия Ничушкина, о развязавшемся языке канадского «русофоба» Дона Черри и о русском буме в Каролине.