Павел Дацюк 1978 г.р., мужчина
Хоккей Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словения 5:2
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словакия 0:0
1 Плей-офф, квалификация, м Россия Норвегия 4:0
2 Плей-офф, четвертьфинал, м Финляндия Россия 3:1

Бронзовый призер Олимпиады 2002 года

Чемпион мира 2012 года

Серебряный призер Чемпионата мира 2010 года

Бронзовый призер Чемпионата мира 2005 года

 

Кто сказал, что гении раскрываются рано? В хиленьком и неказистом пареньке из Екатеринбурга сложно было разглядеть будущую звезду мирового хоккея, но Владимир Крикунов смог это сделать. Он перевёз Дацюка в Казань, где впервые проявился гений этого парня. Впоследствии Крикунов стал крёстным отцом Павла, а спустя несколько лет после расставания они поработали вместе в «Динамо» и привели московский клуб к чемпионству в локаутный сезон. Разглядели Дацюка и скауты «Детройта», выбрав русского центрфорварда лишь в шестом раунде. Ничем не рискуя, «Красные Крылья» сорвали джек-пот.

Дацюк дважды за заокеанскую карьеру подбирался к сотне очков за сезон, но его любят не за это. Уникальный набор качеств делает из него хоккейного Супермена, умеющего на льду буквально всё. Удивительно, но первое золото чемпионата мира Дацюк завоевал в 33 года. «Детройт» держался на этом парне и просто не мог играть скверно, какие уж тут чемпионаты мира? А вот Олимпиада в Сочи, куда здоровый Дацюк поедет при любом сценарии, станет для него уже четвёртой. Своим партнёрам по сборной России он может рассказать как о бронзовом матче Солт-Лейк-Сити или преждевременном триумфе Турина, так и о кошмаре Ванкувера. Годы идут, а представить российский хоккей без гения Дацюка невозможно.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Владимир Путин: Олимпиада в Сочи приоткрыла русскую душу
Владимир Путин: Олимпиада в Сочи приоткрыла русскую душу winter
На встрече с представителями федеральных телеканалов президент России Владимир Путин ответил на ряд вопросов о проведении в стране Олимпийских игр, которые завершились триумфом российских спортсменов.
2
Овечкин извинился за провал сборной России на Олимпиаде
Овечкин извинился за провал сборной России на Олимпиаде Россия
Форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин извинился перед российскими болельщиками за выступление команды на Олимпиаде в Сочи.
66
Сборная России играла сердцем против США
Сборная России играла сердцем против США Россия
Пора уже забыть о злосчастной шайбе Федора Тютина, что не засчитали в матче с американцами. Не о том думаем сейчас, не надо впадать в крайности – это может испортить карму.
5
Дубль Дацюка не спас Россию в матче с США на Олимпиаде
Дубль Дацюка не спас Россию в матче с США на Олимпиаде Россия
Сборная России проиграла команде США в матче группового этапа Олимпийских игр. Две шайбы в составе россиян забросил нападающий Павел Дацюк.
166