Максим Вылегжанин мужчина
Лыжные гонки Россия

Чемпион Универсиады 2007 года в Турине

Неоднократный призер Чемпионатов мира

Этап Кубка мира во французском местечке Ла-Клюз, прошедший в декабре 2010 года, надолго запомнится российскому лыжнику Максиму Вылегжанину. Именно там наш спортсмен сумел одержать одну из самых важных побед в жизни – выиграл гонку на 30-километров, причём судьба первого места после прохождения столь продолжительной дистанции решилась на последних метрах. Максим первым вышел из заключительного поворота и ускорился на внутренней траектории, чтобы не пропустить другого лыжника в красном костюме - великого норвежца Петтера Нортуга, который не раз обходил нашего спортсмена в финишном створе. Но в этот раз Вылегжанин не собирался сдаваться "викингу". Битва шла до последних сантиметров дистанции. Для выявления победителя потребовалось прибегнуть к услугам фотофиниша. Снимок наглядно продемонстрировал превосходство россиянина, сумевшего опередить соперника. Для Нортуга второе место не стало катастрофой, Максим отпраздновал первую серьёзную победу. После завершения гонки россиянин в одном из интервью признался, что перед стартом ставил перед собой две цели. Одну, разумеется, победить, а вторую – показать максимум. Вне зависимости от количества и "качества" соперников.

С той поры прошло почти три года, Максим успел завоевать три медали чемпионатов мира и несколько раз победить на этапах Кубка мира. Много увлекательных дуэлей состоялось у него и с принципиальным соперником из Норвегии, какие-то из них Вылегжанин выиграл, в других уступил, но, тем не менее, своими принципами не поступился ни разу. Даже невооружённым глазом видно, что спортсмен во время стартов никогда не работает вхолостую, а всегда старается улучшить собственный результат хотя бы на секунду, хотя бы на долю. Детальный анализ результатов спортсмена подтверждает: прогресс не остановить, если сам атлет изо всех сил желает двигаться вперёд.

Взять те же медали чемпионатов мира. Сегодняшняя сборная России по лыжным гонкам не избалована наградами на соревнованиях подобного уровня, а Вылегжанин в личной копилке имеет сразу четыре медали, три из которых получены по итогам личных соревнований, а четвёртая – образца итальянского Валь-ди-Фьемме - была вручена лыжнику за третье место в эстафетной гонке. Интересно, что некоторые призовые места Максима на чемпионатах мира становятся историческими. Например, медали в эстафете, в которой Максим принимал самое деятельное участие, болельщики ждали шесть лет, а медального дубля, который получился у Вылегжанина и Черноусова в 2011 году в Холменколлене, так и вовсе больше тридцати.

Впрочем, несмотря на все эти успехи, нельзя сказать, что в спортивной карьере Максима всё было просто и безоблачно. Локальные победы на отдельных стартах не отменяют общей тенденции к улучшению результатов. Вылегжанин на протяжении всей карьеры ищет свой максимум, однако возможности спортсмена, год от года улучшающего свои результаты, ещё не исчерпаны. Так было и в спортивной секции в селе Шаркан, где Максим начал заниматься лыжным спортом, и в национальной юниорской команде, и в первой сборной. Лыжник всегда сугубо профессионально подходил к подготовке, не обращая внимания на окружающую его обстановку, не всегда бывшую к нему благосклонной.

В начале спортивной карьеры Максима на лето приглашали тренироваться в основе национальной команды, а зимой, когда начинались официальные старты, спортсмен исключался из сборной. Тем не менее, когда Вылегжанин получал шансы выступать, то тренеры могли заметить, что он определённо быстрее многих сверстников. Терпение и труд помогли спортсмену заслужить доверие тренерского штаба и место в сборной, сначала молодёжной, а потом и основной.

