Ковальчук Илья 1983 г.р., мужчина
Хоккей Россия
Выступление на OИ Результат
Сочи 2014
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словения 5:2
1 Предварительный раунд - Группа А, м Россия Словакия 0:0
1 Плей-офф, квалификация, м Россия Норвегия 4:0
2 Плей-офф, четвертьфинал, м Финляндия Россия 3:1

Бронзовый призер Олимпиады 2002 года

Чемпион мира 2008 и 2009 годов

Серебряный призер Чемпионата мира 2010 года

Бронзовый призер Чемпионата мира 2005 и 2007 годов

“Илья Ковальчук! Это хэппи-энд, в Голливуде до такого додуматься не cмогли. Жизнь – лучший драматург…” 18 мая 2008 года во время «финала мечты» чемпионата мира эти слова Романа Скворцова услышала вся Россия и заучила их как молитву. Парень из Твери вмиг стал национальным героем, но перед тем историческим дублем на канадской земле был долгий и не всегда гладкий путь к славе и признанию.

Зачастую мы видим лишь обложку, вершину айсберга. В случае с Ковальчуком всё несколько по-иному. Начиная с малых лет, о каждом шаге будущей суперзвезды мирового хоккея писал Валерий Ковальчук отец нападающего. Именно он, сам в прошлом спортсмен, привёл Илью в хоккей. Не просто привёл, а посвятил увлечению сына немалую часть своей жизни. По всей стране можно встретить родителей, ставших фанатиками хоккея, личными тренерами детей, но не каждый решился написать о своих переживаниях книгу.

Илья рос упорным, но при этом проблемным мальчиком. Его волшебный кистевой бросок – это из детства, из ежедневных тренировок. Валерий построил возле дома настоящий бросковый городок: самодельные ворота, лед заменила залитая водой фанера. Швырять шайбы на таком покрытии несравнимо тяжелее, чем с ледовой глади. Наверняка, не было бы той фанеры – не случилось бы и чудо Квебека.

Однажды Илью выгнали из школы. За что – неизвестно до сих пор. Да и на льду он мог запросто наброситься на соперника, сорвать с него шлем и пинком запустить его над площадкой, словно футбольный вратарь. И мало кого волновало, что разделался он с обидчиком за дело. Репутация дерзкого тверского парня нередко играла против Ковальчука.

На первые жертвы ради сына Валерий Ковальчук пошёл, когда родной Твери юному нападающему оказалось мало. Илья разрывался между командой города и выступлениями за московское “Динамо”. Отец и сын буквально жили в машине, тратя по несколько часов в день на переезды. Сколько штрафов собрал Валерий ради карьеры сына – не счесть. Но всё окупилось, когда Ковальчука позвали в “Спартак”, с которым Илья заключил первый профессиональный контракт. Именно в составе красно-белых юный форвард сверкнул настолько ярко, что был выбран под первым номером драфта НХЛ. Первым среди россиян!

Неоспоримый талант Ковальчука нередко прятался за непростыми отношениями с тренерами. Единственный молодёжный чемпионат мира в карьере Ильи обернулся провалом – всего седьмое место. Вердикт – не сработался с жёстким наставником, Петром Воробьёвым. Неудачно сложился и взрослый чемпионат мира в 2004 году. На тот турнир Ковальчук приехал не только в статусе бронзового призёра Олимпиады, но и будучи лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ! И это в 20 лет. Но последняя гастроль великого Виктора Тихонова обернулась оглушительным результатом – сборная России осталась без плей-офф. В числе виновных оказался и Ковальчук, сыгравший не в свою силу.

Высококлассный бомбардир, который взял на вооружение реактивную скорость и бесподобный бросок – такой репутации добился Ковальчук за годы, проведённые в НХЛ. Но вместе с тем, его то и дело уличали в использовании клюшки с неправильным загибом, а сколько восхищались точным бросками, столько же упрекали за отрицательный показатель полезности - редкий сезон Илья заканчивал в плюсе. Пусть он и выступал за на редкость слабую “Атланту”, но удручающая статистика раз за разом давала повод для критики. Не остался в стороне Ковальчук и от казанского позора, когда во время локаута в “Ак Барс” съехались звёзды первой величины, но команда в итоге оказалась лишь сборищем громких имён.

Стремительная метаморфоза произошла с Ильей после смерти отца в 2005 году. Дописывая дневник, ставший книгой «От Твери до Атланты», Валерий Ковальчук уже тяжело был болен. Из талантливого, но капризного подростка, Илья в одночасье превратился в зрелого мастера. Яркой тому иллюстрацией стал чемпионате мира-2008 в Квебеке. 15 лет без побед способны убить любую веру в чудеса, но дубль Ковальчука в финале с канадцами в их же логове перевернул сознание болельщиков.

Многие помнят, как Илья пришёл к тому историческому матчу, куда он буквально вытащил сборную России на своих плечах. Ни одной заброшенной шайбы на турнире, клеймо неудачника… Апофеозом стала дисквалификация, которая не позволила ему сыграть в полуфинале с финнами. «Специалисты» открыто говорили о том, что тренерский штаб не должен заявлять Илью на финал, чтобы не менять победный состав, но…

Он не только вернул россиянам веру в сборную, но и изменился сам. На следующий год, в Берне, Ковальчук предстал настоящим профи, солидным и думающим нападающим. Некогда злоупотреблявший индивидуальными действиями форвард отныне предпочитает пас на партнёра, а миф о его некубковости разбился в “Нью-Джерси”, куда Илья вырвался из безнадёжной “Атланты”. Несмотря на травму спины, Ковальчук вывел новую команду в финал Кубка Стэнли и стал её лучшим бомбардиром, остановившись лишь в шаге от заветной мечты.

Решение Ковальчука закончить карьеру в НХЛ и перебраться в Санкт-Петербург шокировало многих. Но решился на этот шаг не инфантильный талантливый мальчик, а взрослый и рассудительный мужчина. Человек, который прошёл через славу и критику, став символом российского хоккея. Символом преодоления и русского характера, который так пригодится нам в Сочи.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду
Ни дня без медали: Как Россия триумфально выиграла домашнюю Олимпиаду Россия
Эта Олимпиада вышла фантастически успешной для сборной России. Первое место в общем зачете, тринадцать золотых медалей и 33 медали всего, повторение рекорда СССР по количеству золота – кто бы мог подумать, что мы сможем на домашней Олимпиаде выступить так здорово!
2
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки
В Сочи развеяли прах погибшей после падения фристайлистки Вокруг олимпиады
23 февраля на Олимпиаде в Сочи был развеян прах погибшей канадской фристайлистки Сары Берк — ритуальную церемонию провели тренер сборной Трэннон Пайнтэр, а также муж спортсменки Рори Бушфилд.
99
Александр Овечкин: Мы больше не должны так играть
Александр Овечкин: Мы больше не должны так играть Прямая речь
После победы над Словенией (5:2) хоккеисты сборной России признавали, что игра не совсем удалась, а главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов не выглядел довольным.
7