Виктор Тихонов 1988 г.р., мужчина
Хоккей Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словения 5:2
1 Плей-офф, квалификация, м Россия Норвегия 4:0
2 Плей-офф, четвертьфинал, м Финляндия Россия 3:1

До недавнего времени о внуке великого советского тренера Виктора Тихонова больше знали в Северной Америке, чем в России. Родился Виктор 12 мая 1988 в Риге, где его отец тренировал местное «Динамо». Через год переехал с родителями в Финляндию, ещё через два – в Сан-Хосе. Именно в Калифорнии Тихонов-младший начал серьёзно заниматься хоккеем. В период с 2000 по 2002 год Виктор играл за юношескую команду «Лукко» в Финляндии, куда его отца в очередной раз закинула тренерская судьба. В 2002 году оказался в швейцарском «Лангау», в составе которого стал чемпионом страны.

После возвращения в Россию выступал в командах системы ЦСКА. В сезоне-2006/07 дебютировал в российской Суперлиге в составе «Северстали». В Череповце хоккеист провёл два года, после чего отправился в тренировочный лагерь «Финикс Койотс». Дружина из Аризоны выбрала его под общим 28 номером на драфте–2008. Первая попытка закрепиться в НХЛ оказалась неудачной, парень вернулся в Череповец. Через год Виктор вновь отправился за океан, где два сезона отыграл в АХЛ. В 2011 году подписал контракт со СКА, в составе которого выступал в одной тройке с Ильёй Ковальчуком и Владимиром Тарасенко. На все вопросы о том, почему не выбрал «дедушкин ЦСКА», Тихонов отвечал просто: «Хочу всего добиться сам». Третью попытку покорить НХЛ игрок предпринял летом 2013 года, но вернулся в СКА.

В прошлом сезоне его приглашали в национальную сборную, он сыграл на этапах Евротура. В клубе может воссоединиться в звене с бывшими партнёрами по «Северстали» – Кетовым и Шипачёвым. Это же звено может выглядеть перспективным и для европейских турниров сборной. В плей-офф КХЛ прошлого года продемонстрировал приличную результативность, набрав в 15 матчах 18 (10+8) очков. Объективно имеет весьма незначительные перспективы на поездку в олимпийский Сочи.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей
Зубков и его жена получили за золото Олимпиады 15 миллионов рублей Россия
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премии чемпионам XXII Олимпийских зимних игр в Сочи Александру Зубкову и Алексею Негодайло, а также их тренеру Татьяне Зубковой.
11
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости
Зинэтула Билялетдинов: Прессу не читаю, там одни гадости Россия
5 марта главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов отсчитывался перед Исполкомом ФХР после провала на Олимпиаде. Корреспондент «РБК-Спорт» побывал на месте событий, где федерация снова говорила о лимите на легионеров, Билялетдинов был краток, а КХЛ дала понять, что готова спасти российский хоккей.
10