На Олимпиаде в Турине Максим не выступал, зато к Ванкуверу подошёл в статусе одного из лидеров сборной. В итоге Вылегжанин стал лучшим среди всех россиян, но результаты явно не могли удовлетворить ни запросов публики, ни желаний самого спортсмена. Эстафетная четвёрка заняла лишь восьмое место, а в личных соревнованиях Максим не поднимался выше девятого места. Наш герой, конечно, был разочарован, но, как обычно, по его последующим результатам, этого сказать невозможно: спортсмен продолжил усиленно работать и ступенька за ступенькой подниматься на лыжный Олимп.

Сейчас, когда до Сочи остаётся совсем чуть-чуть, можно с полной уверенностью говорить, что лучшего Вылегжанина, чем сейчас, у сборной России ещё не было. Однако мы-то знаем, что процесс поиска своего максимума не закончен, а это значит, что спортсмен будет только прибавлять. На домашней Олимпиаде мы ждём от Максима долгожданной медали, которая, в свою очередь, может стать точкой отсчёта для движения к новому максимуму.

 

Источник: Федеральная программа поддержки Олимпийской сборной России «Одна страна - одна команда!» (команда.рф)

Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка
Российская фристайлистка Комиссарова: Не чувствую тела ниже пупка Вокруг олимпиады
Российская фристайлистка Мария Комиссарова в своем Instagramm рассказала о той травме, что она получила на тренировке в Сочи.
10
Собчак показала миру спину Плющенко
Собчак показала миру спину Плющенко Вокруг олимпиады
Известная телеведущая Ксения Собчак опубликовала фотографию спины российского фигуриста Евгения Плющенко.
56
Легков: Сегодня обниму двух оглоедов – Шипулина и Малышко
Легков: Сегодня обниму двух оглоедов – Шипулина и Малышко Прямая речь
Российский лыжник Александр Легков, а также остальные наши спортсмены, попавшие на подиум, прокомментировали свое выступление.
11
Мутко: Лыжники доказали, что есть в России мужики
Мутко: Лыжники доказали, что есть в России мужики Прямая речь
Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал последние достижения российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
8
Россия заняла весь пьедестал в марафоне и выиграла Олимпиаду
Россия заняла весь пьедестал в марафоне и выиграла Олимпиаду Россия
Александр Легков стал олимпийским чемпионом, Максим Вылегжанин выиграл серебро, Илья Черноусов — бронзу. Этот результат принес победу России в неофициальном командном олимпийском зачете.
201
Лыжники и Зубков сохранят лидерство России в медальном зачете Игр
Лыжники и Зубков сохранят лидерство России в медальном зачете Игр Вокруг олимпиады
Эти две недели пролетели незаметно. За многочисленными стартами, победами и поражениями мы приблизились к последнему дню Олимпиады.
15
Медалист Олимпиады Никита Крюков: Серебро – это ничто
Медалист Олимпиады Никита Крюков: Серебро – это ничто Прямая речь
Обладатели серебряных наград командного спринта в Сочи Никита Крюков и Максим Вылегжанин прокомментировали свое выступление, а также инцидент на финише, когда падение немца Тима Чарнке решило судьбу медалей.
11
Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте
Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте Россия
На Олимпийских играх в Сочи стали известны обладатели медалей в командном спринте классическим стилем.
7
Девятый день Сочи-2014: Историческая медаль России и победа хоккеистов
Девятый день Сочи-2014: Историческая медаль России и победа хоккеистов Вокруг олимпиады
Очередной день Олимпийских игр в Сочи получился для наших спортсменов относительно удачным. В воскресенье мы рассчитывали на успехи в комплексе «Лаура». И наши лыжники завоевали серебряную медаль в эстафете. Второго старта дня болельщики не дождались: соревнования биатлонистов пришлось перенести на следующий день из-за тумана.
Российские лыжники выиграли историческую медаль
Российские лыжники выиграли историческую медаль Россия
Российские лыжники выиграли серебро в мужской эстафете четыре по десять километров.
6
Биатлонисты и лыжники нацеливаются на медали: анонс 9-го дня ОИ
Биатлонисты и лыжники нацеливаются на медали: анонс 9-го дня ОИ Вокруг олимпиады
В воскресенье в Сочи будут разыграны пять комплектов медалей. После ударной субботы, во время которой наши спортсмены завоевали два золота, хотелось бы продолжения.